家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

肠道菌群紊乱会引发哪些问题?做好3点来稳定肠道菌群!

2021-03-29 08:07:19      

肠道是身体上最大的免疫器官,70%的疾病跟肠道有关。之所以肠道能顺利运行主要得益于肠道菌群,然而肠道菌群紊乱可引发多种问题,甚至威胁生命质量。

肠道菌群紊乱易引发哪些问题?

1、影响人们的情绪

肠道中微生物状态可通过迷走神经和肠神经传递给大脑,从而影响人们情绪。经过研究表明,肠道菌群种类减少和生态紊乱会增加患上焦虑症风险。

2、诱发心血管疾病

经过研究表明,合理调整肠道菌群,可改善心力衰竭病人内脏淤血所导致的食欲和胀气,同时也能减轻水肿问题,加快病情治疗速度,进而提高生活质量。

3、诱发炎症

肠道菌群环境失衡,肠道中的致病菌可破坏黏膜稳定性,进而减弱肠黏膜屏障保护作用,导致身体发生炎症反应,最终诱发胃炎和肠炎等。另外也会影响身体对营养物质消化和吸收,进而影响到身体健康。

4、影响大脑功能

大脑中的神经系统跟免疫系统,还有内分泌系统相连。大脑能调节肠道渗透性以及胃肠道移动,从而影响肠道菌群。肠道菌群可释放内分泌物质,此类物质可作用于肠道跟大脑间的通路,进而影响大脑发育和功能。

如何维持肠道菌群稳定?

1、多吃蔬果

多吃含膳食纤维的蔬果和粗粮,虽然膳食纤维不能被身体吸收,不过能被菌群利用,正适合进行营养,能促进胃肠道蠕动,排出体内代谢废物和肠道残渣。另外也可以多吃含蛋白质的豆制品、奶类和五谷类等,因为肠道菌群能利用蛋白质残渣合成人体所需要的氨基酸,同时也参与蛋白质以及糖类代谢。

2、多吃含益生菌的食物

各种泡菜以及冷藏酸奶中含有益生菌,能帮助稳定菌群环境。另外也可以按照医生嘱咐补充微生态制剂,同样也能维持肠道内环境。拒绝吃刺激性、生冷寒凉以及高脂肪食物,因为这些食物可刺激肠道粘膜减慢,胃肠道蠕动,从而引起菌群失调。

3、保持适度运动

减少久坐时间,多参加户外活动,如散步、快步走或慢跑等,能为胃肠道蠕动提供动力。另外采取腹式呼吸法,可提高胃肠道活动量,有效锻炼肠胃消化功能。每天睡觉前对腹部做逆时针和顺时针按摩,同样也能加快胃肠道蠕动。除此之外养成定时拉大便的好习惯,保证一天一便。

温馨提示

由此可见,肠道环境可影响到身体健康,一旦出现排便异常、腹部胀气和食欲不振、精神萎靡等需立马去医院做检查,看一看肠道健康情况。老年人肠道脆弱又敏感,因此需做好防护工作,远离辛辣刺激性食物,少吃油炸、生冷油煎的食物。不妨多吃易消化的鱼虾蛋和菜叶等,这样能使得肠道得到充足休息。当有顽固性便秘时需按照医生嘱咐用药,不能自行用泻药。

(责任编辑:罗敏效 )

如何保持肠道健康?5个方法保护你的肠道,人人都要看!

随着人们生活水平的逐渐提高,我们已远离了每日为饥饱而烦恼的生活,很多人都越来越重视身体的养生,但是许多人都在养生时都把重点放在了心、脑、……详细>>

冬季保健有秘诀 乳酸菌可增强肠道免疫功能

进入寒冷的冬季后,不少人的肠胃受到冷空气的刺激后,肠胃免疫能力会明显下降,从而引起腹泻等病症。因此适当补充活性乳酸菌,增强肠道免疫功能,……详细>>

推荐几款清理肠道的食疗方!

人体的肠道大约有5~6米长,弯弯曲曲地存在我们的身体里,肠道内的细菌达到100多种以上,正常我们都没有特意地给肠道排毒,大多是通过排便来……详细>>

每周一天食素 远离肠道疾病

很多茹素的人都知道豆制品能提供人体所需的优质蛋白、钙等物质,坚持吃豆制品能弥补不吃肉所带来的危害,但有些人不适合,像儿童、准妈妈、哺乳……详细>>

夏天最易拉肚子 肠道疾病日常生活如何预防

夏天气温升高,再加上大家喜欢吃一些凉的食物解暑,很多人都会在夏天拉肚子。肠道传染病发病高峰期主要在夏秋季,一般从每年四五月份开始发病率快……详细>>

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]