家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

一进厕所没半个小时出不来?入厕时间过长4大危害会到来

2021-05-21 08:03:04      

生活中很多人都有上厕所看手机的习惯,也有很多人在厕所里放上几本杂志,不管是看手机还是看杂志,这样都会让人们上厕所的时间延长。上厕所时间过于长,不仅会耽误人的时间,而且对于身体健康也是没有好处的。接下来就让我们一起来了解一下,上厕所时间过于长会给身体带来哪些危害。

上厕所的时间过于长会带来哪些害处呢?

1、引发便秘

正常情况下,人们大便的时间一般在十分钟以内,大约是5分钟到10分钟左右。如果边上厕所边看手机或者边上厕所边看书,就会让排便的时间延长,甚至能够上半个小时以上。在上厕所的时候最好能够全身关注一些,如果分散了精力就会给排便带来困难,时间长了就会引发便秘。

2、脑供血不足

不管是蹲厕还是坐厕,时间长了都会让血液留向下肢,会导致大脑供血不足。上完厕所猛的站起来就会头晕,甚至会因此而摔倒,如果是上了年纪的人就会导致危险发生。不管哪个年龄段的人都不要长时间的上厕所,如果本身有心脑血管方面的疾病就更不要这样做了,不然会带来危险。

3、损伤关节

虽然现在坐便器非常的普遍,但是很多人还是喜欢蹲厕,在家里也是安装的蹲厕。但是如果习惯了蹲厕,并且时间过于长,会有一个非常不好的地方,那就是会给膝关节带来很大的压力,时间久了,膝关节就会出现损伤。

4、私处健康受损

厕所是一个相对来说比较密闭的空间,在这个空间里空气不会特别的流通,上厕所时间越长,就越容易沾染一些不干净的东西。如果卫生间的环境特别脏乱差,私处就容易滋生细菌,引发各种炎症。

怎样才能改掉上厕所时间过于长的毛病呢?

1、不要带着手机上厕所

很多人都有带着手机上厕所的习惯,但是这种习惯特别不利于人体健康。想要改掉上厕所时间过于长的坏习惯,就要让自己专心上厕所,不要理会手机这种会转移人们注意力的物品。

2、养成规律排便的习惯

有些人之所以上厕所时间过于长,除了注意力不集中以外,还有一个原因,那就是大便不通畅。大便越不通畅,上厕所的时间就越长,而上厕所的时间越长就更容易出现便秘的情况,这是一个恶性循环。想要切断这样的恶性循环,就要养成规律排便的习惯,一到时间就去厕所,对于预防便秘很有效果。

3、控制时间

上厕所的时候一定要控制好时间,要有意识的把自己排便的时间缩短。千万不要给自己留有太长的时间,这样没有紧张的感觉就不会让自己专心的排便。如果现在上厕所的时间平均下来是半个小时左右,可以慢慢的缩短时间,一次提前5分钟左右,慢慢的就会缩短至正常的时间了。

排便是日常生活中再普通不过的一件事,但是很多人都有排便时间过长的坏习惯,这种习惯要尽快的改正,不然会出现以上这些危害。在排便这件事上要紧迫起来,要专心一些,不要拿自己的健康开玩笑。

(责任编辑:罗敏效 )

长时间睡眠不好怎么办

白天睡太多,白天睡觉时间过长,这样晚上自然而然就没有睡意了,睡眠质量自然而然就不好了。详细>>

怀孕期间洗澡时应该注意些什么

水温最好温热,和体温差不多或者比体温略高,一般来说水温应在38℃以下。因为如果水温或室温过高,很可能因为缺氧导致胎儿发育不良。而在孕后期……详细>>

经常用嘴呼吸会变丑?长期用嘴呼吸有4大危害

嘴呼吸,顾名思义就是用嘴巴呼吸。如果鼻腔阻塞,用嘴巴代替鼻子呼吸这是没办法的事,如果什么问题都没有却习惯用嘴呼吸,就会产生很多危害,变丑……详细>>

使用蓝色洁厕块相当于自杀?这是真的吗

最近朋友圈又被以下号召类信息刷屏。详情如下:“请不要往自己家马桶的水箱里放蓝色洁厕块,害人害己。洁厕块污染了水之后,会将这种被污染的水带……详细>>

艾灸多长时间做一次好呢

随着现在生活条件的不断提高,人们追求的不再是温饱那么简单的,还会去追求养生之道,这样才可以让自己的身体变得更加好的,近段时间里面养生的人……详细>>

  • 劳绍贤

  • 林少斌

  • 黄纯炽

  • 梁健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]