家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文

长期饮用枸杞真的有用吗?人到中年就应该多喝?

2021-04-14 08:34:36      

曾经一首歌火遍大街小巷,其中一句歌词是保温杯里泡枸杞。枸杞子是药食两用食材,营养价值提高,其中含有枸杞多糖、甜菜碱和枸杞色素等,能提高免疫力,对抗衰老和肿瘤,消除对身体有害自由基,同时也能保肝护肝,改善生殖功能,那长期饮用枸杞的人真的有用吗,不妨来了解一下其功能,看看你适不适合。

长期饮用枸杞的人,真的有用吗?

1、对抗脂肪肝

轻度脂肪肝患者可以适当喝枸杞水,能抑制脂肪在肝细胞中沉积,利于肝细胞修复和再生,促进肝细胞新生。同时也能防止四氯化碳导致的肝功能紊乱,降低转氨酶和胆碱酯酶水平。枸杞子之所以能改善脂质代谢和对抗脂肪肝,主要得益于其中的甜菜碱。

2、滋补肝脏和肾脏

枸杞子性味甘平,可达到养血补血和滋补肝肾效果,而且也能明目益精,增强抵抗力和免疫力。枸杞子能有效对抗疲劳,辅助降低血压,同时也能保护肝脏,软化血管和维持血糖稳定。此外适当喝枸杞水能降低血液中甘油三酯和胆固醇含量,有效预防糖尿病以及高脂肪血症,辅助治疗慢性肾衰竭

3、美容养颜

枸杞可达到美容养颜效果,提高皮肤吸收氧气功能。其中含有大量枸杞多糖、硒元素以及黄酮类物质,同时也含有适量维生素E以及类胡萝卜素,具有抗氧化效果,能对抗自由基,保护器官,防止受到自由基损伤,从而延缓衰老,提高生活质量。

4、提高免疫力

枸杞子中含有丰富胡萝卜素以及氨基酸,还有维生素A,以上营养物质对身体有益,可提高抵抗力,增强免疫活性。

5、预防动脉粥样硬化癌症

枸杞中含有枸杞色素,这是重要的生理活性成分,其中包括叶黄素和胡萝卜素,不仅仅提高免疫功能,而且也能预防动脉粥样硬化,降低患上癌症风险。含有的胡萝卜素属于抗氧化物质,也是维生素A的合成前体。

人到中年就应该多喝?

适当喝枸杞水确实能给身体带来一定的好处,但并不代表着喝的越多越好,同时也要掌握枸杞子的适应症和禁忌症。阴虚体质的中年人尽量少吃,以免加重阴虚症状,导致上火。枸杞子适合身体虚弱且抵抗力差的中老年人,不过需把握好量,若过量吃可能会引起上火、流鼻血眼睛红肿。另外枸杞子温热效果强,心情急躁、高血压、感冒发烧腹泻、身体有炎症的人不能吃枸杞子。

温馨提示

枸杞子属于很好的滋补食材,可达到滋阴润肺和清肝明目效果,可以泡水喝,也可以加入粥中,但凡事都有度,每天泡水的枸杞量不能超过20粒。泡枸杞的水温在37℃左右即可,不能超过65℃,以免降低其营养价值。另外糖尿病以及高血压患者需根据自身情况适量适时食用,过敏人群不能摄入。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 枸杞的作用 枸杞的好处 枸杞

枸杞叶的功效有哪些 养肝明目软化血管

枸杞叶富含甜菜碱、芦丁以及多种氨基酸和微量元素等。常饮枸杞叶茶具有养肝明目、软化血管等保健功效。枸杞的药效十分广泛,具有解热、治疗糖尿病……详细>>

枸杞被誉为东方神草!在睡前吃5颗枸杞有什么好处?

枸杞泡水,是不是很多人养生保温杯里的常客呢!枸杞相信大家已经是相当的熟悉了,作为传统的中药,它向来负有盛名,在卫生部公布的63种药食两用……详细>>

枸杞抗癌明目 每天吃多少才有效

枸杞子味甘,如果配伍菊花、金银花、绿茶等,饮用后感觉心旷神怡。尤其是与菊花配伍,可以滋阴明目,清除肝火。详细>>

枸杞是东方神果 每天吃多少才有效

在日常生活中,常常看到人们用枸杞来泡茶喝,大多数朋友也大概了解枸杞具有明目护肝的功效。但却对枸杞具体的微量元素含量和功效处于模糊的认知……详细>>

睡前嚼几粒枸杞有大益 4种吃法胜过补品

我们中国人做任何事情都讲究天时、地利、人和,以求事情达到完美,吃东西也一样,有些食物早上吃功效好,有些则相反,晚上吃才能发挥最大功效。……详细>>

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]