家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

尿酸过高易患痛风?尿酸高的5大健康风险,你得了解!

2020-11-17 06:50:17      

随着生活水平的提高,生活在奔小康的同时,也迎来了越来越多的“富贵病”。这其中比较常见的就是尿酸过高,尿酸过高很容易引发很多心血管相关的疾病。当尿酸过高时,会有很多的症状表现出来,其中最让人感到疼痛难忍的就是痛风。痛风发作起来,对生活的影响非常大,所以大家在生活中,都在想办法控制血液中尿酸含量过高。血液中尿酸含量之所以高,主要还是和饮食有很大的关系。当摄入的饮食含有大量嘌呤的时候,就容易造成血液中尿酸含量过高。平时想要有效的控制尿酸,就要控制食物嘌呤的摄入量,避免尿酸过高引发很多相关的疾病。

尿酸过高会有哪些危害?

1、易患糖尿

体内长期尿酸含量过高的情况下,很容易导致人体对于葡萄糖利用的降低。这就会大大的影响胰岛素功能,从而造成胰岛素紊乱。大家都知道胰岛素是调节血液中血糖的重要激素,胰岛素一旦出问题,就容易造成糖尿病的出现。所以长期的高尿酸人群,比起正常人更容易患有糖尿病。

2、血压易升高

一般来说体内尿酸含量偏高,血压相对应也会偏高。因为尿酸偏高对于尿路会有影响,尿路受到影响,排尿不顺畅,就会影响肾脏的正常运转。这对于血管也是有一定的破坏作用,所以高血压和高尿酸几乎是同时存在的。

3、容易腰酸背痛

提起腰酸背痛,大家首先想到的就是肾脏是否健康。而尿酸过高就容易导致体内排泄物堆积过多,这无疑就加大了肾脏的工作负担。当肾脏内长期含有这些堆积物,就使得肾脏很容易受到损害。肾脏不健康的表现就是腰酸背痛、手脚无力。平时如果有这些症状,不妨可以做一个尿酸的检查。

4、易患痛风

尿酸过高的人群对于体内盐的排泄容易出现异常,容易导致盐大量的沉积在关节组织周围,无法正常代谢。时间久了,就容易表现出脚踝疼痛、膝关节疼痛等症状,如果尿酸没有得到及时的控制,对于关节会有很大的损伤。严重的会引起各种炎症反应,会影响到患者正常的生活。

5、易患心血管疾病

在人体代谢过程中,尿酸本身就是一种代谢的废物,并没有很大的用处,因此会被正常代谢出体外。但是当人体代谢尿酸的机能出现了问题,会导致尿酸含量偏高。当尿酸长期存在血液中,对于血管会有沉积作用,很容易刺激血管壁,这就容易造成血管动脉硬化,从而引发各种心血管疾病。

尿酸可以算得上是“富贵病”当中非常常见的一种,但是通过严格控制饮食,是可以做到预防尿酸过高的。平时尽量少食用高热量、高脂肪以及动物内脏这些食物,再配合简单的运动,能使新陈代谢加速,尿酸排泄也会加速,就可以很好的预防尿酸偏高的情况。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 尿酸高的风险 尿酸高的危害 尿酸高

尿酸高易患4种疾病 控制尿酸多吃这些食物

尿酸为三氧基嘌呤,是嘌呤代谢的终产物。体内尿酸的生成量和排泄量不平衡,导致血尿酸升高引起疾病。尿酸是痛风的主要病因,对人体健康不利,因此……详细>>

尿酸高咋回事?远离高尿酸牢记“三多四少”

长期的尿酸增高是有很多潜在威胁,因此需要大家高度重视,积极做好尿酸高的防治工作。关于尿酸偏高怎么治疗,首先还是要从其形成病因入手,当了解……详细>>

尿酸多高才会引发肾脏病变?

尿酸是人体新陈代谢的产物,正常情况下尿酸的生成和排出处于动态平衡,当各种原因引起尿酸生成增加或排出减少时就会引起尿酸升高。正常人的血尿酸……详细>>

尿酸高的人喝什么好?这3种茶饮很适合

在生活中患有尿酸高的人并少见,而长期让自己的尿酸比较高就容易导致痛风性关节炎的发生,所以对于尿酸高的人来说,在平时要采取一些措施来帮助自……详细>>

尿酸高的3大症状,发现了还不重视,小心发展成痛风!

很多人都会把尿酸与痛风联系在一起,毕竟尿酸过高是导致痛风的最直接因素。因此当体内尿酸含量突然飙升时,大家一定要引起重视。尽量去寻求医生的……详细>>

  • 黄建林

  • 李燕林

  • 张剑勇

  • 郭成山

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]