家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

注意这5大伤肾行为赶快改,不重视小心变成肾衰竭!

2020-11-18 06:48:53      

肾脏是人体非常重要的器官,有着生成尿液、清除体内代谢产物及废物、毒素,以及保留水分等作用,这些功能使得肾脏对维持机体内环境的稳定有着十分重要的作用。但是肾脏本身是十分脆弱的,如果不多加注意的话,有许多因素都可以对肾脏产生不好的影响。

哪些不良因素会伤肾呢?

1、不良的饮食习惯

海鲜类食物、高盐食物以及啤酒、浓茶、咖啡等食物如果摄入过多,都很容易影响肾脏的健康。如果摄入大量的高蛋白食物,会使尿液中产生过多的尿酸以及尿素等代谢产物,这会极大的加重人体肾脏的负担。日常饮食过咸的话,还会使人体出现血压过高的问题,这会提高肾脏的血液流速,人事血液流量出现异常,从而诱发肾脏疾病。饮酒过量容易使人体出现高尿酸血症,从而诱发人体出现代谢疾病以及肾脏疾病。不喝水也是非常不好的习惯,长时间饮水过少的话会使人体尿液减少,同时诱发肾结石、肾积水等问题。

2、不好的生活习惯

长时间的熬夜以及工作压力过大等都是很不好的生活习惯,会对肾脏产生很严重的影响,可以引起人体出现内分泌失调等问题,从而使身体代谢产物以及毒素积累过多,加重肾脏的负担。同时,代谢产物与毒素的堆积,很容易诱发其他种类的疾病以及各种皮肤问题。憋尿也是非常不好的生活习惯,长时间憋尿的话会使尿液长时间的储存在膀胱中,从而滋生细菌。当细菌进入肾脏,则会引发慢性感染,这样会对肾脏产生很严重的健康威胁。

3、乱用药物

如果长期服用对肾脏有毒性的药物,很容易使肾小管受到损害。如果不及时治疗,在后期就会引发多种问题,严重的会导致肾衰竭。除此之外,抗炎药以及抗菌素等药物,如果长时间使用,也会对肾脏造成损害。

4、尿路感染

尿路感染如果不及时治疗,长期发展下去就会导致肾功能不全,因此尽量要避免尿路感染。如果出现了尿路感染的症状,一定要及时的就医,进行检查治疗,避免进一步加重。

5、患有糖尿病以及高血压

糖尿病患者很容易合并肾病,可称之为糖尿病肾病,这是糖尿病的并发症的一种。早期治疗相对容易,若是长时间得不到治疗,便很容易进一步发展为尿毒症。高血压患者也容易引发高血压肾病,从而使肾脏产生健康问题。因此对于糖尿病和高血压一定要进行有效的控制。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 伤害肾脏的行为 伤肾行为 伤肾

生活中哪些不良习惯最伤肾?这5种坏习惯一定要纠正

肾脏对于身体来讲是非常重要的,它能帮助身体排泄出一些毒素,让身体能正常运作,而如果肾脏出现问题就会让一些毒素因为不能排出体外而影响身体器……详细>>

比喝酒还“伤肾”的四个坏习惯是什么?

肾脏是人们藏精之根本,肾脏不好的人群不仅会降低了性生活质量,同时也会诱发脱发以及皮肤没有光泽,同时伴随着腰酸背痛,生活中有很多方式会伤害……详细>>

比喝酒还伤肾的四个坏习惯是什么?

肾脏是身体很重要的一个器官,它主要帮助排泄身体一些多余的毒素,而在这几年随着生活质量的提高,越来越多的人因为饮食的不当以及环境因素让自己……详细>>

养生应注重肾脏保养 应避免这3件伤肾的事情

人体排出代谢废物的重要器官是肾脏,消化系统是人体摄入的通道,而排毒的通道则主要是肾脏。营养再高的食物,都有人体吸收不了的渣滓,甚至会有些……详细>>

3大喝水习惯会伤肾 选择正确的喝水方式很重要

我们身体中的五脏六腑,皮肤细胞以及组织离不开水,一旦缺水的话会引起各种疾病的发生,但是错误的喝水习惯,会对肾脏带来严重的损害,所以一定要……详细>>

  • 张桦

  • 吴妙琼

  • 张彤

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]