家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
静脉曲张
挂号科室:心血管外科 同类疾病:下肢静脉曲张下肢深静脉血栓深静脉血栓筋瘤下肢淤血综合征

腿又酸又胀还长出了“小蚯蚓”?小心是静脉曲张

2021-09-09 06:54:21      

一个人工作一天回到家中自然会有几分疲惫,但是如果出现了一些异常的情况,就要警惕是否是身体健康出现了问题。有些人每天晚上都会感觉自己的小腿又酸又胀,还发现小腿上有很多血管,像是小蚯蚓一样。这实际上是静脉曲张在背后捣鬼,了解静脉曲张的相关知识很有必要。

什么是静脉曲张呢?

静脉曲张是由血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素导致的静脉扩张、迂曲,如果不能及时的调理和治疗,很容易导致一些皮肤病变的出现,甚至会影响到人的活动功能。静脉曲张会让小腿有很多突起的血管,看起来很不美观。不管是为了美观还是为了健康,都要赶紧把这个问题解决了。

为什么会导致静脉曲张呢?

之所以会出现静脉曲张的问题,主要是血液回流出现了问题。本身四肢部位就离心脏比较远,尤其是小腿和双脚。当血液流到腿部的时候,如果血液回流受阻,有很大的压力,就会导致静脉曲张的出现。

哪些人容易静脉曲张呢?

1、经常站着的人

生活中很多职业都是需要经常站立的,有的时候一站就是一上午或者一站就是一天,没有休息的时候。像老师、模特、交警等职业的人群,就经常有静脉曲张的困扰。长时间的站立会让血液回流有巨大的压力,血液没办法回流,就会出现静脉曲张的问题。

2、经常坐着的人

经常坐立和经常站立一样,都是长时间需要保持一个姿势的情况。这种情况都会让血液回流出现困难,也会让人有静脉曲张的可能。有些人不得已需要长时间的坐立,有些人只是单纯的不想站起来活动,不管怎样都要把静脉曲张记在心里,预防静脉曲张,不要经常坐立。

3、比较胖的人

身材比较胖的人,血脂会比普通身材的人要高,如果本身再有高血脂,血液流通速度就会更慢了。血液比较粘稠,就会让本身就不容易回流的血液回流的更难,血液没有办法回到心脏,就会导致静脉曲张。体重比较重的人可以看一下自己的小腿,如果发现了凸起的血管,并且时不时的有腿肿、腿胀、腿酸的情况就要想办法解决自己静脉曲张的问题了。

4、经常劳动的人

有些人是在办公室上班的,有些人是从事重体力劳动的工作者,两者都有可能出现静脉曲张问题。前者是因为需要长时间的站着或者长时间的坐着,后者则是因为经常进行体力劳动所致。在体力劳动的时候,下肢会承担比较大的压力,会让下肢的血管压力变大,血液就不容易回流,就会导致静脉曲张的情况发生。

静脉曲张很常见,但是它并不是一个小问题。想要解决静脉曲张,除了改变久坐或者久站的习惯以外,也要经常抬高一下下肢或者按摩一下小腿,必要时前往医院进行治疗,千万不要什么事情都不做。

(责任编辑:罗敏效 )

静脉曲张怎么按摩

老年人普遍存在血液循环不畅的情况,其中,又以静脉血液回流减慢的问题最为突出。尤其在久坐或久站后,老年人会出现下肢酸痛、肿胀等一系列症状,……详细>>

长期站立者要防静脉曲张

详细>>

溃疡静脉血栓 细数静脉曲张的5大危害

静脉曲张由于先天性原因、负重及妊娠等能造成静脉压力升高的各种因素,下肢静脉瓣膜出现松弛、静脉血液倒流。长此以往,造成浅部静脉所承受的压力……详细>>

满腿青筋不敢穿短裙热裤?静脉曲张你得知道这些

气温一天天上升,不知不觉中,静脉曲张患者最烦心的季节(夏季)逐步逼近。为啥许多得了静脉曲张的人不喜欢过夏季呢?一条条蜿蜒盘曲、凹凸不平的……详细>>

得了静脉曲张能否泡温泉呢?

冬天到了,天气变得非常的寒冷,但是我们附近经常会有人约上三五好友去泡温泉,跑温泉不仅可以带走身体的疲乏,而且经常泡温泉还能改善自己的肌肤……详细>>

  • 李伦明

  • 陈立波

  • 郑俊猛

  • 胡作军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]