家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:内伤发热回归热新生儿发热恶性高热老年人发热

男子一夜之间肺部变白,心跳几乎停止!此病死亡率极高,不少人以为是感冒……

2021-07-14 08:44:36      

数月前,李大伯因为发热一天去医院就诊,当时只是有发热和轻微气急症状,做肺部CT显示左肺有大片炎症。经过治疗后没有任何进展,李大伯仍然高烧不退且气急严重,甚至喘不上气来,还不到24小时再去复查胸片,结果左边肺部基本全白,然后立即把李大伯送进ICU。到达ICU后休克和缺已经非常厉害,李大伯的心脏跳动微弱,几乎快要停止,检查结果显示炎症程度高,肝肾功能指标和凝血系统也明显升高,被诊断是重症肺炎并发的严重脓毒症。 脓毒症常常伪装为感冒,此类疾病非常凶险,死亡率极高,若仍然不改善血压和氧合问题会使得重要脏器功能衰竭,进而危及生命。

什么是脓毒症?

脓毒症是因为感染所导致的全身炎症性反应,患者身上有细菌存在或有高度可疑感染灶。脓毒症有很高的发病率和致死率,严重威胁生命健康以及财产安全。患有慢性病、免疫力太差、超过65岁和小于1岁的儿童是此疾病的高危人群。在日常生活中即使有小部分皮肤软组织感染就要引起重视,积极接受治疗。脓毒症的主要症状是突然意识变得模糊、说话不清晰;持续性高热,用退烧药物没有任何效果;剧烈寒战,全身肌肉有明显的酸痛感;胸口闷痛和呼吸急促症状持续存在;皮肤湿冷以及尿量明显减少或无尿都要引起警惕。

如何预防脓毒症?

1、早发现早治疗

了解脓毒症的高危人群,一旦有感染症状,需第一时间就医检查。身体有不明原因咳嗽、腹部疼痛或发热等症状不能擅自用药,虽然能退烧,只是药物暂时压住炎症反应,没有从根本上解决感染问题。

2、均衡摄入营养

全面均衡为身体摄入营养,不能大鱼大肉吃,也不能一味的吃素食,平时可以多吃含优质蛋白质食物如瘦肉奶类蛋类和鱼肉等,易被消化,而且对身体没有任何刺激性,同时也能提高抵抗力。每天至少吃500克蔬菜和200克水果,注意食物新鲜和卫生,不能吃发霉食物。

3、做好自我检查和护理

当发现皮肤有损伤、颜色发生改变、痤疮以及疖肿时需第一时间就诊。轻度损伤可以在受伤部位垫消过毒的纱布,不仅仅能吸收渗液,而且也能减轻外力对伤口带来的刺激疼痛。

4、保持适度运动

平时多参加体育锻炼来增强体质,尤其是户外活动,适当接受日光浴能促进维生素D合成,加快身体对钙吸收,进而提高免疫力。免疫力差的老年人和儿童以及基础性疾病患者尽量接种流感疫苗。

温馨提示

平时要养成良好的卫生习惯,勤洗手,避免喝生水,保持伤口清洁,防止受到微生物感染。慢性疾病的人群需管理好身体,如控制好血压、血脂和血糖,以免使得免疫系统崩溃而遭受脓毒症困扰。另外要积极预防各种感染,尽量不要去人口密集的公共场所。

(责任编辑:罗敏效 )

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]