家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

身体究竟何时开始变老的?了解身体衰老的时间表!

2021-03-26 08:29:06      

其实进入40岁后明显感觉到衰老,如腿脚无力、膝关节疼痛和脚踝力量弱、看东西模糊以及听力下降等。身体衰老有时间表,不同的器官开始衰老的时间不一样。

身体各个器官是从什么时候开始老化的?

1、大脑

人们大脑细胞有限,从出生的那一刻起,神经细胞数量可达到1000亿个。进入二十岁后脑细胞数目逐渐减少,尤其是40岁后脑细胞流失速度加快,每天约死亡1万多个脑细胞。随着脑细胞减少,人们的记忆力、思维能力和逻辑能力都会随之减弱。

2、肺部

其实肺部是身体上最为娇嫩的器官之一,20岁开始肺功能减弱,控制呼吸的胸腔和肌肉也会慢慢僵硬,增加肺部运转困难度和肺残气量。

3、肌肉

进入30岁后,肌肉组织分解速度比生成速度快。尤其是40岁后每年肌肉组织丢失量可达到0.5%~2%,不过只要保持适度运动,合理补钙,就能延缓肌肉组织流失速度。

4、关节

随着生活水平质量提高,长时间坐着不动,结果使得关节退化年龄提前,有很多中学生患有腰椎类疾病或颈椎病

5、头发

进入三十岁后头发开始衰老,特别是男性体内睾丸激素分泌异常,使得胆囊收缩,从而加重脱发。正常情况下新长出来的一根头发三年后才脱落。发囊收缩时会使得新长出的头发细小,毛囊慢慢萎缩,从而使得新头发不会长出。另外上了年纪后色素细胞也会停止生成黑色素,从而导致头发发白。

6、眼睛

40岁后眼部肌肉无力,聚焦能力也随之下降,从而引起老花眼。另外不能更好的适应不同强度的光,对闪烁的光异常敏感,夜间开车时看不清任何东西。最近这几年随着电子产品兴起,人们频繁用电视屏幕,从而导致眼睛老化年龄提前。

7、皮肤

一般20岁左右胶原蛋白合成速度减慢,蛋白弹性缩小或出现弹性蛋白断裂,从而使得皮肤开始进入衰老状态。若死皮细胞没有快速脱落,生成的新皮细胞又少时,就会导致细纹滋生。通常在35岁左右会有明显的皮肤衰老症状。

8、骨骼

25岁前骨密度不停的在增加,但进入35岁后骨头损耗速度加快,损耗超于供给,从而使得骨骼脆弱,导致骨质疏松

温馨提示

虽然身体衰老是不可避免的,不过只要做好生活调理就能延缓衰老。平时要频繁用大脑,如和朋友下象棋、聊天或学习一门新的技术,能不断强化神经细胞网络,进而延缓大脑衰老。每天至少保证有7~8个小时的睡眠时间,23点之前进入深睡眠状态,经常用木梳梳头能促进局部血液循环,使得头发得到血液滋养,进而缓解脱发问题。注意用眼卫生,不能长时间盯着电子屏幕看,经常做眼保健操或远眺来保护视力。必须戒烟戒酒,40岁以上的人定期去医院做低剂量螺旋CT检查。另外多参加体育锻炼,每周至少有2~3次力量训练,能刺激肌肉生长。

(责任编辑:罗敏效 )

注意,身体出现这几个变化,说明你的身体开始衰老了!

注重保养的人看上去确实会比同龄人要年轻很多,但是实际上每个人在不同的年龄阶段,都会出现不同程度的衰老症状。人体上的衰老是不能避免的,只是……详细>>

美国科学家揭秘身体是如何衰老的

随着年龄的增长,衰老的迹象总是无法掩饰——眼角出现皱纹、头发逐渐灰白、需要戴花镜才能看清东西……那么,身体是从什么时候开始衰老的呢?近……详细>>

让你身体永远“保鲜”的五招

你的身体老了吗?是不是觉得青春在自己身上已经渐渐流走?找不到从前精神焕发的你,找不到那些不知疲惫的活力。衰老正在逐步瓦解你的美丽与健康!……详细>>

姐妹们给健康做一个时间表(图)

很多OL在工作中都有这样一个习惯,给近期的工作做一个时间表,让每一项工作都按部就班,有条不紊。其实,在我们生命中,也有一个无形的时间表,……详细>>

世界上最健康的作息时间表

让你见识一下世界上最健康的作息时间表,从今天开始,也改变一下你的作息时间吧。详细>>

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 林晓洁

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]