家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

骨头汤能补钙,红枣能补血……别再为这几个谣言交智商税了!

2021-07-23 08:28:16      

民以食为天,身体中的营养主要从食物中获取。网上关于饮食上的谣言层出不穷,什么骨头汤能补钙、味精致癌等等,这果真如此吗。

关于饮食方面的谣言有哪些?

1、红枣能补血

部分女性每天坚持吃几粒红枣,认为能补血,其实红枣补血的作用很小。红枣中含有的铁很少,每100克仅仅含有二毫克铁。另外,被身体吸收利用的铁分为两种,一种是非血红素铁,先把不溶性铁转化成可溶性的,在吸收进入血液中,最后才能合成血红素,但此过程易受到膳食纤维、草酸和植酸等影响,进而降低吸收和利用效率。还有一种是血红素铁,能直接被身体吸收和利用。可以从动物内脏和动物血液中获取血红素铁,同时要搭配含维生素C的食物,能促进身体对铁吸收。

2、骨头汤能补钙

骨钙难以溶解,因此骨头汤含有的钙很低。另外骨头熬制过程中会释放太多油脂,脂肪易溶解在骨汤中,长期喝会导致血脂升高。若想要补钙,还需从各种奶制品、豆制品和鱼虾贝类中获取;也可以多吃含钙的深绿色蔬菜,同时要适当的晒晒太阳,能促进身体对钙质吸收。

3、鸡蛋和豆浆搭配吃会妨碍营养吸收

网上流传,喝豆浆会影响鸡蛋中蛋白质消化吸收,进而降低鸡蛋营养价值。其实生活中所喝的豆浆是经过高温煮熟后的,此过程中胰蛋白质抑制酶已经失活,根本不会干扰身体对蛋白质消化吸收。另外豆浆属于优质蛋白质食物,不过蛋氨酸含量少;然而鸡蛋中的蛋氨酸含量高,共同食用能提高蛋白质的营养价值。

4、吃猪蹄能补充胶原蛋白

很多女性钟爱于猪蹄,认为能补充胶原蛋白,达到美容养颜效果。然而日常吃猪蹄的摄入量根本不能补充胶原蛋白,经过调查发现,成年人每天至少吃20斤猪蹄才能补充所需的胶原蛋白量。胶原蛋白属于蛋白质的一种,本身分子量大,经过口服后易被胃液所消化,并不能直接被吸收,所以胶原蛋白口服吸收率低。另外猪蹄属于高蛋白质和高脂肪食物,吃太多易引起身体肥胖,增加患上高血压风险。

5、吃味精会致癌

味精是日常生活中常用的调味品,能提鲜,但有人认为经常吃味精会诱发癌症。其实不然,谷氨酸钠是味精的主要成分,超过120度时可转化成焦谷氨酸钠,对身体没有任何坏处。

6、菠菜和豆腐一起吃会引起肾结石

某传闻:菠菜中含有的草酸跟豆腐中硫酸钙相结合,会生成不溶性的沉淀,导致草酸积存,进而诱发肾结石。其实这种情况很少见,菠菜并不会影响钙质吸收,跟豆腐一起煮还能促进钙质利用和吸收,减少钙质排泄,所以不必太担心。不过吃菠菜前先放在开水中焯1~2分钟,能去除大部分草酸。

温馨提示

平时要做好饮食方面搭配,粗粮和细粮搭配着吃,不能有挑食和偏食的坏习惯。另外要少吃各种零食,注意饮食清淡,少盐少油即可。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生方法 饮食方面的谣言 饮食

细嚼慢咽才是养生之道?8个好方法让你养成细嚼慢咽的好习惯!

细嚼慢咽是一种非常健康的饮食习惯,能够增加唾液的分泌,为食物进入胃肠后充分被吸收做好准备。如果吃饭总是狼吞虎咽,不仅会损伤食道,而且也会……详细>>

这9个所谓的养生方法,其实是谣言,不要再相信了

在日常生活中,我们常常被一些养生的小常识所迷惑,比如小龙虾里有寄生虫、吃豆腐致癌、仙人掌可以吸收辐射、保健品可以治病等等,实际上,这些所……详细>>

人到中年后要坚持这6个好习惯 健康长寿会伴着你!

健康和寿命是成正比的关系,只要身体健康了寿命自然会有所延长,相反对于那些经常被疾病所困扰的人自然寿命也会有所降低,其中心脏类疾病是影响寿……详细>>

绝不能错过养生的16个黄金时间

每个人体内都有一张“黄金时间表”,它支配着你24小时的生物节奏,你的体温、血压、脉搏、呼吸、激素分泌、情绪等都会随之变化。给自己列一张生……详细>>

喝骨头汤到底能不能补钙?这6个方法补钙才有效

钙是人体最重要的微量元素之一,是人体骨骼和牙齿的最主要成分。补钙可以降血压、预防骨质疏松,更与小孩的生长发育有着密切的关系。缺钙几乎对人……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]