家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
心脏病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:先天性心脏病风湿性心脏病法洛四联症肺心病妊娠合并心脏病

接受CT血管造影检查,5年内心脏病发作的概率降低了40%,预防心脏病可以常做哪些检查?

2021-11-05 07:19:55      

心脏是身体上重要的器官,时时刻刻都在跳动。随着心脏每次收缩,能把携带气和营养物质的血液运送到身体各个部位,为各个组织细胞提供营养。然而最近几年,心脏病的发病率逐年升高且趋于年轻化。医学上有种CT血管造影检查,做此检查5年内心脏病发作几率降低40%左右,不妨来看一看。

CT血管造影检查是什么?

胸痛患者做CT血管造影检查,能及早发现心脏病,积极配合医生治疗就能降低发病风险。跟其他检查方法相比, CT血管造影检查简单,能有效改善患者预后,这属于非创伤性血管成像技术,从体外就能观察到患者血管状况,操作起来简单安全且副作用。

预防心脏病可以常做哪些检查?

1、心电图

心电图是常见的检查手段,也是诊断心脏病简单又实惠的方法,通常应用于心梗、心肌缺血和心律失常检查。不过心电图只是检查当时的心肌血液供应问题或以前的心肌病变,无法检测出一过性心肌缺血,也不能显示出心肌结构有没有出现损伤和心脏功能是否有缺陷。检查时不用空腹,需穿舒适且易脱换的衣服。心电图又分为普通性的、动态的和心电图运动试验。普通心电图只是记录安静状态下当时的心电变化,对诊断一过性或发作性心肌缺血较困难。动态心电图能连续记录病人24~48小时内的心电活动,能及时诊断心肌缺血、阵发性或持续性心脏病变,还有心律失常。若以上两种方法仍然不能检查出疾病,不妨做心电图运动试验。病人需在跑步机上走路,然后慢慢增加走路速度,能记录日常生活中出现胸胸痛和心慌等症状的心电图,利于诊断劳力性心肌缺血。

2、心脏彩超

心脏彩超是指在病人体表移动探头,能清晰了解心脏结构,评估心室的厚薄度和心腔大小度,还有心脏瓣膜开启还是关闭等,同时也能显示心肌运动状况,清晰看到血流动力,判断心肌缺血的部位。心脏彩超不需禁食,无任何创伤性且价格低廉,适合所有心脏不适的人做筛查。不过身体较肥胖胸廓畸形,还有严重肺气肿时做心脏彩超,往往因为现象不清晰而影响诊断。

3、心脏核磁共振

心脏核磁共振能评估心脏位置和大小,了解心室壁厚度和心室腔大小,同时也能评估心包结构,心房和主动脉根部内经,对身体没有任何副作用和创伤。

4、冠脉造影

冠脉造影是诊断心脏病的金标准,若检查出冠状动脉有狭窄,需可视情况行介入手术,在狭窄部位植入支架来维持血管畅通。不过冠状动脉造影检查费用高且有创伤性,可能存在一定的潜在风险。

温馨提示

心脏病高危人群需定期去医院做相关检查,能及时发现潜在疾病,及早治疗。不过只是筛查心脏病,不建议做有创检查,如冠脉造影和心脏电生理检查,可选择动态心电图或冠脉CT。

(责任编辑:罗敏效 )

怀疑心脏有问题需要做哪些检查?

心脏病是令人比较恐慌的疾病,例如心绞痛、心律失常、风湿性心脏病等……心脏是身体的动力泵,一旦心脏有问题,会有全身的不适症状。如果怀疑心脏……详细>>

心脏病吃什么 有助“强心脏”食物

现代快节奏的生活,让不少人每时每刻都在“赶时间”。但对于心脏病患者来说,过于忙碌、紧凑的时间安排,会增加发病风险,严重时,甚至可能危及……详细>>

赶时间小心得心脏病 心脏求救的3个信号

现代快节奏的生活,让不少人每时每刻都在“赶时间”。但对于心脏病患者来说,过于忙碌、紧凑的时间安排,会增加发病风险,严重时,甚至可能危及……详细>>

高尿酸会诱发心脏病?高尿酸患者预防心脏病要做好这3件事

很多人在日常体检中会发现尿酸有明显升高的情况,但是却不知道高尿酸会引发什么样的疾病,有时候也就没有引起重视。大部分人所知道的,高尿酸会引……详细>>

每天喝茶防心脏病

法国卫生和医学研究所公布的一项最新研究成果表明,每日饮茶三杯以上,可使女性远离心脏病和中风。茶可有效防止动脉血管壁内脂肪物质的沉积,但……详细>>

  • 王大伟

  • 李晚泉

  • 唐炯

  • 李志梁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]