家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文

男人胡子长得快和长得慢,有什么区别?

2020-11-16 06:25:37      

长胡子是男性的一种特征,一般在进入青春期后身体逐渐发育成熟,雄激素逐渐增加也会长胡子,而有些男性发现自己的胡子长得特别快,年纪轻轻就满脸都是胡子,而有些男性在成年后胡子的量并不多,让人疑惑为什么男人有的胡子长得快,有的长得慢,是否有什么区别?还是存在疾病?可以一起了解一下。

男人胡子长得快和长得慢有什么区别?

胡子作为身体的一部分,属于毛发的一类,它的生长速度和身体的多种因素有关,而在这其中遗传是比较重要的一个环节,如果男性身体受到遗传基因的影响,胡子在生长时的速度也会出现差异,而且除了遗传,身体的激素也是导致胡子长得快慢的原因之一,男性身体雄激素旺盛充足,毛发生长的速度就更快,而如果缺乏雄激素,毛发生长速度变慢的同时还会出现其他问题,所以胡子长得快慢是根据身体的激素,遗传以及营养补充足够决定,在没有任何不适的情况下不用过于担心。

但也要知道除了生理性原因,胡子的快慢生长也会受到疾病的影响,如果男性内分泌失调,激素变化受影响,胡子增长速度就会变得慢,又或者是长时间服用药物,尤其是激素类药物,导致身体内分泌调节加快,胡子生长速度也跟着提高。

由此可见,男人胡子长得快和长得慢区别在于生理性和病理性,如果从青春期开始胡子生长的速度就非常快或者比较慢,不用过于担心,主要是跟身体激素遗传有关,但如果突然间胡子大量掉落或者生长速度过快,可能是存在病理性原因,要警惕。

胡子长得过快该怎么办?

对于胡子比较多的男性来讲,每天要刮胡子,只有将胡子刮掉才能使人整体看起来更加清爽,毕竟一脸胡子会使人看起来更加邋遢,而且会影响社交,甚至会给女性不好的印象。不过男性需要知道,在刮胡子时要讲究卫生。而且切忌使用蛮力,防止胡子被拉伤,引发炎症。

总的来讲,男人胡子长得快慢差别并不大,不要以为自己长得慢就没有男人味,只要身体没有任何不适就不用过于担心,只要在日常保持足够营养,就能让毛发得到营养供应,并且坚持锻炼,促进新陈代谢,才能维持身体各方面健康。

(责任编辑:汤秀媚 )

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]