家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
超重
挂号科室:内分泌科 同类疾病:糖尿病肾病综合征呕吐心力衰竭代谢综合征

体重与死亡率的关系被发现了,原来60岁后这样的体重最长寿!

2021-11-20 07:18:42      

俗话说:千金难买老来瘦,意思是说中老年人身体越瘦越健康,其实这是伪科学。曾经对体重和死亡率做过研究,结果显示,体重和死亡率的关系可跟随着年龄而发生改变。不妨来了解一下体重跟死亡率之间的关系,还有如何维持健康体重。

60岁后的人怎样的体重最长寿?

据研究,小于60岁的人,身体质量指数在18.5~24.9更长寿而且死亡率较低。超过60岁的人身体超重更长寿,尤其是身体质量指数在25~29.9的人死亡率最低。因为稍微超重的人营养状况良好;还有超过60岁的人易患上多种疾病,保持稍微超重的体重能抗疾病,进而达到长寿目的。

如何评判自己是不是肥胖

1、身体质量指数

身体质量指数跟脂肪总量密切相关,能反映肥胖和超重问题,同时也能评判患高血压和心脏病的几率,身体质量指数是体重除以身高的平方。正常情况下身体质量指数在18.5~24.9,超过25被称为超重,25.0~29.9是偏胖,30.0~34.9是肥胖,35.0~39.9是重度肥胖,超过40是极重度肥胖。

2、腰围

腰围能反映腹部脂肪量,一般腰围越大,患脂肪肝糖尿病以及高血压,还有代谢综合症的风险就越高。若女性臀围比超过0.85,男性超过0.9就被称为腹部脂肪堆积。

老年人如何维持健康体重?

1、多锻炼肌肉

进入30岁后应多加强肌肉锻炼,能减慢纤维组织流失速度。身体上的代谢发生在肌肉上,所吃的食物需转化成糖,肌肉活动会把糖燃烧掉,因此定期锻炼身体很关键。每天至少有30~60分钟的有运动,一周至少坚持4~5天,每周加2~3次力量训练如举重或举哑铃等,利于肌肉生长。

2、选择合适的食用油

成年人每天烹调用油在25~30克,相当于普通白瓷勺的2~3勺。若超重或身体肥胖,还有血脂异常的人需把油摄入量控制在20克内。另外合理搭配不同的油脂,饱和脂肪酸、必需脂肪酸以及不饱和脂肪酸比例达到1:1:1。炖煮菜时可选择葵花籽油、大豆油或玉米油;一般炒菜时可选择米糠油或花生油;凉拌菜时可选择亚麻籽油或橄榄油;尽量少吃或不吃牛油、黄油和猪油等,因为其中含有太多饱和脂肪酸。

3、多揉一揉腹部

很多老年人伴有便秘和消化不良,经常揉揉腹部促进胃肠道蠕动,改善胃部动力。每天睡觉前对腹部做逆时针和顺时针方向按摩,控制好按摩力度。

4、保证有足够睡眠

缺乏睡眠可扰乱代谢功能,因为在休息过程中部分器官开始工作,正是养肝血的黄金时间段,也是肝脏代谢脂质高效的时刻,若仍然没有睡觉势必影响脂质代谢消化。所以老年人每天至少有7~8个小时睡眠时间,中午有30分钟时间午休。

温馨提示

老年人平时要保持规律作息,不能滥用药物或保健品,同时保持积极乐观心态,坚持做户外活动来增强体质。另外还需定期去医院做体检,能及时了解自身情况,及早发现疾病。

(责任编辑:罗敏效 )

千金难买老来瘦?60岁后体重保持在多少为正常?

现在人们的生活水平质量提高,几乎顿顿餐桌上都有肉,摄入太多热量,再加上缺乏运动,会使得身体越来越肥胖。肥胖又会引起三高、糖尿病以及心脑血……详细>>

为什么说晚餐决定人的体重和寿命?想要健康长寿,坚持3多4少

俗话说:早餐吃得像皇帝,午饭吃的像平民,晚饭吃得像乞丐。但现在人白天工作比较繁忙,下班回家后才能好好的享受一顿美餐,往往晚餐会暴饮暴食。……详细>>

长期吸烟的人要注意,身体出现这4种表现,说明你该戒烟了

吸烟有害身体健康,这几个字已经被写在了烟的包装上,但是很多烟民还是选择视而不见。吸烟对身体健康的影响是特别大的,虽然短时间内看不出什么问……详细>>

50岁以后,每天睡几个小时最长寿?这样睡的人百病不侵!

人到50岁以后,身体机能通常会下降,但是有些人50岁以后不但很精神,还不容易生病,这样的人通常都十分懂得养生,而且最容易长寿。身体健康当……详细>>

这样洗澡脸上长痘体湿重啊

身体总是容易起湿疹,舌苔发黄,有齿痕,脸上长痘,手掌发黄,大便粘腻粘马桶,腿脚总觉得沉重,经常性的眼泡或者腿脚水肿。详细>>

  • 刘敏

  • 莫伟

  • 刘丹

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]