家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

50岁后在饮食上不要再任性了,掌握这5个饮食小技巧,让自己变得越来越健康

2021-11-02 08:23:26      

随着年纪的增长,身体的各项机能会有所衰退,人已不再年轻,再不重视自己的健康问题,即便就会慢慢到来。50岁以后需要在生活中多加注意,需要养生,通过努力来让自己达到一个健康的状态。尤其是在饮食方面,更是不能小觑,不能再想吃什么就吃什么了,要注重健康。

50岁以上的人在饮食上需要注意哪些方面呢?

1、不要暴饮暴食

能够理解人们在面对自己喜欢吃的食物的时候那种雀跃的心情,但是再喜欢吃的食物也要有度,不要暴饮暴食。如果经常暴饮暴食,肠胃负担就会加重,本身老年人的肠胃蠕动的就比较慢,在这样吃下去就不容易消化,就容易产生肠胃方面的疾病。这种爆饮暴食的饮食习惯,甚至是胃癌的危险因素,大家千万要改正。

2、要细嚼慢咽

吃饭的时候不要吃得太快,如果总是狼吞虎咽的吃饭,虽然看上去吃的比较香,但是实际上会意之中吃下更多的食物,容易长胖。肥胖是很多疾病的危险因素,一直有这样的饮食习惯,会让自己越来越胖,就会在很多疾病上有更高的发病率。除此以外,吃饭吃的过快食物还没有咀嚼彻底,会损伤食道黏膜,对于肠胃健康也有损害。

3、要讲究荤素搭配

许多上了年纪的人认为只有吃素才会让自己更健康,就一点肉也不吃,有的连牛奶和鸡蛋也不碰。这并不是一种利于养生的饮食方式,吃素可以,但是要健康的吃素要注意营养的补充,不要让自己处于一种营养缺乏的状态。肉类也不能吃太多,长时间的吃过多的红肉,会增加人们的肠癌的几率。想要对身体健康有利,就要讲究荤素的比例,搭配着进食能够让身体更健康。

4、增添粗粮

现如今人们经常处于亚健康的状态,就是人们吃得太过于精细了。粗粮是日常生活中必不可少的一类食材,它含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,起到预防便秘的作用,而上了年纪的人特别容易便秘,增添粗粮是很有必要的。但是不能光吃粗粮,不吃细粮,只吃粗粮反而会给肠胃带来负担,要根据自己的实际情况进行调整。

5、注意消化

很多老年人都有消化不良的情况,因为年纪增长了,消化功能会有所衰退,出现消化不良的问题是比较常见的。大家不要一味的吃健胃消食片,健胃消食片不能吃太多,也不能天天吃,最好是通过自己的方式来促进消化。可以在吃完饭以后轻轻的揉一下肚子,或者喝上一杯水,饭后一小时以后可以适当的散散步,促进食物消化。如果一直消化不良就要去看医生,适当的开具一些药物,不能一味的拖延。

50岁以上的人不能在生活和饮食当中随心所欲了,要以健康为重。以上这5个在饮食当中需要注意的方面,大家要记在心中,科学饮食是人体健康的基石。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 老年人的饮食技巧 老年人 饮食

改善饮食营养 增强老年人的体质

良好的饮食营养是老年人延年益寿的法宝,不仅可以延缓老化的速度,而且可以降低各种慢性疾病发生的几率。要做好老年人的饮食,就要根据老年人的生……详细>>

50岁后要如何养生?坚持这8个好习惯能健康长寿!

很多人都想拥有一个健康长寿的寿命,特别是50岁以后,在经过一辈子的努力奋斗之后,大家都想退休在家过一些安逸的生活,但是55岁被称为是影响……详细>>

老年人养生千万不要相信这5大谣言,小心养生不成反伤身!

现如今人们已经越来越认识到了养生的重要性,尤其是一些老年人,都想让自己的身体变得越来越好,让自己长寿又健康。但是由于老年人对于科学的认识……详细>>

老年人腿脚部的保健小妙招!

将两手掌搓热,然后用两手掌搓两脚各100次。此法具有滋肾水、疏肝明目、降虚火等作用。还可以防治高血压、失眠、足部酸疼、耳鸣和眩晕等。详细>>

老年人胃口不好怎么开胃?

适用于食不知味,疲乏无力,大便稀溏,或有贫血的老年人。可用白扁豆30克,炒黄,研碎,水煎服,一日一次;或用山药粉适量,熬粥食用,每日一次……详细>>

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]