家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

吃的少一点真的能长寿吗?如何控制饮食量?

2021-10-21 08:51:28      

随着生活水平质量提高,人们的饮食发生的很大的变化,曾经在寻常人家难得一见的肉食,现在早已是餐桌的常客。虽然荤素均衡更营养,更有利于健康,然而很多疾病却跟暴饮暴食有关,如肥胖症、老年痴呆症以及心脑血管疾病和癌症等,适当少吃能更长寿。

少食能带来哪些好处?

1、避免身体肥胖

大部分身体肥胖是摄入太多热量引起的,少食能预防肥胖,达到减肥目的。肥胖是多种疾病的高危因素,如脂肪肝冠心病糖尿病以及乳腺癌大肠癌等。

2、能延缓衰老

进入体内的食物为身体提供能量的同时,也会产生氧自由基。若自由基不能被防御机制清除,会在体内积聚的越来越多,从而产生氧自由基反应,易导致炎症,诱发基因突变,使得蛋白质变性以及脂质发生过氧化,同时也会损伤细胞和组织,加快衰老速度,增加患上疾病风险。经过研究表明,高血压、帕金森病以及老年痴呆症和癌症以及糖尿病都跟氧自由基有关。适当限制热量摄入,能更好的利用能量,减少氧化应激。

3、降低炎症水平

限制热量摄入能抑制衰老过程中炎症反应增加。细胞衰老过程中可分泌太多趋化因子和炎症因子,引起慢性炎症反应。长期出现慢性炎症反应,可诱发多种疾病如动脉硬化和帕金森病,还有关节炎以及老年痴呆症。

4、预防老年痴呆症

一顿饱餐后可增加大脑中纤维芽细胞含量,导致大脑皮质血氧供应不足,脑组织发生萎缩,大脑功能随之退化,从而引起老年痴呆症。只要减少饮食量就能保护大脑,防止出现老年痴呆症。

如何控制进食量?

1、掌握正确的进餐顺序

吃饭时先喝汤,推荐白粥或清淡的蔬菜汤,热量低且能给人们一定的饱腹感,减少进食量,同时也能刺激胃酸分泌,利于食物消化。然后再吃蔬菜,蔬菜中含有膳食纤维能增加饱腹感,延缓身体对脂肪和碳水化合物吸收。再吃肉类,如鸡肉、鱼肉和瘦肉等,这属于高蛋白质且低脂肪的肉类。最后再吃主食,为身体补充碳水化合物。

2、掌握正确的吃饭习惯

吃饭时需做到细嚼慢咽,每口饭咀嚼不能少于20分钟,因为大脑接收吃饱的信号至少需20分钟,若吃饭速度过快大脑不能及时接收到信息,但感觉到饱胀时已经摄入大量热量了。另外两餐间隔时间约4~6个小时,让胃部有足够的时间来消化食物。饥饿时可以适当加餐,如喝杯酸奶、吃水果或一小把坚果,避免正餐时暴饮暴食。

温馨提示

日常生活中吃7~8分饱即可。七分饱是指胃中没有觉得满,不过已经降低对食物的热情,主动进食速度减慢。若不小心吃多了,可以对腹部做顺时针按摩,能促进胃肠道蠕动,帮助食物消化和吸收,但不能吃完饭后直接就揉。另外饭后不能立马运动或坐着,可以靠墙站立15~30分钟,能帮助燃烧热量,避免脂肪在腹部堆积。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

老年人要怎样正确饮食养生?老年人养生应该怎样吃?

老年人由于年龄的增长,身体的器官功能开始衰退,不注重日常保养和饮食调理就容易患上各种慢性疾病。所以老年人更应该重视健康养生,在平时要从饮……详细>>

长寿的饮食生活方式是什么? 日本人饮食生活方式助长寿

根据不完全数据统计,日本女性的平均年龄都在86岁以上,男性为80.50岁,是历史上寿命最长最高的。与其他的国家相比,日本女性的预期寿命连……详细>>

夏季如何饮食?做到这4个不,饮食更有安全保障!

在现在很多年轻人的病症中,饮食越来越多的成为了关键因素。不少人忙着工作生活疲于应付自己的一日三餐,加上不节制,不知道如何健康饮食,不懂得……详细>>

世界五大长寿乡的饮食规律

国际上公认基因遗传、地理与生活环境、社会背景、饮食习惯是长寿的四大关键因素。世界五大长寿乡的老人之所以能够长寿,除了遗传、环境等因素外,……详细>>

如何通过饮食养生?健康养生的4个方法

新的一年到来,老年朋友们都很注重养生,无论是哪一方面,饮食都是养生的重头戏,我们如果在吃上面不多加注意可能会引起肠胃过于劳累,增加心脑血……详细>>

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]