家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
秋燥
挂号科室:中医科 同类疾病:

秋天干燥,多喝水就够了吗?哪些食物可以适当多吃一些?

2021-08-31 07:51:55      

秋季是干燥的季节,而燥气最伤身,易引起皮肤干燥且长皱纹、大便干结、咳嗽、口干口臭口苦等,冬季仅仅靠喝水来缓解干燥感是远远不够的,还需多吃一些能补水的食物。

秋天干燥,多喝水就够了吗?

秋燥最伤人,天气过于干燥会引起皮肤瘙痒和紧绷,导致大便干结和容易上火。平时需养成多喝水的好习惯,烧开的水自然凉到25℃后喝,因为此状态的水生物活性高,接近于人体细胞液,易渗入细胞而被人体所吸收。经常喝温开水能增强抵抗力和免疫力,缓解一整天的疲劳感,同时也能为细胞提供足够水分。另外喝水时要做到小口慢喝,喝水速度过快过急会使得空气跟水一起吞咽下去,从而导致腹胀或打嗝。仅仅靠喝水来改善秋燥问题远远不够,还需多吃补水的食物来达到生津止渴效果。

秋天适当多吃哪些食物?

1、甘蔗汁

甘蔗性平,可达到生津润燥效果。不过甘蔗汁性凉,需加热后才能喝,这样才能起到润燥止咳功效。

2、雪梨

在所有水果中,雪梨润肺效果极佳,能起到润肺清燥和止咳化痰功效。另外苹果也是不错的选择,其中含有大量水分以及保湿因子,能为皮肤提供所需水分,其中含有的维生素C能抑制黑色素沉淀,帮助淡化斑点和黄褐斑。苹果中含有的果酸成分也能清除毛孔中污物,维持毛孔通畅,帮助祛痘。

3、柚子

此时正是柚子上市季节,汁水丰富且含有丰富维生素C以及天然果胶能降低胆固醇含量,促进身体对钙和铁吸收,同时也能达到生津解渴效果。

如何缓解秋燥?

1、少吃辛辣煎炸和热性食物

吃太多辛辣煎炸和热性食物会助燥伤阳,从而加重秋燥,因此要少吃葱姜蒜、八角茴香以及韭菜等辛辣的调味品,同时还要远离炸鸡块鸡腿、石榴桂圆和榴莲等食物。

2、多吃新鲜蔬果

秋燥伤人津液,大部分蔬菜水果属于寒凉食物,可达到清热通便和生津润燥效果。其中含有丰富水分能补充人体津液;也含有大量B族维生素、维生素C和纤维素以及无机盐,缓解燥气所引起的不良反应。多吃清补食物如百合莲子以及蜂蜜等。

3、及时增加衣服

现在早晚温差大且天气变化多端,需多关注天气预报,根据天气变化增减衣服,不能一下子穿太多或太暖,以免减弱防御能力,使得燥气伤人,从而引起支气管炎或感冒等。

温馨提示

平时应多吃具有滋阴润燥功效的食物,如柚子橙子葡萄、梨和莲藕等。同时也要做好精神调养,顺应大自然规律,做到早睡晚起,多参加户外活动来疏展筋骨,以积极乐观心态面对一切。采取少量多次原则喝水,每天至少喝2000~3000毫升。另外每天吃一小把带壳的原味坚果,其中含有不饱和脂肪酸和磷脂,能减慢细胞中水分流失速度。

(责任编辑:罗敏效 )

冬季护理头发方法有哪些?头发干燥怎么办?

冬天天气干燥,头发水分得不到及时补充,头发出现很多问题,脱发、易断、枯黄、毛躁难打理等等。详细>>

为什么秋季多吃蜜不吃姜?还需注意这4点!

一场秋雨一场寒,现在秋意渐浓,早晚温差大,除了做好身体保暖外,也要调整好饮食,合理补充水分,正确应对秋燥。中医认为秋季主收,应多吃蜂蜜,……详细>>

秋季口鼻干燥怎么办?专家教你简单按摩对抗秋燥

秋意渐浓,很多人出现口鼻干燥、嘴唇脱皮等现象,这都是秋季燥热之邪耗损人体津液所致。对抗秋燥的方法很多,除了注意饮食起居外,不妨试试简单的……详细>>

落枕脖子酸怎么办?有什么方法可以缓解?

  落枕是一个很常见的现象,发病之前,没有明显的征兆,一般都是在睡醒之后,突然在脖子或者是背部出现疼痛感,并且无法自由的扭动脖子。详细>>

对付疲劳中医有妙方 三招即可见效

每天都要应对繁杂的工作,照顾家人,照顾孩子,生活,工作都给你带来了极大的压力,这样我们非常的疲劳,那么该如何缓解疲劳呢?缓解疲劳不妨试试……详细>>

  • 谢炜

  • 傅杰英

  • 曾红文

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]