家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

睡前、起床爱喝白开水的人,注意了,有的及早改正

2021-10-17 07:33:28      

白开水是日常生活中喝得最多的饮用水,清淡味且普通,在人体的生理机能中扮演着重要角色。早晨空腹喝杯温水能稀释血液,降低血液粘稠度,促进全身血液循环,防止血栓生成,有效预防心脑血管疾病,同时也能起到解渴利尿效果,促进胃肠道蠕动,让皮肤变得更加光滑细腻,但错误的喝水方法却会给身体带来一定的危害。

喝水过量有哪些危害?

1、诱发水中毒

水中毒是指细胞外液低渗,摄入的水分超出肾脏代偿能力,使得细胞内水分过多,从而引起一系列症状。喝太多水分会使得大量钙离子和钠离子跟随尿液排出,易导致低钠血症

2、引起湿气重

喝太多水分可影响脾胃功能,因为喝水太多会使得胃部积累太多湿气,不能及时排出体内水湿,从而影响脾胃功能,久而久之也会影响心脏,升高血压。中医认为湿气是万病之源,湿气加重可减弱脾胃运化能力,进而引起身体肥胖

3、损害心脏和肾脏

大量喝水后势必会增加尿液量,或使得排尿量超出喝水量。因为低渗状态下可抑制抗利尿激素分泌,大量喝水并不一定为身体补充水分,反而会使得体内钠离子、钾离子和氯离子等电解质跟随尿液排出体外。睡觉前喝太多水分,第2天醒来后眼睑和身体水肿,增加肾脏负担,久而久之导致肾脏病变,甚至引发肾衰竭。适当喝水能减轻肾脏负担,清除体内尿素、钠离子和毒素;但喝太多水分会增大肾脏过滤量,增加肾脏负担。

如何健康喝水?

1、早晨醒来后空腹喝杯温开水

早晨醒来后不能喝淡盐水或蜂蜜水,也不能喝牛奶、果汁或咖啡等其他饮料,最好的选择是温开水。喝水时间安排在刷牙后,因为经过一晚上睡眠,牙齿上的食物残渣会跟唾液中钙盐相结合且沉淀,进而形成牙结石和牙菌斑。若没有刷牙就直接喝水,势必会把细菌带入体内。

2、需主动喝水

喝水分为主动的和被动的,因为工作较繁忙大部分人被动喝水,感觉口渴时在喝水。但体内缺水可增加血液粘稠度,易引起心脑血管疾病,所以需养成主动喝水的习惯,一般每半小时喝100毫升水左右。另外喝水时注意小口慢喝,不能狂饮,不然会打破体液中水分和盐分平衡,轻则导致胃肠道疼痛,重则可危及生命。因为大量喝水后会使得水分在胃肠道积聚,非但不能为身体补充水分,而且也会导致胃部沉重闷胀感,影响膈肌活动和正常呼吸。

3、少量多次喝水

在睡眠过程中,身体上的水分会跟随呼吸和汗液排出体外。早晨醒来后身体缺水,所以应先喝100~200毫升水,能帮助肝脏和肾脏排毒,增强消化功能。睡觉前半小时到一个小时喝杯水,能预防中风,但不能喝太多,以免频繁起夜而影响睡眠质量。

温馨提示

痛风、反复尿路感染以及肾结石患者应多喝水,多喝水多排尿来减轻病情。但不能喝超过65℃的热水,以免刺激食道黏膜,增加患上食道癌风险;也不能喝冰水,以免刺激胃黏膜,诱发胃肠道疾病。一般喝水水温在37~40℃左右即可,注意小口慢喝。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

怎样喝水最健康? 喝水有哪些误区?

大家都知道喝水的重要性,很多人都有一种多喝水的意识,在平时也养成的多喝水的习惯。其实喝水也是有讲究的,不仅要注意喝水量,而且还要注意喝水……详细>>

多喝水有好处 但要遵循4大喝水原则才养生

水是我们生命之源,维持了最基本的新陈代谢速度,但是每个人年龄、身体素质和运动量不同,喝水量也会受到多种因素影响比如环境温度和身体活动量等……详细>>

喝水也要掌握技巧 一定要牢记这3大要点!

水是我们身体每天必须摄入的物质。它是我们维持健康身体重要的物质之一。我们身体中的细胞离不开水分,水参与了新陈代谢的过程,充当了载体的角色……详细>>

你真的会喝水吗?4个错误的喝水方法要不得

喝水是我们每天都要做的事情,正确的喝水也可以起到养生保健的功效,但是很多朋友对喝水存有误区,总是用错误的方法来饮水,今天我们就一起来看看……详细>>

孩子不爱喝水怎么办?试试这5种方法帮孩子养成爱喝水的习惯

对于家长来说,子女的健康问题是他们最为关心的问题。水是生命之源,缺水了会导致很多健康问题出现,所以应该从小就培养孩子养成爱喝水的习惯。很……详细>>

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]