家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

不要跨越身体上的警戒线,10个警戒线决定寿命长度!

2021-09-10 07:22:30      

每个人都希望自己一生健康平安,然而现在人们承受的压力却越来越大,大部分人处于亚健康状态,稍有不慎就会导致各种疾病缠身,如心脑血管疾病、糖尿病以及癌症等。若想要知道自己是否健康,需对照着健康警戒线看看。

身体上的警戒线有哪些?

1、腰围

脂肪堆积在腰腹部是最为凶险的,腰腹部脂肪过多可破坏胰脏系统,增加患上糖尿病、脂肪肝,冠心病和高血脂风险。女性腰围超过80厘米,男性超过85厘米就算是超标。

2、心跳

静止状态下,每分钟心跳在60~90次。若心跳速度偏快,可引起多种健康问题。另外心跳过快也会引起胰岛素抵抗,导致血压和血糖升高;同时心动过速也会增加心脏负担,加强对大血管压力,从而加快向动脉粥样硬化发展进程。心跳警戒线是每分钟100次,若想要降低心率,需保持规律的体育活动。

3、颈围

经过研究发现,脖子越粗,患心血管疾病的几率就越大,不管是有双下巴还是脖子短粗都要警惕心脏问题。女性的颈围控制在35厘米,男性不能超过39厘米。

4、血管

若想要知道血管是否健康,需去医院做血脂检查,正常情况下总胆固醇每升小于5.18mmol,若低密度脂蛋白胆固醇较高,需警惕高血脂症。平时应多参加体育锻炼来甩掉体内多余脂肪,多吃粗杂粮。

5、吃水果

每天至少吃250克水果,水果和蔬菜不能互相替代。糖尿病患者尽量选择低糖分水果,如猕猴桃、苹果和柑橘类水果以及柚子等。

6、吃盐量

摄入太多食盐可引起高血压以及心脑血管疾病,同时也会使得胃黏膜受到损伤,加快向骨质疏松发展进程;另外摄入太多盐分也会导致皮肤状态越来越差。成年人每天的吃盐量需控制在6克以下,约一啤酒瓶盖的量,同时还需警惕生活中的隐形盐如各种零食、调味品和罐头类食物等。

7、吃糖量

高糖饮食可引起心脏病和二型糖尿病,同时也会影响情绪以及认知功能。研究表明,高糖饮食的人均寿命比正常饮食的人缩短10年左右,成年人每天的吃糖量不能超过25克。

8、吃油量

摄入太多油分可引起高脂血症、癌症以及痤疮和冠心病,同时也易引发脂肪肝以及肥胖症等。一般每天的吃油量不能超过25~30克,相当于两白瓷勺的量。

9、喝酒量

酒精是公认的致癌物质,酗酒易引发多种癌症如肝癌、食道癌和胃癌,还有大肠癌以及乳腺癌等。女性每天酒精摄入量不能超过15克,男性不能超过25克。

10、吸烟

吸烟不仅危害自己,而且也会危害周边的人,吸烟时间越长,患肺癌和心脑血管疾病的风险就越高。因此需立马戒烟,远离二手烟和三手烟环境,吸烟的警戒线是0次。

温馨提示

每周红肉摄入量不能超过500克,常见的红肉有牛肉、羊肉和猪肉,吃得越多,患上癌症、呼吸道疾病以及心脏病,还有肝肾疾病的风险就越高。每天的喝水量至少达到1500升,多喝水能提高基础代谢率,帮助稀释血液。

(责任编辑:罗敏效 )

寿命可以预测吗 从姿势判断寿命长度

现今社会科技越来越发达,不仅分析解密了人体的生命密码DNA,很多过去的疑难杂症,很多科学家都攻克了,那么寿命可以预测吗?下面我们可以了解……详细>>

无论男女,到了45岁,早晚坚持“3要3不要”,长寿或许不是难事!

生老病死是每个人都要经历的,无论贫穷还是富有都无法抗拒,不过在我们身边也不乏百岁老人,这主要跟他们良好的生活习惯以及饮食有关。为能长命百……详细>>

无论烟瘾再大,这四种烟,赶紧列入“黑名单”,现在知道还不晚

吸烟不仅危害人体健康,而且引起社会不良风气。香烟中含有尼古丁、一氧化碳和焦油等,会增加患上肺癌和胃癌风险,而且降低男女性的生育能力,有很……详细>>

5个特征,预示你会长寿!即使占到1个,都很不错

俗话说:身体是革命的本钱,健康身体是幸福生活的基础,一般身体硬朗的人较长寿,隔三差五就生病的人寿命短。一般长寿的人往往有以下5个特征,不……详细>>

长寿的人,睡觉时常有4个特征,若你都有,祝贺你身体还很健康

现在人越来越注重养生,希望能够健健康康,让自己更加长寿。而人的生命,几乎有1/3的时间是在床上度过的,也就是在睡眠中度过的。而睡觉过程中……详细>>

  • 刘丹

  • 张桦

  • 莫伟

  • 刘敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]