家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
肠扭转
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:肠梗阻肠套叠肠粘连老年肠梗阻麻痹性肠梗阻

肠扭转是肠道的“杀手”,这3种类型最常见!

2021-07-15 08:43:11      

肠道和肠系膜很柔软,受到震荡时会扭曲打结,这就是所谓的肠扭转。肠道扭曲后难以自行复位,使得气体、液体和食物不能正常通过。随着病情发展,肠道绞得越来越紧,严重时使得血液不能通过,肠道细胞因为缺血缺氧而坏死。坏死的肠道没有及时切除,可诱发急性腹腔感染腹膜炎肠穿孔,甚至威胁生命。

肠扭转分为哪几种类型?

1、盲肠扭转

正常情况下盲肠紧紧附着在腹后壁上,若连接不稳固易出现肠扭转。急性盲肠扭转可诱发急性肠梗阻,使得胆道完全堵死。其典型症状是右下腹部或中腹部突然有剧烈绞痛和腹胀,能摸到右下腹部有气包块。亚急性盲肠扭转可保留部分肠腔空隙,肠道不完全梗阻,不过会反复发作。其主要症状是右下腹部疼痛和腹胀,症状持续好几天。

2、小肠扭转

小肠的肠系膜长且附着点窄,身体姿势突然发生改变、肠蠕动功能紊乱或肠系膜缺漏等易引起小肠扭转。其主要症状是肚脐周围突然有剧烈疼痛,有时伴有腰背部牵扯痛。起初腹胀并不是很明显,但达到中后期时会反复出现腹胀疼痛和呕吐

3、乙状结肠扭转

直肠连接肛门,乙状结肠连接直肠,正处于肠道的拐角处,因此此部位易发生梗阻、粘连和扭转。乙状结肠冗长且肠系膜短,能活动的空隙大,所以易发生扭转。急性乙状结肠扭转发病急,恶化速度快且有剧烈腹部疼痛,呕吐严重时易引起便血、脱水或休克。亚急性扭转会出现渐进性左侧腹部疼痛和腹胀,排便异常困难且伴有少量呕吐。

引起肠扭转的高危因素有哪些?

1、吃完饭后做剧烈运动

吃完饭后大部分食物在小肠内停留,立即做运动可由于受到重力作用而扭曲缠绕,所以饭后不能做剧烈运动。运动时间可安排在饭后30分钟,推荐缓和的运动如散步或广场舞。若想做剧烈运动如打球、跳跃或跑步等,还需安排在饭后一个小时。

2、顽固性便秘

肠道蠕动能力不足会使得粪便在乙状结肠处滞留,增加此部位肠腔重量和体积,易挤压周围肠管,从而引起粘连和梗阻,诱发肠扭转。另外当做剧烈运动、用力排大便或体位发生改变时也易出现肠扭转。

3、暴饮暴食

吃饭速度过快或一次性吃太多可减弱肠道消化能力,使得食物团块长期在肠道内滞留,从而引起肠腔狭窄,再加上不断受到挤压,从而引起肠扭转。

4、肠道粘连

曾经做过肠道手术的人没有做好养护工作,会使得伤口附近出现肠管粘连。肠管粘连会使得肠管脱离正常位置,再加上把肠管切除后腹腔活动空隙大,所以游离的肠管易发生扭转。

温馨提示

为防止肠扭转,吃饭时做到细嚼慢咽,每顿饭只吃7~8分饱即可,避免因为积食而诱发肠扭转,减轻肠道负担。多吃含益生元的食物如发酵乳制品、燕麦或芹菜等,能维护肠道菌群环境,避免有害物质破坏肠粘膜,增强肠道抵抗力,防止出现肠粘连和肠扭转。

(责任编辑:罗敏效 )

六类人是大肠癌高危人群

我国近年来发病率上升趋势明显,上升速度约为每年4.2%,远超2%的国际水平。我国每年新发病人数约40万人,死亡为7.35/10万,我国……详细>>

转呼啦圈的好处和坏处

如今,转呼啦圈是很多女性喜欢的运动,器材简单便宜,不用出门就可以锻炼,不受天气干扰,而且可以达到收腰的效果。那么转呼啦圈的好处和坏处有哪……详细>>

谷丙转氨酶偏高是什么原因

我们知道,体检中肝功能检查中有谷丙转氨酶这一项,用于检测肝脏功能的主要就是谷丙转氨酶(ALT)和谷草转氨酶(AST)。正常情况下,转氨酶……详细>>

总是腹泻跑厕所怀疑有肠癌?3个症状告诉你真相

肠癌在近些年的出现率是比较高,也正是因为它的发病率不断升高,让很多人越来越害怕,在肠道稍有不适就认为自己存在肠癌,尤其是腹泻跑厕所时会格……详细>>

乱吃东西肠炎频发 肠炎的常见家庭疗法

夏季总是有很多人莫名其妙地患上肠炎急症,肠炎虽然不至于要命,但是对身体健康得危害也不小。一次肠炎下来,人也都虚脱了好几分。夏季气温回升……详细>>

  • 张相良

  • 谭敏

  • 林锋

  • 马晋平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]