家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 水的重要性 > 正文

一天喝8杯水,对肾脏是负担吗?别随便喝了,当心病情会加重

2021-10-25 08:40:16      

水是生命之源,世间万物都离不开水,人类更是如此。多喝水能促进新陈代谢,帮助排出体内毒素和废物,提高人们的精气神,缓解疲惫感。常常听到人们说一天喝8杯水是健康的,但有的人却担心喝水过多会增加肾脏负担。

一天喝8杯水对肾脏是负担吗?

这里所说的每天8杯水并不是8杯白开水,其中包括食物中的水分。其实每天摄入的食物中都含有水分如蔬菜米饭和面食等,汤中也含有水分。但喝水过多会超出身体所需能量,多余水分在体内潴留,稀释血浆,降低血浆浓度,使得血液循环系统血液减少。若喝水速度过快和喝水多会对神经系统带来不可逆的损伤,易引起头痛头晕眼花、呕吐和心跳速度加快。所以每天喝水量不拘泥于8杯,需根据自己的劳动量而定。

喝水还需注意哪些?

1、特殊群体喝水量有讲究

身体活动量大、患有高血脂症和泌尿系统结石,还有痛风的患者需适当增加喝水量。孕妇和哺乳期女性水分需求量增多,也需适当增加喝水量。但对于心肾功能不全的人需减少喝水量,以免增加身体负荷,影响病情康复。

2、不要等到口渴后再喝水

当感觉到口渴时,提示细胞已经严重缺水了。尤其是老年人肾脏功能减弱,体液平衡恢复速度慢,接受口渴的信号较迟钝,因此不能等到口渴之后再喝水,以免因为水分摄入不足而增加血液粘稠度,甚至诱发心脑血管意外。老年人需养成主动喝水的习惯,一般30分钟喝一次水即可。

3、喝水时注意小口慢喝

正常情况下,肾脏每小时能排出0.7~1.0升水,若短时间内喝太多水,易引起急性水中毒或诱发低钠血症,尤其是肝肾功能不全以及充血性心力衰竭患者。喝水时需做到小口慢喝,采取少量多次原则。

4、不能以饮料替代水

虽然饮料比白开水好喝,但长期喝饮料会使得糖分摄入超标,从而导致身体肥胖,增加患上骨质疏松症和龋齿风险。

5、不能喝放置时间太久的水

开水放置时间太长,含氮有机物会不断分解成亚硝酸盐,同时也会滋生细菌。若长期喝此类水,亚硝酸盐会跟血红蛋白相结合,影响血液运输氧气能力,所以放置三天以上的水不能喝。

温馨提示

早晨醒来后空腹喝杯温开水,能促进胃肠道蠕动,促进全身血液循环,稀释血液。喝水时注意小口吞咽,饮水速度过快可能会诱发脑水肿和血压降低,进而引起恶心呕吐和头痛。推荐喝30℃以下的温开水,并不会刺激胃肠道黏膜,也不会引起血管收缩。睡觉前喝杯水,补充夜间水分流失,避免出现血液粘稠。不过喝水时间安排在睡觉前30~60分钟,一口气不能喝太多,以免频繁上厕所而影响睡眠质量。还有饭前30分钟喝杯水,能给人们一定的饱腹感,达到减肥瘦身目的。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 水的重要性 喝水注意事项 水对肾脏是负担

晨起第1杯水这样喝,或会毁肾致癌!

每天晨起空腹一杯水是良好的生活习惯,及时补充身体所消耗的水分,稀释血液,降低血液粘稠度,促进血液循环,防止出现心脑血管意外。不过必须要掌……详细>>

睡前、起床爱喝白开水的人,注意了,有的及早改正

白开水是日常生活中喝得最多的饮用水,清淡无味且普通,在人体的生理机能中扮演着重要角色。早晨空腹喝杯温水能稀释血液,降低血液粘稠度,促进全……详细>>

吃素太多会加重胃的负担

素食中含有大量质量相对较低的蛋白,长期偏食素食,的确会加重胃的负担。胃癌又被称为“穷癌”,研究发现,发展中国家发病率更高一些,而发达国家……详细>>

一天8杯水伤肾可致肾虚?喝水原则为想喝及能喝下

现代人重视养生,连每天都离不开的水也打出健康牌,大家可以从网络上、养生书籍中看到大量指导喝水的信息。怎么喝、喝多少、喝哪种水,讲究颇多……详细>>

喝水也要掌握技巧 一定要牢记这3大要点!

水是我们身体每天必须摄入的物质。它是我们维持健康身体重要的物质之一。我们身体中的细胞离不开水分,水参与了新陈代谢的过程,充当了载体的角色……详细>>

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]