家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

早上起床后,第一件事不是排便,也不是喝水,早知道早受益

2021-08-18 08:19:22      

一日之计在于晨,早晨起床后是养生保健黄金期,很多人认为早晨起床后,第1件事应该先排便或喝杯温开水,然而这是错误的。早晨起床需在床上分为4个小步骤,这样科学又健康。

早晨起床后应该做什么?

1、在床上静静坐5分钟

早晨刚刚醒来时大脑还没有清醒,因此不能着急起床。正确的方法是静静的坐在床上靠着床头呆五分钟,尤其是伴有高血压的患者,往往因为充血过快而导致脑血管破裂。起床静坐5分钟能缓冲脑部血液,避免发生心脑血管意外。

2、伸懒腰和扭脖子

经过一晚上睡眠,全身血液循环速度慢,醒来后身体还处于僵硬状态,需伸伸懒腰来舒展四肢,重新激活身体各个方面活力。然后再用手掌搓搓脸部,能促进清醒,而且加快脸部血液循环,美容养颜。

3、下床穿衣服

老年人头脑还未完全清醒,不能立马下床穿衣服。需坐在床上缓慢穿上衣,然后再缓慢下床穿裤子,避免摔倒。

4、打开窗户通风换气

大部分家庭晚上睡觉时会关上窗户,不仅能减少噪音,提高睡眠质量,而且也能防止受凉感冒。不过经过一晚上睡眠,可消耗室内氧气,升高二氧化碳和微生物浓度。此时不妨把窗户打开通风换气,不仅能清醒大脑,而且也有利于新鲜空气进入。

5、喝杯温开水

即使在睡眠状态下身体各个器官仍然不停的运转,水分会跟随着呼吸、汗液和尿液排出体外,做完以上行为外可以喝杯温开水来清理肠胃,稀释血液,不过必须选择温开水,不能以凉水或饮料替代,以免伤害肠胃。

6、上厕所排大小便

经过一晚上新陈代谢,肠胃中会堆积太多毒素,昨天所吃的食物已经被身体吸收的差不多。早晨是排便的最好时机,因为肠胃比较活跃,早晨排便后能感觉一整天轻松又精神愉悦。

7、洗漱

洗脸刷牙漱口能清新口气,去除口腔中食物残渣和细菌。洗脸能去除油腻物质,唤醒皮肤细胞。

8、晨练

抽出20~30分钟的时间晨练如慢跑、散步或跳绳等,不仅仅能活跃身体上的细胞,而且也能缓解疲倦感,以更好的心态来应对接下来繁忙的工作。

9、吃早餐和化妆

忙完以上事情后再好好的享受一顿丰盛的早餐,保证早餐清淡且营养均衡,可选择鸡蛋、牛奶、稀粥或全麦面包,避免吃油炸食物如油条油饼等。喜欢化妆的女性尽量先化妆,然后再吃早餐。

温馨提示

开启美好的一天从以上几件小事开始,早晨起床时一定要注意动作缓慢,起床不能过猛。另外晨练的时间不能太早,尽量等太阳出来之后再运动。冬季恶劣天气多,大风、大雪和雾霾天气不要外出晨练,以免影响身体健康,甚至导致呼吸系统疾病。值得提醒的是,不管工作有多么繁忙都不能忽略早餐的重要性。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生 养生方法 早晨起床后应该做的事

早晨养成这7个好习惯,健康又长寿

养生不是简单的事,应该注意生活中的点点滴滴。想做好养生,应该从早晨开始。经过一夜的睡眠,早上的习惯会对健康产生极大的影响。早上养成健康的……详细>>

养生必知:早上起床后最该做这4件事

一日之计在于晨,身体的好坏与大家早晨起床后的日常习惯息息相关。看看自己早上起床之后这4件最应该做的事情做了没有,如果没有做的话,记得从明……详细>>

早晨起床后的4个禁忌事项 一定要拒绝

随着年龄的增大,大家可能越来越明白,身体健康是养出来的,并不是命运安排的。很多养生的中老年人看起来都很年轻,与其他人相比,会养生的人不但……详细>>

如何做到“氧生”?7种不花钱的方法不能错过!

氧气对人们来说有多么的重要,只要呼吸不到氧气,大约4分钟左右脑细胞就会逐渐死亡,即使立马抢救也会带来不可逆的后遗症。现在人们的生活节奏加……详细>>

夏季养生重在排毒,吃3蔬菜、喝4水,做2动作,让你一身轻松!

身体无时无刻都在新陈代谢,体内难免会堆积太多堵塞和代谢垃圾。当毒素排出受到阻碍时可影响身体内环境,打破器官正常运转,甚至诱发多种疾病。夏……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

  • 邓旭光

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]