家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

“吃得越饱,死得越早”,是真靠谱还是伪科学?权威研究来了

2021-10-10 08:08:08      

随着科学不断进步,医学方面也逐渐完善,再加上人们的生活水平质量提高,养生保健意识越来越强烈,所以人们的平均寿命也有所提高。不过最近这几十年,却出现多种慢性病,如高血压、高血脂、高血糖和冠心病等,严重威胁人们的生命,除了跟烟草以及不良的生活习惯有关外,也和饮食脱离不了关系。人们常说吃得越饱,死得越早,这到底有没有科学依据呢。

吃得越饱死得越早吗?

科学家曾经用800只小鼠做实验,对小鼠进行晚期饮食限制转换。经过研究表明,若成年后的小鼠进食量比随意进食的减少40%,那限制饮食的小鼠老年时活得时间长且健康。如进食限制的小鼠更改为随意进餐,那死亡率比以前还会增加。换句话说,只有持续性减少食物摄入才能获得好处。若老年小鼠年轻时随意进食,进入老年后才限制饮食,即使体重减轻,不过脂肪组织的基因活性跟随意进食的小鼠异,因为脂肪组织有记忆效应。所以在早期有所控制食物摄入量,才能达到健康和延年益寿目的。综合所述,吃得越饱确实死得越早,因此需及早调整饮食。

哪些饮食问题会影响寿命?

1、摄入水果不足

一般成年人每天水果摄入量在100克,最佳摄入量是250克。但很少中国人能达到此标准,甚至一周都吃不了100克的水果。

2、摄入太多钠

高钠饮食可引起高血压,损害胃黏膜。中国是钠摄入量最多的国家,高钠饮食可引起心脑血管疾病,增加死亡风险。

3、摄入的杂粮少

现在国民生活水平大幅度提高,人们饮食越来越追求于精细化,很少吃五谷杂粮和杂豆类,这种不良的饮食习惯可引起身体肥胖和慢性病。

4、摄入的欧米伽三脂肪酸太少

据调查,在饮食结构方面引起的全因死亡率中,日本是全球最低的。虽然他们也会吃加工肉类、反式脂肪酸以及含糖饮料,不过他们摄入的欧米伽三脂肪酸更多,这属于良性脂肪,主要存在于深海鱼类中。

如何科学健康饮食?

1、保持低钠饮食

据统计,中国人每天盐摄入量达到8克以上,远远超出标准。所以成年人每天的吃盐量不能超过6克,远离高盐食物,烹调食物时少放盐和其他调味品。

2、多吃水果

每天至少保证有250克水果摄入,选择不同颜色和种类的水果,其中含有膳食纤维、维生素以及微量元素等,能促进胃肠道蠕动,利于身体健康。

3、增加粗粮比例

虽然精米面很美味,但也要有所节制,平时需增加粗粮比例,如燕麦糙米荞麦以及杂豆类等,也可以适当增加薯类食物摄入。

温馨提示

健康的饮食是均衡且全面,拒绝一切垃圾食品,如加工肉类、含反式脂肪酸的食物以及含糖饮料等。做好荤素和粗细搭配,每顿饭只吃7~8分饱即可,不能暴饮暴食

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

细嚼慢咽才是养生之道?8个好方法让你养成细嚼慢咽的好习惯!

细嚼慢咽是一种非常健康的饮食习惯,能够增加唾液的分泌,为食物进入胃肠后充分被吸收做好准备。如果吃饭总是狼吞虎咽,不仅会损伤食道,而且也会……详细>>

那些生病吃“发物”的人,下场让人震惊...…

发烧、感冒和咳嗽都是日常生活中较为常见的疾病,大部分患者通常可以自行痊愈,少部分患者则需要借助药物的作用促使身体早日恢复健康。在发病期间……详细>>

哪些饮食方法会导致营养流失?抓紧戒掉这几种吃法!

民以食为天,很多营养元素自身不能合成,只能从食材中获取。有的食材营养价值确实很高,但错误的烹调和加工方式会使得营养流失,让身体根本不能获……详细>>

让减肥更简单的科学饮食方法

食物加工的次数越少,营养越高,热量越少。也就是说,跟吃草莓蛋糕相比,草莓和馒头更值得推荐。在烹调的时候,调味料要尽量少放,这样可以保证食……详细>>

国庆假期如何健康饮食?应牢记4大饮食原则来养生

又到了一年一度的国庆节,假期即将开启,各种朋友聚会也都是都纷纷来临。但在国庆期间如果大鱼大肉不注意饮食,可能会使身体受伤害,导致假期需在……详细>>

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]