家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
牙周炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙周病牙槽脓肿牙周萎缩牙根囊肿牙周脓肿

牙口不好什么都吃不下?5个护牙方法让你尽情享受冷热酸甜!

2021-07-16 08:15:33      

牙口好胃口就好,当人的牙齿出现健康问题的时候,不仅进食会出现困难,还会因为牙痛等各种不适症状影响到人的生活质量。生活中很多人都不注重牙齿健康,等到牙疼的受不了去医院检查,才发现自己得了牙周炎等疾病。接下来就让我们一起来了解一下,日常生活中该如何保护牙齿。

有哪些保护牙齿的方法呢?

1、把刷牙当成任务

一天早晚两次刷牙,是保持牙齿健康的最好的方法。刷牙不仅能够让牙齿更加洁白,洗去牙齿中的食物残留,还能在一定程度上起到去除牙菌斑的作用,让牙齿又洁白又卫生。很多人一天只刷一次牙,或者两天三天才刷一次牙,这是不健康的生活习惯,应该把刷牙当作任务,一到时间就去刷牙,过上一段时间任务就成了自然而然就会做的事了。

2、解除对洗牙的偏见

洗牙是非常好的洁牙方法,能够有效的去除牙齿表面的牙菌斑和牙结石,对于预防牙周炎等口腔疾病有非常重要的作用。但是现实生活中,很多人对于洗牙始终存在偏见,认为洗牙会让牙缝变得越来越大,会让牙变得敏感,会容易让牙齿掉落。实际上洗牙是不会出现这些危害后果的,定期洗牙会让牙齿变得越来越健康。

3、放弃牙签,使用牙线

当牙齿缝中有食物残留的时候,许多人都会用牙签来把这些食物残留挑出。实际上用牙签剔牙并不科学,会让牙缝变得越来越大,还有可能伤害到牙龈,引发牙龈炎。剔牙最好的工具是牙线,用牙线剃牙不仅会剃得更加干净,还能避免这种危害,结果产生。牙线并没有人们想象中的那么难用,熟悉了就很好操作了。

4、不要吃太多甜食

人们吃甜食的时候,身体会分泌出快乐的多巴胺,会让人变得很高兴,但是在吃甜食这一方面要适可而止,不要吃太多,不然就容易得龋齿。如果实在是非常难以克制对甜食的喜爱,在吃完甜食以后要刷牙,保持口腔卫生。另外要尽量吃一些天然的糖分,像是水果当中的甜分,就不会影响牙齿健康,真正需要远离的是那些人工糖,是那些加了非常多糖分的零食。

5、定期的检查

日常生活中很多人都有去医院做常规体检的习惯,但是常规体检只能反映近阶段人们的健康状态,对于一些具体的疾病没有办法检测出来。口腔疾病必须得去做口腔检查才行,定期的去医院口腔科检查一下牙齿,如果得了牙周炎、牙龈炎等疾病,也好及时的治疗。尤其是出现牙疼的症状的时候,千万不要自己忍受,也不要想方设法去缓解疼痛,问题得不到真正的解决疼痛,一直会持续下去。

牙齿健康离不开人们悉心的呵护,希望各位能够认识到保护牙齿的重要性。以上便是日常生活中人们可以使用的几种保护牙齿的小方法,牙齿健康了才能吃嘛嘛香。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 保护牙齿的方法 护牙方法 护牙

牙不好疾病满身跑 中医教你如何保护牙齿

“牙不好,疾病满身跑。”牙齿的好坏关系到全身健康。口腔疾病是渐进性慢性疾病,如果能早期发现病变,及时防治,就能阻断疾病的进一步发展。详细>>

牙膏不能随便买 挑对牙膏保护牙齿

买牙膏要注意什么呢?牙膏不是随便买买就算而是有不同的针对性。挑对了牙膏才能正确保护牙齿。详细>>

5个坏习惯让牙齿掉得快 护牙多吃这些食物

一口洁白坚固的牙齿,能让你受人欢迎、充满自信。而现实生活中多数人被不同程度的牙病困扰。即使认真刷牙、饭后漱口,为什么还会有龋齿、牙周病等……详细>>

护牙常识:护牙防蛀三种食材

口腔的护理是都知道很重要的,很多父母也是都怕孩子的口腔出现问题,因此正确护理牙齿健康也很重要,下面介绍下幼儿护牙要知道的常识。详细>>

6个坏习惯最伤牙齿 洁齿抗菌吃这些食物

随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人们已经意识到牙齿龋坏“小洞不补,大洞受苦”的道理。详细>>

  • 陈亦阳

  • 刘学

  • 叶钟泰

  • 陈卓凡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]