家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文

秋冬干燥,水里加一物,润肺通便利咽

2021-11-05 07:05:33      

秋冬季节空气中悬浮的水分少,天气较为干燥。燥气易伤肺,易引起刺激性干咳、大便干结和咽喉疼痛皮肤干燥瘙痒等。除了多喝水来缓解干燥外,也可以在水加入一物来达到润肺通便和利咽效果。

水中加什么能润肺通便利咽?

把适量花果麦冬和金银花用开水浸泡30分钟后代茶饮用,连续喝5~7天。无花果能入大肠经、肺经和胃经,可达到清热生津和健脾开胃效果,同时也能润肺通肠和解毒消肿,几乎适合每个年龄段的人。无花果中也含有脂肪酶、水解酶以及蛋白酶,也含有部分柠檬酸和苹果酸,能促进食物消化,提高人们食欲,而且也能降低和分解血脂,帮助降低血压,有效预防冠心病。无花果中含有多种酯类,能起到润肠通便功能。此外,含有的有效成分可起到抗炎消肿效果,能利咽消肿。麦冬能入胃经、肺经和心经,可达到润肺止咳和养阴生津功效;金银花可入胃经和肺经,能达到消炎退肿和清热解毒功效。

如何应对冬日干燥?

1、手干燥

勤洗手确实能消除沾染在手上的病毒和细菌,降低感染风险,不过会让手部变得异常干燥。出门时尽量戴上手套,洗完手后要及时涂抹护手霜。

2、嘴唇干燥起皮

养成主动喝水的习惯,保证每天的喝水量在2000~2500毫升左右,让细胞得到足够水分滋养。出门前和睡觉前可以在嘴唇上涂抹凡士林或蜂蜡,同时戴上口罩,避免受到风吹或阳光直晒;不能频繁地用舌头舔嘴唇,不然会让嘴唇越来越干燥。可用嘴唇专用的去角质产品去除嘴唇上的死皮,不能自行撕扯。把嘴唇死皮去除后需及时涂抹护唇油,但不能涂抹口红。

3、脚跟皲裂

秋冬季节脚后跟易出现疼痛和皲裂,脚后跟的边缘有老茧会让此问题变得异常复杂,脚跟干裂会引起感染或走路时有疼痛感。每天晚上睡觉前可以用热水泡泡脚,泡脚后用毛巾擦拭干净且涂抹凡士林。脚后跟干裂的部位可覆盖一层保鲜膜,然后穿上袜子,约一星期左右就会看到干裂部位得到改善。

4、保护好头发

秋冬季节每隔2~3天洗一次头发,洗头发不能太频繁,以免使得头发干燥无光泽。选择性质温和的洗发水洗头发,水温在40~45℃左右。洗完头发后及时涂抹护发素,能维持头发水分,让头发变得更加光泽和柔软。不能过度用吹风机,保证头发彻底干后再出门或睡觉。

温馨提示

秋冬季节大部分家庭用暖气或空调,使得房间内更加干燥,所以需保持房间内一定的湿度,湿度在50%~60%左右,可以在房间内放加湿器。不过湿度不能过高,以免滋生真菌、螨虫或霉菌。还有加湿器要经常清洗,避免积累灰尘和滋生细菌。秋冬季节洗澡次数不能太频繁,洗澡水温也不能太高,洗完澡后及时涂抹保湿性和滋润度比较好的保湿水。

(责任编辑:罗敏效 )

冬季多喝水深呼吸能养肺 这4种方法能帮你养肺

只有让肺脏处于正常运转状态,才能够让呼吸变得更加通畅,随着冷空气的到来,如果没有好好养护肺脏的话,就会引起各种肺部疾病,所以一定要做好养……详细>>

秋季润肺的方法

在室外空气清新处,两脚分开,与肩同宽,两手掌一上一下相叠,掌心向上,放于脐下3厘米处,两眼平视前方,全身放松,吸气于胸中,收腹,再缓缓呼……详细>>

秋天干燥,多喝水就够了吗?哪些食物可以适当多吃一些?

现在天气干燥且空气中悬浮的水分子少,燥气最伤身,易引起皮肤干燥且长皱纹、大便干结、咳嗽、口干口臭口苦等,冬季仅仅靠喝水来缓解干燥感是远远……详细>>

泡脚是一种很好的保健和养生方法

泡脚是一种很好的保健和养生方法。泡脚有益健康,但前提是正确地泡,包括水温、时长等都有其最佳程度。详细>>

泡脚是一种很好的保健和养生方法

很多人喜欢从水很烫泡到水全凉了,甚至有的不停添加热水,持续泡一两个小时,这是错误的做法。泡脚时间以30~45分钟为宜,每天或隔一天泡一次……详细>>

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 杨力

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]