家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

为什么你的肾越来越不好了?这9个伤肾的坏习惯看看你中了几个!

2021-04-20 08:40:30      

肾脏对身体是非常重要的,如何补肾也是很多人都感兴趣的话题。肾脏的主要功能是过滤废物和多余的液体,并保持体内电解质水平和液体平衡。健康的肾脏对于身体的正常运转至关重要。某些不良的习惯和生活方式会损害肾脏,希望大家可以注意。

日常要避开哪些伤害肾脏的坏习惯?

1、糖摄入过多

摄入过量的糖会导致肾脏损害。体内的高糖水平还会损害肾脏的血管,导致它们无法正常工作,这会导致尿液中糖含量高,水分和盐分滞留以及废物堆积。

2、吃盐太多

食用含盐量高的食物会增加血液中的钠水平,盐分过多会影响肾脏除水的能力,造成肾脏压力过大,这可能会导致高血压,从而导致慢性肾脏疾病。

3、不运动

平时不运动可能会损害肾脏。体育锻炼可改善血压并维持葡萄糖代谢,这两个因素对于肾脏的健康至关重要。长时间不进行任何体育运动会影响血压,并可能给肾脏造成压力,并最终导致肾脏受损。每天坐的时间超过7个小时对健康有害,每天进行半小时运动可以减少肾脏损害的风险。

4、饮水量不足

喝水太少是肾结石发展的主要原因之一,脱水也是引起肾脏疾病的主要原因。喝足够的水,有助于肾脏从体内排泄钠和毒素,从而使其保持健康。每天喝3升水,以防止肾结石和其他肾脏损害。

5、高蛋白饮食

高蛋白饮食会让肾脏损害变得更严重,肾脏疾病患者应该尽量避免。选择营养均衡的饮食,以免对肾脏造成损害。对于肾脏疾病患者来说,应避免吃肉,奶制品和坚果,以减少蛋白质的摄入。

6、饮酒

即使少量饮酒,也会对肾脏的功能产生负面影响。酒精会导致脱水,从而使肾脏承受压力。过量饮酒还会导致血压升高,从而导致肾脏劳损。酒精还会干扰肾脏过滤血液和液体,从而损害其正常功能,喝酒和吸烟的人患肾脏疾病的几率更高。

7、睡眠不足

睡眠不足会造成肾脏功能的下降,每天少于六小时的睡眠可能会导致慢性肾脏疾病,而充足睡眠可帮助维持正常的肾脏功能,并降低肾脏疾病的风险。

8、咖啡因摄入过多

咖啡中的咖啡因会对肾脏造成伤害,这是因为咖啡因会增加血液流量,让肾脏压力变大。咖啡因也是一种利尿剂,可能会造成身体脱水,影响肝脏功能。

9、过量服用药物

很多药物,比如止痛药会减少流向肾脏的血液。止痛药可以缓解疼痛,但也有健康风险,例如损害肾脏和导致血压升高。长期服用止痛药会导致不可逆转的肾脏损害和慢性肾功能衰竭。

肾脏可以过滤血液和排泄体内毒素。对肾脏的损害会导致液体和毒素的积累,从而导致肾脏衰竭。改变这些不良的生活方式,可以减缓肾脏损害,并有助于预防严重的肾脏疾病。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养肾的禁忌 伤肾的表现 肾不好

肾不好有什么症状?12个信号证实你肾不好

肾功能不好时,很多废物难以从尿里排泄出往,会出现精神不振、疲惫、乏力等没劲儿的感觉。肾脏有病,蛋白质等营养物质从肾脏漏出,通过尿液排出体……详细>>

如何判定一个人的肾好不好?

判定一个人的肾好不好,通过观察身体是否浮肿、是否存在腰酸腿软,是否存在盗汗等症状结合生活习惯一般能初步做出大概的判断。详细>>

这几个好习惯,让你的血管越来越年轻

其实人的寿命与血管的寿命是一样的,即血管的使用时间决定着我们人的寿命。心脑血管对人体健康非常重要,一旦血管“拥堵”,人的生命时刻在被威胁……详细>>

心脏不好有9个表现

患者平卧几分钟后出现气短,坐起后才可稍微缓解。此时应考虑患者可能出现了心衰。这是由于平卧时回心血量增多,导致气道阻力增加,患者出现气短。……详细>>

肾不好的2个标准是什么?日常怎么保护好肾脏?

很多人应该都知道,肾脏是身体很重要的一个器官,当肾脏出现问题时,就不能够让身体的一些有毒物质代谢出去,会让身体堆积过多的毒素而引发疾病,……详细>>

  • 杨力

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]