家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:冠心病肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

为啥天一冷,心脏就爱搞事情?提醒:心脏不好的人,口袋里备好这两种药

2021-11-15 08:20:04      

严寒冬季正是心脏疾病的高危期,如心肌梗死冠心病等。在这特殊时期高血压以及高血脂等高危人群一定要做好防范工作,维持血压、血脂和血糖稳定,口袋中备好药物,以备不时之需。

为什么冬季心脏易出现问题?

1、气温低

受到寒冷刺激可加快心跳速度,使得血管收缩,进而升高血压,加大心脏负荷,增加患上心肌梗死和心绞痛风险。

2、血压波动太大

在冬季由于体内激素水平发生变化,再加上室内和室外温差大,易引起血压波动,进而导致脑血管疾病和心绞痛,特别是中老年人。

3、血液中胆固醇含量升高

严寒冬季人们食欲大好,为能抵御寒冷而摄入高热量食物,这样会增加血液中胆固醇含量,升高甘油三酯水平,进而诱发脑卒中心脏病

4、人们的体力活动减少

冬季恶劣天气多,如雾霾或雨雪等,人们的活动量有所减少,再加上全身血管收缩以及血流速度减慢,这样会增加患上下肢深静脉血栓几率。

冬季口袋中要常备哪两种药?

1、硝酸甘油

心绞痛发作或胸部有压迫感时,需立即舌下含服硝酸甘油,能扩张血管,对抗心绞痛,不过必须确诊冠心病的人才能用药。当突然感觉到胸口疼痛时,如阵发性胸闷憋气和胸口疼痛,心前区和左手臂有放射性疼痛等需立即用药。值得提醒的是,心绞痛疼痛有可能发生在上腹部,或放射到颈部、左肩膀、下颌和右前胸。发作时感觉局部有压榨性疼痛或闷胀,有时感觉到窒息且伴有濒死感。当有以上症状时需立即端正坐好用药,把药片放在口腔颊黏膜或舌头下含服,不能吸吮和咀嚼,也不能直接吞服。当口腔干燥时可以先喝一口水,然后再舌下含服药物。对于心绞痛频繁发作的人,活动或拉大便前10分钟可以先用药物,防止因为用力或劳累而导致心绞痛。服药后不能直接站立或平躺,以免引起体位性低血压。15分钟内舌下含服三片药物后,心绞痛仍然不能缓解且疼痛加剧,需立即拨打120急救。

2、速效救心丸

速效救心丸具有行气活血和祛瘀止痛效果,可增加冠状动脉血流量,减轻心绞痛,能治疗气滞血瘀型心绞痛和冠心病。血压和血脂较高、工作压力大、曾经有过心绞痛,但还没有诊断是冠心病的高危人群可以随身携带速效救心丸。当感觉到胸口闷痛、左肩膀酸沉以及心前区不适时,需立即含服速效救心丸。需口服或舌下含服,急性发作时一次服用10~15丸。若连续服用两次,以上症状仍然不能缓解,还需第一时间就医治疗。另外若药物变软、变粘或颜色发生变化,需立即更换新的。

温馨提示

冠心病病人需随身携带硝酸甘油,但不能装在贴身的衣服兜中,防止因为受到体温影响而加快药物失效速度。还有口袋中的药物需定期更换,以免让药物失效。

(责任编辑:罗敏效 )

专家盘点冬季进补的七大误区

冬季适当进补,不仅是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机,而且也为冬季奠定物质基础,对恢复体力、提高抗病能力、减轻宿疾都有重要的意义。但进……详细>>

为什么有些人眉毛会突然变长?是长寿的特征,还是身体出问题了?

人们常说:眉上一根长,可抵万担粮,说明眉毛越浓越长,身体就越健康。确实不难发现,身边有很多长寿的人眉毛较长,这让人很是羡慕。不过也有一部……详细>>

夏季贪凉最伤身?做好这5件事热着过也养生!

夏天到了,由于天气的炎热,吃着冰淇淋,吹着冷风,是很多人最为喜欢的生活方式。但不知,一时的贪凉就会导致身体出现不适,一时的舒适以及持续的……详细>>

秋季养生不要贴秋膘?秋季养生,专家给出6个小建议,要牢记!

入秋以后,白天往往很热,晚上比较凉,早晚温差变大。在这期间,大家都应该保持健康不应该乱吃乱喝,日常生活中的不良习惯也应该逐渐改掉,因此,……详细>>

高尿酸会诱发心脏病?高尿酸患者预防心脏病要做好这3件事

很多人在日常体检中会发现尿酸有明显升高的情况,但是却不知道高尿酸会引发什么样的疾病,有时候也就没有引起重视。大部分人所知道的,高尿酸会引……详细>>

  • 李志梁

  • 唐炯

  • 王大伟

  • 李晚泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]