家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文

养生一定要调经络,揭秘这7大经络的养生功效!

2020-11-11 06:50:45      

在养生的过程当中,经络养生是必不可少的。经络可以起到通达内外的作用,因此,体内脏腑出现问题后都会在体表相应经络分布的区域内有所表现,如疼痛、酸胀、皮下结节等。时常对经络进行梳理可以起到未病先防、既病防变的作用,是养生保健中非常关键的一环。

我们应怎样进行经络养生?

1、胃经

胃在中医理论中被称为气血水谷之海,因此光泽红润的肌肤离不开胃经气血的濡养。小腿的外侧是胃经经过的部位,经常敲打尤其是足三里穴,可以有效缓解气血亏虚的表现。

2、大肠经

大肠经是体内排出毒素的主要器官。大肠经始于鼻翼旁,经过颈部及手臂外侧前缘到达食指指尖。由于大肠的主要工作时间是早上的五点到七点,因此在这个时间段拍打大肠经效果最佳。

3、肺经

肺经主要循行于手臂内侧前缘。由于肺主皮毛,因此如果经常出现皮肤的干枯毛糙,可以在梳理肺经的同时增加每日的饮水量,通过肺的通调水道的功能,将水液输送到体表,使肌肤恢复水润光泽。

4、胆经

胆囊中的胆汁可以加速食物中脂质的分解,如果胆汁的排泄功能出现了问题会导致脂质沉积,出现动脉硬化及高脂血症等。胆经沿腿部外侧由上到下至脚踝部,在此部位进行刮痧或拔罐等方法,还能够帮助消除腿部的脂肪,减轻肥胖程度。

5、小肠经

小肠经起始于小拇指,分布于手臂外侧的后缘,小肠是进行消化和吸收的主要部位。如果小肠功能失调可能会出现手臂的粗壮,经常用拇指按揉小肠经的循行部位,并有一定的酸痛感,可以帮助促进小肠的消化吸收功能,恢复手臂的苗条纤细。

6、膀胱经

膀胱经是非常重要的一条经络,因为在膀胱经中包含有五脏六腑的背俞穴,并且也是循行最长、分支最多的一条经络。因此适当对背部进行推拿、刮痧、拔罐可以起到调理五脏六腑、全身气血的功效,对于长低头伏案工作的人群来说,保持坐姿太久会严重影响到背部膀胱经气血的流通。

7、心包经

心包,顾名思义是心脏外的一层包膜,能对心脏起到极大的保护作用。心包经沿手臂内侧中部走行,如果在心包经循行的部位出现有压痛反射痛,一定要及时进行针刺或艾灸的治疗。

在经络养生这个角度来说,身体没有任何不适时也应适当对经络进行梳理,并不是在一条经络循行的某一段出现疼痛、麻木、发冷、皮色苍白等表现后才进行调理。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 经络养生的方法 经络养生的功效 经络养生

经络养生功效多 五大部位可常按

经络是经脉和络脉的总称,经者,径也。经脉是气血运行的通路。经络的特点:一般沿人体纵行(带脉例外),位置较深,它是经络系统的主干。详细>>

简单快捷的312经络养生法

提起“312经络锻炼法”(以下简称“312”),很多人还不熟悉,其实它的原理非常简单:详细>>

经络养生:刮头皮 止头痛

头痛是很常见的症状,有时源于心理压力过大、精神过于紧张,有时是因为某些病症,如高血压、脑出血或动脉瘤所导致。中医认为,头为阳之首,脑为髓……详细>>

经络养生:涌泉穴自测健康关内穴保健养生

博大精深的中医是我国的国粹,穴位养生更是一门大学问,涌泉穴可以教你测测自己的健康状况,常按关内穴更可保健养生,各位养生达人,不妨试试哦。详细>>

找准经络秘密 长按可使养生保健事半功倍

中医养生是一直以来都非常流行的一种方法,并且在目前的养生当中,经络养生受到的关注也就越来越多,但是究竟那些常说的穴位在哪?经常按摩又能起……详细>>

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]