家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

每天吃三餐,但你的饮食习惯合格了吗?

2021-08-11 08:00:01      

饮食哲学是一日三餐,但吃时候也有需要注重的问题。在物质匮乏的时代,只要一日三餐能饱腹就行。然而现在人们生活水平质量提高,饮食也变得越来越精细化,不在局限于吃饱,开始注重于食物的质量和美味,因此最近几年跟饮食相关的疾病逐年升高,如胃肠道疾病、心脑血管疾病以及癌症等。若想要身体健康,必须保证饮食习惯健康,不妨来评估一下。

每天吃三餐,但你的饮食习惯合格了吗?

1、是否进食早餐

俗话说:早吃好、午吃饱、晚吃少,由此可见早餐有多么的重要。早晨起床后半小时内吃饭,能重新调动新陈代谢系统运转,持续为大脑和身体补充能量,让人们保持一整天精力充沛。因此不管工作有多繁忙,必须有营养丰富早餐,不要吃路边摊,也不要吃油炸食物。

2、是否能够做到3小时进食一次

长时间坐着不动已经成为现代人的通病,因此饮食学家推荐少量多餐,这种饮食方法能防止一次性摄入太多食物,也能避免出现摄入不足的情况。一次性吃太多会升高餐后血糖,使得大量脂肪堆积,引起身体肥胖。吃的太少又会引起身体疲劳,注意力变得不集中,同时也会降低运动能力。还有少量多餐原则能防止暴饮暴食,控制人们食欲和胃口,利于调节血糖和血脂,进而提高肌肉质量,同时也能集中注意力,缓解疲劳感和情绪波动。因此早餐后可采取少量多餐原则,约三个小时吃一次饭,这样能为身体储存能量。

3、食物是否经过过度加工

现在人们饮食越来越追求于精细化,若过分加工食物,势必会破坏食物本身的营养食物,特别是粗纤维以及B族维生素,降低食物营养价值。因此不能过分加工食物,能保证营养全面,而且不添加任何盐分、脂肪或糖分等,同时要掌握正确的烹饪方式。

4、每餐是否包含粗粮碳水、优质蛋白、优质脂肪、维生素

人们吃饭不仅仅是为了摄入能量,还需保证食物营养均衡,能维持五脏六腑正常运转,因此不能仅仅考虑摄入食物的量,还需考虑食物搭配是否合理,营养到底均不均衡。可根据自己的食量,合理分配每餐各类食物摄入,如50%的多彩果蔬类:西红柿茄子青菜和胡萝卜等;25%的谷薯类:糙米玉米小米以及紫薯和红薯;小于25%的肉类蛋类和豆类:鱼虾肉、各种豆类以及鸡鸭禽类、猪牛羊肉等;少量的烹调油和一小把坚果:核桃花生开心果和杏仁。

温馨提示

可以对比着看一看自己饮食是否健康,必须要纠正饮食坏习惯,远离垃圾食品。保持一日三餐定时定量,不能无缘无故推迟吃饭时间,吃饭时需做到细嚼慢咽,不能狼吞虎咽。只有维持健康的饮食习惯才是身体健康的前提,维持人们良好的体力和精力。

(责任编辑:罗敏效 )

根据体质吃水果 寒热凉温哪种水果适合你?

水果和人的体质一样都有各自的属性,水果分寒热温凉,人的体质有寒热虚实。所以,人们在吃水果时一定要针对自己的体质辨别哪种属性水果可以吃? 详细>>

九种让你由内而外健康美丽的食物 番茄香蕉你吃了吗?

英国的最新研究发现,每星期吃番茄3次以上可以预防呼吸系统疾病,保护双肺免受细菌的感染。但番茄红素的含量与番茄中可溶性糖的含量是成反比的……详细>>

核桃饮食养生的功效于作用

核桃核桃,又称胡桃,为胡桃科植物。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需……详细>>

养生从血液开始 常吃这些食物让你更健康

养生是现代人一直追求的,因为它不但可以达到预防疾病的作用,而且在一定程度上可以延长人的寿命。但很多人认为,养生的关键在于保护身体某个脏器……详细>>

秋季养肺正当时,牢记“2戒3补4坚持”,肺部会感谢你!

中医认为秋季对应肺脏,秋天是养肺的黄金期。进入秋天后,秋燥非常明显,肺最怕燥,往往引起咳嗽、呼吸困难等,为能养好肺,必须做好生活中调理。详细>>

  • 张国雄

  • 杨力

  • 邓旭光

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]