家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

饭后这些容易折寿的坏习惯 很多人不知情天天做

2021-03-07 08:23:32      

虽然人们的生活水平质量提高,但不良习惯却越来越多,疾病发生率也逐年升高,严重威胁生活质量以及个人健康。一般饭后是养生的黄金期,但一些不起眼的习惯没有及时纠正将危害身体健康。

饭后哪些坏习惯容易折寿?

1、饭后立马喝浓茶

很多人习惯饭后喝浓茶,认为能促进食物消化。然而浓茶中含有太多咖啡因以及草酸,会跟体内食物发生化学反应生成沉淀物,阻碍胃肠道吸收蛋白质,使得身体根本不能吸收食物中的营养,久而久之导致营养不良。另外浓茶也可稀释胃酸,减慢胃肠道蠕动,从而降低消化能力。若不能及时消化体内食物,会使得有害物质在肠道中停留,导致身体肥胖,而且也会诱发其他疾病。

2、吸烟

老人云:饭后一根烟,胜似活神仙,这简直是侮辱智商。吃完饭后大部分血液流向胃部来帮助食物消化, 胃部血液循环异常活跃,若饭后立马吸烟会使得烟草中尼古丁、一氧化碳等有害物质跟随着血液循环流通进而进入胃部,刺激胃黏膜,诱发胃溃疡或胃炎。

3、排大便

很多人暴饮暴食后立马去厕所排便,认为能减轻身体负担,然而排便时会增加腹内压和颅内压,使得胃酸和消化酶进一步分泌,分泌以上物质可倒流到食道中,进而损伤食道健康。另外饭后立马排便也会引起食道疾病或使得病情恶化。

饭后做什么时能保护身体健康?

1、散步

俗话说:饭后走一走,活到99。吃完饭后消化系统不停的运转来消化食物中营养以及能量,大部分血液流向胃肠道,若做剧烈运动会使得血液流向四肢,影响食物消化。不妨选择散步活动量小且缓和,散步时腹部肌肉不停的收缩,从而升高呼吸频率,促进消化系统血液循环加快,增强消化能力。

2、吃水果

若吃太多油腻食物后可以适当吃水果,如菠萝、橘子或山楂等,能刺激消化液分泌,增强消化系统功能,加快脂肪分解速度。但一定要掌握好饭后吃水果的时机,需饭后1~2个小时吃水果,能有效减轻肠胃负担。

3、饭后漱漱口

吃完饭后难免会有食物残渣在口腔或牙齿缝中残留,没有及时清除,不仅会引起口臭而且也会形成牙菌斑或牙结石,增加患上口腔疾病风险。饭后10分钟需漱漱口,不仅能去除口腔内部细菌异物,而且也能防止口腔疾病,降低患上龋齿风险。

温馨提示

立马改掉饭后几个坏习惯,以免导致疾病缠身。另外吃饭时一定要注意细嚼慢咽,每顿饭只吃7~8分饱即可。同时吃饭时要保持心情愉悦,不能带着糟糕的情绪吃饭,以免损害胃黏膜。除了要保持健康的生活习惯外,也要定期去医院做体检,保持适度运动来达到延年益寿效果,而且需戒烟戒酒,避免熬夜,做到劳逸结合。

(责任编辑:罗敏效 )

饭后7个习惯吃饱又不胖 吃得放心瘦得称心

饭后习惯很重要,养成了几个好习惯,会让你吃得放心,瘦得称心。详细>>

饭后做好3件事能健胃强身 要把握黄金养生期

饭后30分钟是养生的黄金时间段,只要好好调养能促进食物消化,帮助器官修复和运转,可调理改善体质,所以要把握好此时间段来健胃强身,不妨来了……详细>>

哪几个坏习惯可影响身体健康?立马改掉7个坏习惯!

人们常说细节决定成败,生活中的一些小细节可影响身体健康,如跷二郎腿、长时间坐着、低头玩手机或弯腰抬重物等都可能对身体带来致命损伤,若有以……详细>>

饭后应该如何养生?饭后有哪些养生禁忌?

近年来,随着健康意识的普及,养生的概念正在逐渐深入人心。在我们的生活中,一日三餐是必不可少的。如果能够科学饮食,就可以有效的帮助我们改善……详细>>

改掉饭后不良习惯有利健康

对于大部分上班族来说,在经过一个上午的忙碌之后,只有中午吃饭休息的那几个小时,才可以轻松一下。详细>>

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]