家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

这样洗碗类似“喝毒”?可能多数家庭中招,

2021-05-20 08:58:44      

碗是一日三餐必用的餐具,碗是否卫生直接决定身体健康。但你知道吗,洗碗也是一门技术,错误的洗碗方式会使得有害物质在碗上停留,甚至会增加患上疾病风险。

哪种洗碗方式类似于喝毒?

大部分人吃完饭后会直接坐在沙发上玩手机或看电视剧,等休息够了才去清洗碗筷,这样会使得碗筷上滋生太多微生物和毒素。也有部分家庭会把碗筷堆积在一起,攒多之后再清洗,然而超过4个小时不洗碗会滋生有害物质。特别是油脂交叉在一起,油脂正适合细菌和病毒滋生,进而跟随着食物进入体内,影响身体健康。用过的碗筷不能长时间放在刷碗池中浸泡,4个小时内必须清洗干净。细菌繁殖有规律性,1~4个小时内细菌逐渐适应此环境,体积逐渐增大,不过并不分裂。但8~18个小时内细菌繁殖速度很快,一个细菌60分钟约分列8个,也就是说600分钟后,一个细菌可分裂上亿个细菌。另外多种维生物可引起肠道疾病,如沙门氏杆菌和变形杆菌,还有痢疾杆菌等,以上细菌寄生在用过的碗上。饭后可以先用餐巾纸清理掉餐盘上的食物残渣,再用洗涤剂清洗干净外内外油污,最后再有流动的水冲洗干净。

洗碗时需注意什么?

1、饭后不能把碗摞在一起

油腻的碗筷摞在一起可导致互相污染,增加刷洗工作量。然后要把碗筷分类,油类和油的分开放,先刷没有油的。还有放生肉的盘跟放熟食以及果蔬的盘也要分开,同时洗碗布也要分开。

2、不能所有的东西都用洗洁精

放粥和凉菜的碗盘直接用流动的水冲洗干净即可。没有洗洁精的情况下可以用热水刷碗,热水可减少油脂粘性,利于被冲走。另外刷油污的碗前也可以放入适量米汤和面汤,其中的淀粉能跟油脂相结合,利于去除黏腻。

3、记得稀释洗洁精

洗洁精属于化学性物质,尽量少用为好。不得不用时可以先把洗洁精稀释,半碗水中加入2~3滴洗洁精,用洗碗布蘸取少量,然后刷洗碗即可。

4、把碗筷控水晾干后再收起来

碗筷洗干净后尽量控水晾干,不要用抹布直接擦干,以免滋生太多微生物。另外洗碗时不能忽略碗底清洁。

温馨提示

必须掌握正确的洗碗方法,以免使得毒素在体内堆积,危害身体健康。把碗筷洗干净后,不能用抹布擦拭干净,不然会带来二次污染。另外一定要注重于抹布卫生,一天清洗和消毒一次,约一个星期换块抹布,洗完碗筷后需倒过来沥水,防止细菌滋生。木制的案板和碗筷必须彻底清洗干净,以免发霉,发霉后可滋生大量黄曲霉毒素,这属于一级致癌物质,可增加患上肝癌几率。木质筷子每6个月更换一批,案板每一年换一个。此外也要注意厨房卫生,定期清理厨房中垃圾。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 洗碗 洗碗时的注意事项 洗碗方式

老年人重视骨折预防 可以从这5方面着手!

随着年龄增长,骨密度逐渐降低,骨质疏松,骨骼韧带韧性与弹性也逐渐减退,稍微不注意就易发生骨折,从而导致多器官衰竭,引起一系列并发症,最终……详细>>

用开水烫碗真的可以消毒吗?

现在有很多人外出就餐喜欢用滚烫的白开水或者茶水烫餐具,以达到消毒的效果,但实际上,由于温度和作用时间不足,能杀死的病菌非常有限。下面,我……详细>>

走路常常犯哪几个错误?你至少犯了其中2个错误!

走路是老少皆宜的有氧运动,简单易行又强身健体,增加心肺功能,预防大脑衰老,同时也能强健骨骼,减轻体重,达到延年益寿目的。虽然走路看起来很……详细>>

怎样洗脸可以洗白

白醋、甘油可以有效分解黑色素沉淀,恢复皮肤白皙红润。将白醋与甘油按5:1混合,每天早晨用此水洗脸,不宜太过频繁,一天一次即可。一个月后可……详细>>

痛风病人如何运动?尿酸很怕这些运动,多做能降尿酸

痛风患者血液中的尿酸含量高,是因为尿酸产生过多或尿酸排泄不良所引起的,尿酸盐结晶会在关节滑膜、滑囊和软骨中沉积,从而引起反复发作性的炎症……详细>>

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]