家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

哪些因素可伤骨?不同年龄段伤骨因素不同!

2021-06-08 08:16:10      

正常情况下,骨骼坚硬且有韧性,钙沉积的骨密度决定骨骼硬度,蛋白质转化的胶原质决定硬度。一般30~35岁骨骼密度达到巅峰值,35岁后骨骼中胶原质和钙质逐渐丢失,骨量逐渐减少,从而引发一系列骨病。

哪些因素可伤骨?

1、儿童和青少年

青少年时期成骨大于破骨,骨骼中钙快速沉积,骨密度慢慢增强,此阶段骨骼韧性良好,即使没有骨折,也不容易完全断开。不过很多青少年有挑食偏食的坏习惯,暴饮暴食,大量吃快餐或喝碳酸饮料,再加上活动量少和学习压力大等可紊乱内分泌功能,影响正常骨代谢。另外孩子长期伏案弯腰写作业读书,可引起肌肉韧带疲劳,脊柱结构变形,从而使得脊柱发育受到影响。另外运动量少会导致肌肉力量不足以保护骨骼,同样易发生骨折。

2、青壮年

青壮年时期骨骼密度增加,一直到30~35岁时达到巅峰,成骨和破骨功能维持平衡状态。不过长时间坐着不动和大量吸烟酗酒可降低骨质量,再加上缺乏阳光照射会影响维生素D合成,不利于钙质吸收以及过量储存。长期吸烟会减少体内雌性激素水平,不能更好地保护骨骼;喝浓茶以及浓咖啡会使得钙跟随尿液排出体外。

3、中青年时期

中青年女性较特殊,可经历两个骨质流失高峰期,即妊娠期哺乳期和更年期。在妊娠期和哺乳期体内激素水平发生很大变化,易引起特发性骨质疏松;产后1~3个月易出现腰背部疼痛,严重时可导致腰颈椎骨折,此时需立即停止母乳喂养,合理用抗骨质疏松药物。女性进入绝经期后卵巢功能衰退,雌激素分泌不足,破骨速度超过成骨速度,从而导致骨质流失,引起骨质疏松。

4、老年人

上了年纪后激素水平下降,体内代谢发生异常,维生素D合成或活化不足会减弱胃肠道对钙吸收能力。经过研究发现,年龄每增加10岁,患上骨质疏松的风险可增加1.4倍。另外大部分老年人伴有慢性病,某些疾病或药物可损害骨骼,如患有慢阻肺会使得呼吸受到影响,运动量减少,再加上药物中含有的激素,若长期用可引起骨质疏松。另外患有动脉硬化的老年人,骨组织易发生病理性改变,其主要症状是骨矿物质含量降低,甚至可产生骨质疏松。一旦跌倒,无论是脊柱、髋部,还是手腕部以及肩臂交接处都会发生骨折,进而升高致残率和致死率。除此之外身体消瘦的老年人肌肉力量不足,身体协调能力差,易发生摔跤而骨折。

温馨提示

强健骨骼要贯穿一生,从儿童时期就要强健骨骼,多吃含钙食物,如奶类豆类绿叶蔬菜、海带和黑芝麻等,每天至少晒太阳20~30分钟能促进身体对钙吸收,戒烟戒酒,少喝浓茶、浓咖啡以及碳酸饮料。每周至少有150分钟的有氧运动,能增强骨密度,如骑行、快步走、慢跑或跳绳等。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 不同年龄段伤骨的因素 伤骨的因素 伤骨

压力大会缺钙吗? 不同年龄段人群缺钙的症状有哪些

在我们的生活中压力无处不在,不管是来自于生活上还是来自于工作中的压力,复杂的人际关系让很多人心理压力非常大,给人的身体健康也带来了一定程……详细>>

老年人重视骨折预防 可以从这5方面着手!

随着年龄增长,骨密度逐渐降低,骨质疏松,骨骼韧带韧性与弹性也逐渐减退,稍微不注意就易发生骨折,从而导致多器官衰竭,引起一系列并发症,最终……详细>>

不同年龄男性饮食攻略〔图〕

无论你是初生牛犊的20岁,还是自我感觉良好的30岁,或者需要可持续发展的40岁,男人天生该滋补,天生对能量的需求比女人高。男人需要摄入大……详细>>

缺铁性贫血是怎么回事?各个年龄段的原因不同!

缺铁性贫血是小儿贫血中最常见的一种类型,每个年龄段的人都有可能发病。缺铁性贫血发病隐匿,很多患者因为疾病就诊时才被诊断,不同年龄段的人引……详细>>

不同年纪的男性有哪些健身方式

30岁时人的身体功能已过了顶峰,这时如忽视身体锻炼,对耐力非常重要的摄氧量会逐渐下降。随之而来的就可能是为一些疾病埋下了隐患。而这时进行……详细>>

  • 王平

  • 樊培新

  • 李佛保

  • 张斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]