家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

运动最怕膝盖受伤?运动时牢记这6点防止膝盖受损!

2021-07-04 08:41:34      

运动是维持健康的最好的方法,性价比非常高,不需要投入金钱,只需要坚持就可以了。正确的运动才能给人体健康带来好处,错误的运动容易引发意外,让人们受伤。膝关节在运动时,会承受很大的压力,稍不注意就会引起膝盖损伤,在运动中要多加注意,保护好膝关节。

在运动时应该怎样保护好膝盖呢?

1、选择合适的运动装备

在运动之前一定要确保自己的运动,装备是合适的,尤其是运动时穿的鞋。有些运动鞋是有回弹力的,能够有缓冲作用,降低运动中膝关节所承受的压力。除此以外,也要准备好一副运动护膝,既能够保护膝关节,又能够有保暖的功效,不至于让膝盖受到寒冷空气的侵袭。

2、选择能够保护膝盖的运动方式

像是爬山、爬楼梯这种需要登高爬坡的运动是不利于膝关节保护的。大家在运动的时候想要保护好膝关节,想要不让膝盖受到损伤,就要选择一些像是步走、游泳、椭圆仪等运动方式,既有不错的锻炼效果,又不会给膝盖带来特别大的压力。

3、做好热身运动

在运动之前一定要耗费一定的时间,认认真真的做热身运动,让整个关节都得以放松,让整个肌肉都得以放松,这样在运动的时候才不易发生意外。千万不要不热身就直接运动,这样身体还处于一种比较僵硬的状态,不仅在运动当中没有办法发挥实力,还容易让人出现扭伤等意外。

4、注意运动的时间

运动的时间不是越长越好的,运动的时间越长,就有可能给膝盖带来更多的磨损,时间久了就容易出现退行性关节炎等疾病。在运动的时候要掌握好时间,既不能太短,也不能太长,控制在半个小时到一个小时之间就比较合适。

5、运动强度要适中

之所以选择运动,主要是为了让自己的身体更加健康。不要把自己当成运动员,竞技并不是运动的根本。在锻炼的时候要注意强度,要注意好对膝盖的保护,如果运动过后膝盖隐隐作痛就说明应该调整运动计划了,需要降低强度,不然时间久了肯定会让膝盖出现问题。

6、适当的进行抗阻练习

抗阻训练是人们在锻炼过程中必须要进行的一种训练,是为了让肌肉更加有耐力,更加有力量,更加有爆发力。想要保护膝盖,要锻炼一下腿部肌肉,针对腿部肌肉做抗阻练习。可以做伸膝抗阻,给脚踝部位绑上沙袋,从放松的屈膝位一直伸直到膝关节。在做抗阻练习的时候千万不要逞强,要掌握好一个度,最好能够在健身教练或者训练师的指导下进行,自己盲目的做会伤害到膝盖,出现运动损伤。

运动是为了健康,千万不要违背这一初衷。有些人在运动的时候特别的不注意,运动了一段时间,发现自己的膝盖出现问题了。在运动当中要注意对膝盖的保护,不然就会影响到人的行动,让人不得不停止运动计划,打乱运动节奏。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 运动防止膝盖受损的方法 膝盖受伤 运动

跑步运动时应如何保护膝盖?这些保护措施一定要做好

跑步所以运动中最容易实行的一项非常健康的运动,不限场地,不限器材,男女老少皆适宜,可以减肥塑形,强生健体,有利于身体健康,但是,跑步不当……详细>>

一双鞋穿到底易致膝盖受伤?护好膝盖有三招

人体的膝关节是一个非常重要的部位,同时也是一个非常容易受到伤害的部位,长期的不正确的使用膝关节是会导致膝关节受到巨大的伤害的,从而影响自……详细>>

膝盖疼痛或是骨关节炎 正确做毛巾操帮到你

年纪大了,膝盖软骨会逐渐褪化,因此很容易引发膝盖痛,严重些会造成膝关节症。对此,专家给大家推荐几个有效动作,正确锻炼膝盖,从而缓解膝盖疼……详细>>

平时保护膝盖的方法有哪些?

正常情况下,膝关节通过周围的肌肉和韧带来控制运动的稳定性,当动作幅度过大,或者无法维持在正常活动范围内运动,就会造成对肌肉、韧带、关节等……详细>>

膝盖积水可以热敷吗

热敷的方法可以直接采用热毛巾对患处进行热敷,也可以采用中药热敷的方法,当然,对于治病的效果而言,中药热敷的效率自然是更好。详细>>

  • 杨力

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]