家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 营养补充 > 元素补充 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

人体缺铁易贫血?合理补铁会有这5大好处等着你!

2021-07-02 08:52:52      

铁对于身体来说是必不可少的。铁会影响人体的造血功能,如果铁的摄入不足,患贫血的风险会增加。除此之外,铁还影响大脑功能和肌肉功能,对于调节体温也起着重要作用。在饮食中加入含铁的食物,可以有效地避免铁缺乏带来的各种疾病和症状。

合理的补铁有哪些健康益处?

1、改善大脑功能

铁元素有助于保持大脑健康。铁可帮助血液将氧气输送到整个身体,而大脑消耗了血液中20%的氧气,当流向大脑的血液充足时,可以让大脑正常运行,也可以起到预防痴呆症和阿尔茨海默氏病的作用。如果觉得头晕或者记忆力不好的话,补充铁可能会起到帮助。

2、调节体温

铁的另一项功能是调节体温,身体的酶和代谢功能必须保持在一定的温度,以帮助身体正常运转。如果身体温度过低或者过高,都可能会引起疾病和不适。

3、帮助造血功能

血液对于身体的许多功能都起着关键作用,补充足够的铁元素对于造血功能很重要,可以帮助维持健康的循环系统以及其他功能,有助于治疗与肾脏问题相关的慢性疾病,还有助于治疗或预防肠胃相关的慢性疾病。

4、改善肌肉功能

铁可以改善肌肉健康,在肌肉组织中起到重要的作用。没有铁,肌肉将失去张力和弹性。对于经常运动的人来,缺铁会降低免疫力,影响运动表现。缺乏血红蛋白会极大地降低锻炼过程中的表现,因为它会降低人体将氧气输送到肌肉的能力。

5、有助于孕期健康

怀孕期间血容量和红细胞产量急剧增加,对铁的需求也增加了,这样才可以为成长中的胎儿提供氧气和营养。虽然孕妇在怀孕期间会补充营养,但铁摄入不足或其他因素可能会导致铁缺乏。怀孕期间铁摄入量低会增加早产,可能导致婴儿的认知或行为发育受损。体内铁含量低会让孕妇更容易感染,因为铁对免疫系统很重要。

有哪些含铁的食物?

1、牛肉

牛肉是血红素铁的重要来源,可改善铁缺乏的风险。如果容易患贫血的话,那么定期食用牛肉至关重要。牛肉还含有维生素B,硒,蛋白质和锌,具有很高的营养价值。

2、水果

橄榄富含铁元素,还可以提供维生素E和A,膳食纤维,并降低罹患心脏病的风险。还有一种含铁的水果,那就是西梅。西梅汁有助于解决便秘,还富含锰,维生素B6,纤维,维生素C和钾。

3、豆类

豆类食品,包括大豆,扁豆,豌豆,都含有大量的铁元素,而且这些食物也是钾,叶酸和镁的良好来源。由于豆类含有大量的膳食纤维,对于减轻体重也有帮助。

铁是一种至关重要的矿物质,会影响血红蛋白正常功能。铁缺乏症是最常见的营养缺乏症之一,血液中铁的缺乏会导致一系列严重的健康问题,包括缺铁性贫血,还可能引起虚弱无力,肌肉酸痛等症状。通过饮食可以有效补充铁元素,改善健康。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 补铁的食物 补铁的好处 补铁

宝宝补铁注意4事项 多吃哪些食物?

铁是人体不可或缺的一种重要微量元素,是人体内合成血红蛋白的主要材料之一,一旦缺乏则容易造成血液携氧量减少,影响脑部供氧,还会造成贫血,影……详细>>

远离贫血问题 多吃六种补铁食物

我们很多人都是有贫血的问题的,而我们不少的人贫血都是因为缺铁,所以我们要是想补血,那么我们就要先给我们的身体补铁,这样才能更有效的保证我……详细>>

小孩子缺铁元素该怎么办 教你补铁应该怎么吃

小孩子缺铁元素该怎么办?大家都知道孩子缺铁会对其健康成长产生重要影响,不利于孩子的发育成长,那么究竟该如何补铁,宝宝补铁吃什么好?下面一……详细>>

适合婴幼儿期的补铁食物

母乳营养价值丰富,但铁的含量较低。因此,随着宝宝的长大,需要格外补充铁元素。今天我们来了解适合婴幼儿期食用的补铁食物。详细>>

缺铁会降低智商 如何食疗补铁

铁在人体的血液中起着非常重要的作用,如果缺铁,会导致贫血和智力下降,而最新的医学研究结果显示,缺铁会使DNA受损,诱发肿瘤。尤其是对于……详细>>

  • 孙竞

  • 陈志雄

  • 彭爱华

  • 虞积仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]