家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 水的重要性 > 正文
尿液
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:糖尿病尿路感染急性肾衰竭糖尿病酮症酸中毒

一喝水就想尿和经常喝水却没尿 哪个才是肾有问题?

2021-07-05 08:01:01      

尿液是身体排出代谢废物的一种形式,尿液量跟喝水量以及运动量有关。但喝同等量水,有的人一小时内跑好几次厕所,也有部分人好几个小时不去一次厕所,这是怎么回事呢。

进入体内的水什么时候能变成尿液?

喝下去的水转化成尿液需30~45分钟,不过也会受到多种因素影响,如是否缺水、人们情绪、活动量以及体温等。通常最快在6~8分钟,最长不超过120分钟。

一喝水就排尿是怎么回事?

1、膀胱小或喝水排尿习惯

部分人天生膀胱小,只要膀胱稍微有点尿液就会有尿意。还有部分人喝水少,当感觉到口渴时才喝水,久而久之膀胱习惯缺水环境,一旦有水流入就会让人们有尿意。

2、膀胱括约肌松弛

尿液储存在膀胱中,当储存到一定程度时能向大脑发射出排尿信号。通常膀胱括约肌有弹性,因此能储存大量尿液。不过孕妇和生完孩子的女性,会因为产道受到损伤和盆底肌肉松弛,从而引起膀胱括约肌松弛。只要有点尿液累积,就会使得膀胱括约肌感觉到负担,从而让人们有尿意。

3、受到细菌感染

患有泌尿系统感染时易引起尿频尿急或尿不尽,这种情况下还需积极抗菌治疗。

4、高血糖

高血糖的人吸收葡萄糖能力弱,从而升高尿液中糖分含量,导致尿液增多,即使不喝水也会频繁上厕所。尤其是糖尿病病人排尿次数多且尿量少。

5、神经性尿频

神经性尿频属于心理性因素,跟过度紧张和焦虑有关。如正在参加重要的会议或考试,好几个小时都不能排尿,此时会提前上厕所把尿液排干净。一般越紧张焦虑,越易出现尿频的情况。

经常喝水却没尿是怎么回事?

1、有憋尿习惯或天生膀胱大

部分人因为工作较繁忙而总是憋尿,长时间下去降低膀胱敏感度,因此喝水后产生尿意迟缓。另外天生膀胱大能储存更多尿液。

2、极度缺水或爱运动

身体极度缺水时立即补充水分,肾小管会快速吸收水分,所以生成的尿液减少,使得人们没有明显尿意。另外习惯运动的人消耗水分和能量速度快,水进入体内能快速被代谢掉;还有运动会使得人们大汗淋漓,水分跟随着流失,从而没有尿意。

3、患有疾病

多种疾病会导致尿量减少或无尿,如尿路堵塞或肾脏发生病变。24小时内尿量不超过400毫升,被称为少尿,突然少尿需警惕急性肾衰;24小时内尿量低于100毫升是无尿,持续性无尿需警惕尿毒症。

温馨提示

无论是尿液多,还是少尿或无尿都要去医院做尿常规检查,重点看一看尿蛋白,若尿蛋白升高,有可能是肾脏出现问题。另外还需警惕夜尿增多的情况,正常情况下,成年人白天排尿次数在4~8次,夜间在0~2次。若晚上频繁起夜且持续好几个星期,先排除睡觉前喝水以及精神压力大问题,需警惕前列腺疾病或糖尿病

(责任编辑:罗敏效 )

喝的水多排尿黄是在排湿气吗?

尿液的产生属于非常复杂的过程,当血液流向肾脏时,某些成分会通过肾小球滤过,然后再按顺序进入肾小囊肾小管与集合管,会把一些有对身体有用的物……详细>>

一喝水就尿频是怎么回事?帮你分析了这4种原因!

大家都知道,喝水对身体健康是非常有好处的,但是不少人认为水喝多了就会造成尿频。其实造成一喝水就尿频的原因非常的多,有一部分人群是正常的内……详细>>

诱发高尿酸3种坏习惯,赶快改,多喝水降尿酸有奇效!

高尿酸的问题困扰着越来越多的朋友,无论是中年人还是年轻人,很多人都为这个问题感到困扰,因为随着人们生活习惯的改变,包括饮食和休息,这个问……详细>>

尿色一直很黄,是不是肾有问题?

相信很多人都知道一个人正常的尿液是淡黄色或者透明的,在小便的时候如果发现尿液的颜色出现变化就有可能是提示身体出现问题,而在日常中有一些人……详细>>

尿酸高的人多喝水能降尿酸?但要注意,这3种水不能喝!

生活中常常有这样一部分人,出现了高尿酸,在短时间内没有得到重视,就引起了很多的并发症,这些并发症往往都伴有严重的危害,很容易使患者在生活……详细>>

  • 高新

  • 廖伟强

  • 刘春晓

  • 王祥卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]