家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
牙齿磨损
挂号科室:口腔科 同类疾病:

身体两个地方“越软”,活的寿命越长久,你知道是哪两个地方吗

2021-09-07 07:53:07      

每个人都希望拥有硬朗的身子骨,但这并不是说我们身体各个部位越硬越好,如同血管、肝脏、关节和肩颈部变硬,却是疾病信号,甚至可危及生命。一般长寿的人两个部位较柔软,越软寿命就会越长。

身体哪两个部位越软越长寿?

1、血管

血管如同交通枢纽,是血液流通的管道。年轻时血管内壁光滑柔软且有弹性;随着年龄增长,血管也会慢慢老化,血管逐渐变硬,其主要表现是血管内壁增厚且弹性差,血管管腔变得狭窄、易发生堵塞。

动脉硬化好发于55岁以上的女性和45岁以上的男性身上,动脉硬化可诱发心梗和冠心病,同时也易引起缺血性脑卒中。年龄、大量吸烟酗酒、血脂血糖控制不稳定以及肥胖等都会加快血管硬化速度。血管变硬后会有明显症状,如不明原因头痛头晕,记忆力突然衰退,一侧肢体麻木,睡眠发生障碍、全身疲乏和耳鸣等。尤其是耳垂部位对缺血缺问题甚是敏感,血管变硬后耳垂得不到足够血液滋养,进而引起缺血性皱纹,这在医学上被称为耳褶心征。

心脑血管疾病已经成为威胁人类健康的第2杀手,仅次于癌症,因此预防大于治疗,调整好饮食结构,保持适度运动来延缓血管老化速度。需做好粗细和荤素搭配,多吃蔬果,少吃肉类,遵循低盐、低糖低脂的饮食结构,每顿饭只吃7~8分饱。多做力所能及的有氧运动,如骑行、跳有氧操、瑜伽或游泳等,同时需戒烟戒酒。若血管硬化明显,需在医生指导下合理用药。超过60岁的人,即使血管硬化症状,也要每年去医院做次检查,稳定好血压、血脂和血糖。

2、关节

人身上有206块骨头,骨头间由关节连接,关节有关节囊、关节面和关节软骨所组成的。长期做运动可磨损关节,使得磨损面骨骼变厚且变硬。受到外伤、年龄、长期做高强度运动、肌肉痉挛以及超负荷劳动等都会引起关节磨损。关节是否会因为磨损而变硬跟两个方面有关,一方面是关节外肌肉是否强健,另一方面是关节是否出现增生或病变。几乎所有的骨质增生和类风湿性关节炎,还有痛风患者伴有关节硬化的情况。就拿关节炎来说,关节部位血液循环差,易发生关节肿胀和屈膝困难,甚至只能瘫痪在床,进而诱发呼吸系统和血管系统问题。一般40岁后骨质流失速度加快,因此需合理补充钙质且保护好关节。多吃含钙的绿叶蔬菜、贝类牛奶和豆浆等,适当的晒晒太阳来促进身体对钙吸收。冬季需做好保暖工作,必要时戴上护膝,避免登山或爬楼梯等,以免增加关节负担。

温馨提示

在日常生活中好好呵护关节和血管,定期去医院做体检,保持适度运动,不能长时间站着或坐着。冬季均衡为身体摄入营养,不能盲目进补,积极控制体重。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 越软越长寿的身体部位 长寿的方法 长寿

9个能长寿的小习惯助懒人也长寿

人人都想长寿,人人都想吃“唐僧肉”。其实要想长寿,大可不必买一大堆保健品,日常生活中的小习惯,就可以助你健康长寿。 详细>>

你不可错过的全球公认长寿法

延年益寿是每个人的梦想。美国“网络医学博士网”总结各国最新研究,刊登出延年益寿 的18个秘密。 详细>>

4个身体特征或易短命 每天按摩脚底助长寿

想健康长寿,可别忽视身体的一些细微变化。美国“福克斯新闻网”近日刊文,列出了4个可能是疾病征兆的身体特征,帮您测测健康状况。详细>>

长寿的人多数有这4大共性,快看看你有几个!

长寿是人人都向往的一件事情,自古以来就有许多人在不断的寻求长寿的秘诀,就连皇帝也不例外。从多年以来的经验来看,长寿除了遗传这个重要的因素……详细>>

寿命不长的人有哪些特征?长寿每天按摩五部位

想健康长寿,可别忽视身体的一些细微变化。美国“福克斯新闻网”近日刊文,列出了4个可能是疾病征兆的身体特征,帮您测测健康状况。详细>>

  • 叶钟泰

  • 陈卓凡

  • 刘学

  • 陈亦阳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]