家庭医生在线首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 胃肠疾病 > 正文
反酸
挂号科室:消化内科 同类疾病:食管炎胃食管反流病

经常胃反酸不重视可能会致癌?不要慌,进食时注意这4点,可改善!

2020-11-13 06:57:27      

胃酸是人体中一种让人又爱又恨的液体,吃到胃里的食物能得到消化,离不开胃酸的正常工作,胃酸还能够消灭食物中的细菌或病毒。但一旦胃酸出现在身体的其他部位如食管,便会严重危害到身体健康。因为胃酸的主要成分是盐酸,盐酸的酸性非常强,食管并不存在像胃黏膜一样的保护机制,因此,如果长期存在胃反酸,可能会导致食管的溃烂,甚至发生食管癌

出现了胃反酸要怎样进行调理?

1、吃饭做到定时定量

胃反酸的发生与饮食有很大的关系,多发生于进食后一小时左右,并且还会伴随有烧心、打饱嗝。吃的过饱或空腹时间过长都会加重反酸的程度,因此,每一餐应吃到七八分饱,避免造成胃部的胀满。每一顿饭都做到定时定量,有利于加强胃液分泌的规律,有效缓解反酸的表现。

2、少吃易加重反酸的食物

许多人在进食韭菜、红薯或玉米等粗粮后都容易出现烧心反酸。这是由于有些含粗纤维较多的食物,可能会造成腹部胀满和排气增加,加重胃酸的反流。汤圆、年糕、粽子等这些黏性较大,不易消化的食品也容易粘附在胃粘膜表面,刺激胃酸分泌。另外,甜食也容易促使胃酸分泌过多,因此,胃反酸的人群要少吃蛋糕,糖果等甜品。

3、喝粥要适量

喝粥能养胃的观念在人群当中已经根深蒂固,存在胃反酸的患者多数会认为是胃出现了问题,因此可能会喝大量的粥来养胃。但并不是所有的人都适合喝粥,由于粥属于半流质的食物而且较为糜烂,吃入到胃里后消化吸收的速度非常快,如果胃排空的速度过快,会致使胃中缺乏食物,而会加重烧心反酸的表现。

4、进食时细嚼慢咽

对于有烧心反酸症状的人群来说,如果进食过快非常容易造成胃粘膜的损伤,因此在咀嚼食物时不妨放慢速度,因为细嚼慢咽不仅可以减轻胃肠道的负担,而且在咀嚼的过程中可以使唾液和食物得到充分的混合,唾液也能够对胃黏膜起到保护作用。

一些生理性的反酸,如由于饮食不当或精神紧张等因素造成的反酸,可以通过以上方法得到改善。但如果是由于慢性胃炎或消化道溃疡而造成的胃酸分泌过多,需要及时到医院就医,寻找造成疾病的病因,并按规律服用药物,在服药的同时,可以按照以上方法来辅助提高疗效。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 胃反酸的调理 反酸的改善方法 反酸

“烧心”怎么办?七招助你拯救反酸的胃

肠胃功能不好的人群最容易出现胃部反酸的情况,精神焦虑紧张或是饮食不当都会导致胃酸分泌过多,形成反酸。反酸带来的不仅是“烧心”般的不适,更……详细>>

经常感到反酸是什么回事?或由这些病引起

不管是在平常的影视剧中,还是在日常的生活里,我们都可能会遇到过这样的情况:本来两个人在聊天聊的好好的,突然就有人跑到卫生间去或者是躲到一……详细>>

年龄大半夜经常醒?试试6个方法改善失眠

很多老年人在晚上睡到半夜3点钟,突然醒来再怎么也睡不着,这是一种比较普遍的睡眠障碍。但凡遭受过失眠痛苦的人大都有这个症状。这一症状令人白……详细>>

反式脂肪酸对人体七大危害:易发胖降低记忆力

反式脂肪酸在自然食物中的含量几乎为零,很难被人体接受、消化,容易导致生理功能出现多重障碍,是一种完全由人类制造出来的食品添加剂,实际上……详细>>

改善脑部血液循环的方法

我们如果脑部血液循环出现了问题,那么容易导致我们出现脑梗塞的症状,脑梗塞的可怕之处在于它引发的一系列并发症,所以我们在日常生活中一定要做……详细>>

  • 郑浩轩

  • 陈平湖

  • 余绍源

  • 梁彪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]