家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

当尿酸升高后,排尿时一般都会出现这4种情况,你曾有过吗?

2021-09-10 07:05:30      

高尿酸属于代谢性疾病,患者体内嘌呤物质代谢发生紊乱,从而升高血液中尿酸含量。尿酸过高易引发多种疾病如肾病和痛风等,尿酸过高排尿时会有明显症状,看看你有没有中招。

当尿酸升高后排尿时一般都会出现哪4种情况?

1、尿液颜色异常

正常情况下,尿液呈现淡黄色或无色。体内尿酸浓度过高时不能及时排出体内尿酸,使得尿液呈现浓黄色且伴有恶臭味。

2、尿频尿急

体内尿酸浓度过高会减慢新陈代谢速度,易引起尿频尿急,若一天内上厕所次数明显增加需引起重视。

3、少尿无尿

高尿酸的人体内尿酸浓度增加,使得身体形成尿酸结晶盐,从而导致排尿不畅,堵塞肾小管,从而引起少尿或无尿。

4、有泡沫尿

尿液中含有蛋白质或含糖量过高时会使得小便中有泡沫,这不仅仅是尿酸高的表现,而且也从侧面说明肾脏已受到损害。

如何降低尿酸?

1、拒绝喝酒

酒精会加快身体脱水速度,增加血液中尿酸水平。喝酒后肾脏先过滤血液中酒精代谢废物;酒精也会加快嘌呤产生,同时伤害肾脏,减弱代谢尿酸能力;啤酒中含有大量嘌呤,可导致高尿酸血症,需拒绝喝含有酒精的任何饮料,特别是啤酒。

2、积极减肥

身体太肥胖和超重都会增加尿酸水平,因为在脂肪组织中含有黄嘌呤氧化还原酶活性,脂肪可产生太多尿酸,进而导致痛风。超重会影响肾脏过滤尿酸,但减肥速度不能过快,不然会使得尿酸短暂性升高。减少总热量摄入,远离高嘌呤食物,适当运动来减轻体重,降低尿酸水平。

3、多吃含欧米伽3脂肪酸的食物

在草本植物油如大豆油或葵花籽油等含有大量欧米伽6脂肪酸,可提高炎症风险,尽量少吃为妙。不妨多吃含欧米伽3脂肪酸的食物,不仅仅降低尿酸水平,同时也能减轻关节炎疼痛

4、少吃糖类和主食

高糖饮食会快速升高血糖,引起胰岛素抵抗,超出肾脏承担负荷,进而减弱肾脏排泄尿酸能力。另外糖分会刺激有害细菌滋生,尤其是有害菌消化食物时会产生太多尿酸;同时糖分也可增加体内炎症,引起关节炎或痛风。经过研究表明,胰岛素水平升高可降低肾脏排尿酸能力,使得尿酸在血液中堆积,进而引起痛风。

5、合理补充维生素C和矿物质

维生素C属于水溶性的,能消除身体中多余的尿液,降低尿酸水平。体内缺乏镁可产生慢性炎症,降低尿酸水平和痛风风险,因此应多吃含镁食物,如南瓜子葵花籽、杏仁三文鱼、海带和西红柿等。另外适当补充柠檬酸钾可降低尿酸水平,增加尿液酸碱值,避免晶体生成,有效预防肾结石。

温馨提示

高尿酸的人群需定期去医院检查尿酸,尽量控制在350左右,防止痛风对任何关节造成损害。平时多参加有氧运动如打乒乓球、游泳或散步等,但不能做剧烈运动,以免导致关节过劳

(责任编辑:罗敏效 )

当出现这3种症状,说明高尿酸已经损害肾脏,赶快降尿酸

随着生活水平的提高,饮食结构与以前相比发生了很大的变化,饮食的改变也会给人们带来一些疾病,比如高尿酸血症,但因为尿酸在人体内的积累,随着……详细>>

高尿酸就一定会导致痛风吗?高尿酸出现这4种症状小心痛风等着你!

现在随着大部分人饮食结构出现比较大的变化,很多疾病的发病率也在逐渐升高,其中尿酸高的问题已经不罕见了。被检查出尿酸高,很多人就会把尿酸高……详细>>

高尿酸吃药能降尿酸吗?要如何治疗才能降尿酸?

在生活中人们担心高血压、高血糖、高血脂,害怕它们损害自己的身体。但有时三高不止一个,当你预防三高时,第四高悄然出现,那就是高尿酸。在生活……详细>>

怎么才能快速排出体内的尿酸?

随着社会的发展,人们的饮食变得越来越丰富,这就造成了很多疾病的发生,像高尿酸血症就是其中一种。尿酸增高,是痛风的一个主要的病因,还与其他……详细>>

导致尿酸高的罪魁祸首居然是它?降尿酸坚持做好这4点

对于现代人来说,除了三高症之外,还有一种疾病也会危害人们的健康,那就是高尿酸,它常常引起四肢出现疼痛,实在难以忍受,而且发作频率非常高。……详细>>

  • 丁德良

  • 黄胜光

  • 韩光明

  • 张剑勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]