家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文

中老年人冬季易生病?做好这5大保健措施,不生病安全过冬!

2021-11-10 07:01:56      

冬季是一个非常寒冷的季节,在这个季节当中容易产生很多疾病,也容易让一些疾病发。对于本身身体素质就不是特别好的中老年群体来说,必须得做好养生方面的工作,让自己的身体更加健康,让自己能够安稳度过冬天。

中老年人群在冬季养生需要注意哪些方面?

1、注重保暖,不要受到风寒

冬季最为典型的特征就是气温比较低,气温一低,空气又干燥,一些细菌等病人体就比较活跃。如果这个时候没有做好防寒保暖工作就会让人感冒,还容易让一些其他的疾病更严重,尤其是心脑血管疾病,必须得严格的预防。冬天不管是在室内还是室外都要穿厚一些的衣服,不能让寒气入体,要注重室内外温差,外出进来要增减衣物。

2、适当的进补

冬季是一个非常适合食补的季节,秋收冬藏,其中的“藏”字就体现了这一点。冬季进补不能太过于盲目,要根据自己具体的情况来选择最适合自己的营养菜单。如果体质偏热,容易口苦口干,可以多吃一些白萝卜、白菜、豆腐等食物。如果体质偏寒,手脚冰凉,就适合吃一些狗肉、羊肉、红枣、枸杞等热性食物。

3、科学的锻炼

中老年群体如果想让自己的身体变得更加健康,就得想办法提高自己的身体素质,想办法提高身体的免疫力,而运动就是最不花钱的好方法。虽然现如今天气非常的寒冷,但是不能因此就停止运动计划,可以暂时的调整运动计划。可以选择在健身房慢跑、做操,也可以选择打太极拳、打八卦锦,要根据自己的实际情况做出调整,可以在运动方式、运动场所、运动时间上调整。

4、不要熬夜,早睡晚起

早睡早起是非常好的作息习惯,但是冬天早晚天气比较寒冷,最好能够让自己晚起一会儿,不至于让自己受寒。尤其是不能特别早的就出门晨练,这个时候气温太低了,空气也不是特别的新鲜,如果锻炼出一身汗又不能及时的散热,就容易感冒。想要进行户外锻炼,可以在上午10点以后出门,这个时候太阳已经出来了,会稍微暖和一点。

5、保持一个好的心情

中老年群体在冬季容易出现一些心理方面的问题,因为这个季节万物太萧条了,一点都没有生机,很容易带给人们一些负面的情绪。想要真正的养生,不能忽视心理方面的健康。在这个季节最好不要让自己一个人呆着,最好能够和伙伴们待在一起。在交流的过程中不至于产生郁闷的心理,也能结伴一起运动,结伴一起旅行,让人心情变得更加舒畅。

中老年群体在冬季要注重营养的补充,还要注重一些其他的养生方面的事项。冬季本身就是一个容易让人生病的季节,尤其是本身已经有了一些疾病的中老年人,在这个季节更是要好生的保养,不然这些疾病会更加严重危害中老年人的身体健康。

(责任编辑:罗敏效 )

中老年人需经历哪三道寿命坎?若能越过或能长寿

俗话说四十不惑,五十知天命。无论是男性还是女性进入中老年期,身体各个器官衰退,功能减弱,再加上不良的生活习惯,会使得各种疾病接踵而来。中……详细>>

40岁后养生,若能做到这6点,健康长寿不是问题!

养生长寿是每个人所期待也会去做的,身体到了一定年龄后会逐渐走下坡路,各功能下降会逐渐出现各种疾病。科学养生可以使人身体健康,防止疾病。若……详细>>

50岁后要如何养生?坚持这8个好习惯能健康长寿!

很多人都想拥有一个健康长寿的寿命,特别是50岁以后,在经过一辈子的努力奋斗之后,大家都想退休在家过一些安逸的生活,但是55岁被称为是影响……详细>>

老年人做到“7不急”,以“慢”养生为主!

随着年龄增长,无论是神经系统、骨骼,还是肌肉系统,又或是内脏器官,都会出现功能性退化和退行性改变,从而使得行动力、思维能力以及消化力减弱……详细>>

中老年人慢跑保健知识须知

对于准备参加慢跑的中老年朋友应先去医院检查身体,看看自己是否适合这项运动,并而一旦参与要长期坚持,半途而废达不到运动养生的效果。详细>>

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]