家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
疲劳
挂号科室:体检保健科 同类疾病:糖尿病抑郁症癌症贫血焦虑症

坚持运动对身体有好处?过度运动的8大后果你得了解!

2021-04-02 08:04:26      

运动可以让人更健康,相信这一点大家都知道,但是过度运动可能会对身体造成伤害。过度运动不光会降低免疫力,导致心脏问题和肌肉损伤,也会影响人的精神状态。要找到运动和健康的平衡,知道自己身体的极限,不要过度运动。

过度运动有哪些危害呢?

1、造成肌肉损伤

锻炼过多会导致疲劳,而当人感到疲劳时,肌肉就无法从锻炼中恢复,这会导致肌肉受伤,甚至可能会导致永久性肌肉损伤。如果感到肌肉疼痛,最好的办法就是休息一下,让身体有足够的时间康复。

2、影响情绪

适当锻炼是情绪促进剂。完成锻炼后,通常会让人感觉良好。但是,过度运动会对影响心理健康,增加负面情绪。如果长期处于这样的情绪下,也会影响人们锻炼的积极性。

3、影响食欲

当人过度训练时,身体会吸收能量并将其转移到最需要的地方,也就是肌肉。而这种情况下,人会变得没有食欲,影响营养的补充。这会减慢新陈代谢,会影响减肥的效果,也不利于肌肉的成长。

4、感到疲劳

许多人即使感到疲劳也会努力锻炼,这是错误的做法。疲倦是身体需要休息的标志,千万不要忽视。如果感到身体很疲劳,不要继续锻炼身体,这会对身体造成伤害。另外,如果没有足够的休息,肌肉将无法恢复。

5、影响睡眠

在正常情况下,运动可以让人睡个好觉。但是,过度运动会影响新陈代谢,让人无法安心入睡,甚至可能导致失眠和其他问题。如果遇到这种情况,停止过多运动,让身体得到休息。

6、影响免疫系统

过度运动会减慢免疫系统,身体没有足够的能量来保持其正常运作,这使人容易患上各种疾病。而疾病也会影响健身,所以从长远看,最好还是要适可而止,不要因为运动太多而陷入困境。

7、导致心脏问题

运动对心脏是有好处的,可以促进血液循环,改善血管健康,降低静息心率。但是过度运动后,会对心脏造成极大的影响。长期的过度运动会导致心律不齐,甚至增加心脏病发作或中风的风险。

8、造成激素失衡

肾上腺会产生去甲肾上腺素,皮质醇等激素,对于调节身体机能是很重要的。如果运动过度的话,肾上腺会负担过重,加速分泌激素,从而导致激素失衡。

运动要掌握哪些技巧?

1、设定目标

设定一个可行的目标,可以使锻炼变得更有趣,更有成就感。为自己设定目标后,这些目标可以使人保持动力和专注。根据这些目标跟踪进度,并在实现时确保庆祝。

2、听音乐

在锻炼时,音乐可以起到很好的作用。选择有节奏的音乐,可以让自己在运动的时候不会感到很乏味,也更有坚持下去的动力。

3、和朋友一起锻炼

有时候一个人锻炼很难坚持下去。和朋友一起锻炼,既可以相互监督,也让运动变得更快乐。

运动对健康是必不可少的,有助于改善健康状况。但是切记不要运动过多,否则会起到反作用,对身心造成伤害。对于刚运动的人来说, 不要选择高难度的运动,先从简单的做起,让身体有一个适应的过程。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 运动的技巧 过度运动的危害 运动

健身运动要恰当 运动过度会造成哪些不利影响?

现在人们的生活条件好了,所以健康是很多人的追求,所以很多人都在进行不同类型、或不同程度的健康运动,能经常进行健身运动固然很好,但是必须要……详细>>

过度运动有哪几个信号?5个信号要提高警惕

现如今人们对自己的身体健康越来越重视,不少人都在寻求更为健康的生活方式,其中运动便是其中一种。经常参加体育锻炼,不仅能够让身材变得更加的……详细>>

运动过度的5个表现

运动后身体疲劳是很正常的,但是如果疲劳现象持续2~3天或者更久,就可能是运动过度的结果。这时就需要暂时停止运动,让身体得到充分恢复。详细>>

运动多久最合适 运动过度的六个表现

—般情况下,结合自身实际,每次锻炼持续时间以15 -60分钟为宜,其中保持或维持靶心率(上限)的锻炼时间为15分钟左右,其余时间都可以采……详细>>

8种情况出现说明你过度运动了

脂肪不减反增、运动完无法入眠、情绪不好、容易激动、疲累、懒散、无精打采的、快死掉的感觉、膝盖疼痛、感冒、流鼻涕等。详细>>

  • 文小敏

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]