家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

油烟可带来3重危害,4件事可触发油烟危害!

2021-09-13 06:27:09      

油烟是家庭中隐形的致癌物质,不管是煎炸还是烹炒都会产生油烟,长期待在此环境中易引起肺癌。这是因为食物中含有的氨基酸、蛋白质以及碳水化合物,受热后可产生美拉德反应,尤其是温度过高时可产生致癌物质。曾经对普通家庭的油烟样品做过分析,其中检测出220多种化学物质,对肺脏和免疫力带来一定的毒性作用。

油烟可带来哪些危害?

1、轻度危害

家庭使用有高温加热到180℃时,可产生大量丙烯醛,这是油烟的主要成分,会对人体带来一定的刺激性,易引起食欲下降,咽喉干痒,眼睛干涩以及全身乏力,甚至会引起胸闷头晕或呕吐。

2、中度危害

油烟中含有的有害物质可刺激呼吸道黏膜,若长时间大量吸入可引起咽喉、鼻腔和气管炎症,甚至会诱发鼻咽喉炎、支气管炎或哮喘。另外也会影响免疫系统和内分泌系统,使得人们抵抗力下降,增加患上高血压糖尿病以及肥胖症几率。

3、重度危害

在油烟中含有一些可致癌物质如挥发性亚硝胺和苯并芘,还有二硝基苯酚,若长时间大量吸入可引起肺心病、肺炎以及肺气肿,甚至诱发肺癌。

哪几件事可触发油烟危害?

1、等油冒烟后才下锅炒菜

180℃以下才是食物适宜的烹饪温度,然而食用油的烟点一般在200℃以上,所以不用等到油冒烟之后再下锅,不然会产生太多油烟,同时高温也会破坏食物中的营养物质。把油倒入锅中后,可以先把一小片葱皮扔进锅中,若从葱皮四周有泡泡,提示油温正好,趁着葱皮还没有变色前,把食物放在锅中煸炒。

2、没有正确开关油烟机

当肉眼可见油烟时,已经有大量有害物质挥发了,所以开火前就要把油烟机打开。另外关火后仍然有大量油烟在空气中悬浮,若立马关掉油烟机会使得油烟扩散,也会导致油烟在厨房物品上附着,所以关火后20分钟再关油烟机。

3、反复用食用油

每一次加热食用油,都会使得部分营养物质流失,增加有害物质含量,尤其是高温油炸过的食用油不能反复用。

4、没有及时清理陈年油垢

在油垢中含有太多油烟中的有害物质,遇到高温时可溶解或挥发,其危害性远远高于油烟,所以要及时清理油烟机的滤网和锅碗表面。

温馨提示

要经常打开厨房中的窗户,保持自然通风,利于排出油烟,增加厨房中氧气含量,加快燃气充分燃烧,防止产生一氧化碳等有害物质。油烟机要定期清理,只要发现油烟机外壳有肉眼能见到油渍,用手触摸时能明显感觉到黏腻,需及时拆洗。同时要仔细挑选食用油,食用油的质量决定产生油烟的量,一般劣质油、过期氧化的油或含杂质的油烟点低,会产生比较多的油烟,所以需选择质地清澈且没有异味的新油。一般高冒烟点的油类有花生油、大豆油和葵花籽油,适合爆炒煎炸。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 可触发油烟危害的事 油烟带来的危害 油烟

长期吸入厨房油烟易致肺癌 4个窍门远离油烟伤害

厨房是每个家庭经常使用的地方,但是厨房所产生的油烟让原本干净的空间里染上一层油腻,既不干净又有味道。尤其是开放式厨房的居室,由于没有隔断……详细>>

厨房油烟危害堪比地沟油 五招来应对

不少贤妻和“煮夫”都喜欢自己做饭,不仅食材新鲜,而且干净卫生,避免在外用餐地沟油的危害。但是,你可知道,在家做饭也不一定安全,厨房的油烟……详细>>

吸入厨房油烟过多容易得肺癌

厨房里弥漫的油烟味,显示了女主人的贤惠,但这些油烟却是严重的健康隐患。详细>>

为什么人们喜欢吃甜食?需警惕甜食带来的6大危害!

几乎每个人都经不住天时代的诱惑,尤其是女性,但大量吃甜食易导致身体肥胖,增加疲惫感,加快衰老速度,而且也会诱发多种心脑血管疾病,为什么人……详细>>

憋便会怎么样?这3个危害让你措手不及!

部分人因为工作繁忙或在公共场所不得以憋便,偶尔一两次没有问题,但长时间憋便会引发多种问题,甚至会憋出痔疮和肠癌。详细>>

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 杨力

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]