家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

疾病来临前,7个部位会“说话”!这套“体检”在家就能做

2021-08-20 07:27:05      

每个人都希望自己一生健康平安,最怕疾病缠身。但随着年龄增长,身体上的各个器官组织也会逐渐退化,易出现多种问题。其实疾病来临前身体会有明显症状,若不想去医院做检查,可以自行在家做体检

如何在家自行做体检?

1、肺功能

进入20岁后肺活量逐渐降低,尤其是大量吸烟的人易出现肺部疾病如慢阻肺、支气管炎或肺结核等。可通过屏气来自测肺功能,先深吸一口气,尽最大可能性屏气,然后再慢慢呼出,屏气时间越长说明肺功能就越好。一般年轻人屏气时间约90~120秒,中年人维持在30秒左右。中医认为白色能入肺经,不妨多吃百合银耳雪梨等白色食物来滋阴润肺。另外多参加有氧运动来提高心肺功能,每天早晨或晚上找空气清新的地方坚持做深呼吸,同样也能提高呼吸肌耐力和肌力。

2、血管

长时间熬夜、过度肥胖、酗酒吸烟等可引起血管硬化,导致血管狭窄或堵塞,进而诱发心血管疾病。可通过数抬头纹的方式来测式血管是否健康,一般抬头纹越多,患心脑血管疾病几率就越大。若额头上有5条以上的抬头纹,可能是血管受损严重。平时可以多吃海带紫菜、金枪鱼和沙丁鱼等其中含有虾青素,能帮助调节血脂,有效预防动脉粥样硬化,而且也能提高血管抵抗力。

3、大脑和神经系统

25岁时大脑达到顶峰,25岁后大脑细胞逐渐衰退。可通过一张图来测试大脑反应力,读画面中的文字,然后回答不同彩色字体的颜色,若多次出错或思考时间长,这说明大脑反应能力降低。平时多吃一些具有健脑益智功效的食物,如三文鱼、鸡蛋和绿叶蔬菜等,其中含有欧米伽3脂肪酸、叶酸以及卵磷脂利于脑细胞修复,为大脑神经提供营养。

4、骨骼

其实人类骨骼很强壮,正常情况下骨骼结构致密且骨小梁粗壮。35岁左右骨钙含量达到巅峰值,然后慢慢下降,一直进入更年期后,可增加患上骨质疏松风险。可通过五点一线的方式来测试骨质疏松,具体的方法是背部靠住墙壁,身体尽最大限度紧紧贴住墙壁,然后看脚后跟、小腿和臀部,还有肩胛骨下以及后脑勺有没有在一条直线上,若没有,需警惕骨质疏松。平时要多吃含钙食物,如芝麻酱豆腐和奶类等,每天至少晒太阳20~30分钟,利于维生素D3合成,促进骨钙沉积,有效防止骨质疏松。

5、心脏

一般进入40岁后,心脏开始进入衰老期,血液循环速度减慢,易患有心脏病。可通过心脏病高危因素来测量心脏,如血压、有没有家族遗传史、吸烟、饮食、熬夜、长时间坐着以及肥胖等。每天坚持吃一小把坚果,如花生、核桃或开心果等,其中含有维生素以及单不饱和脂肪酸,能有效保护心脏健康。

6、肾脏

肾脏的基本功能是生成尿液,可维持体液平衡,还有骨骼生长以及血压稳定也跟肾脏有关。可通过尿液来测肾脏是否健康,观察晨尿。健康状态下尿液呈现淡黄色且透明,若尿液颜色如同浓茶色一般、有血色或泡沫多,需警惕肾功能受损。平时要多喝水,能加快废物排泄,避免憋尿,多吃黑芝麻、黑米或桑葚等来补益肾气。

7、肝脏

滥用药物、酗酒以及熬夜等都会影响肝功能,诱发脂肪肝或肝硬化。可通过观察手掌来自测肝功能,若手掌大小鱼际发红或皮肤上有蜘蛛痣需警惕肝病。

温馨提示

自测并不能确诊疾病,若怀疑是某种疾病还需进一步去医院做相关检查,确诊疾病后再积极配合医生治疗。同时要多参加户外活动来增强抗病能力。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 健康自测 在家自行做体检的方法 养生

警惕!男人都该做的15个健康测试

1。 胆固醇或脂蛋白检测详细>>

健康与否 从脚掌便能略知一二

详细>>

双脚麻木或是糖尿病 身体有十四种病脚先知

脚虽然不大,其骨骼数量却占人体骨骼总数的1/4。每只脚有33个关节,100多条肌腱、韧带,数不清的神经与血管和心脏、脊柱及大脑相连接。因……详细>>

能否长寿竟然有迹可循?符合这些症状的人寿命都很长!

广州红十字会医院骨科主任医师陈鸿辉教授建议中老年人要做力所能及的运动,不要勉强去做自己不能承受的剧烈的运动,且运动的时间不适宜太长。详细>>

不用上医院 教你在家望神知健康

中医望诊是诊断疾病的重要的方法,望神也是其中的一个重要方面,那么什么是望神呢?广义的神是指整个人体生命活动的外在表现,各种神态都会反映……详细>>

  • 张斌

  • 樊培新

  • 王平

  • 李佛保

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]