家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 水的重要性 > 正文
口干
挂号科室:口腔科 同类疾病:恐惧症口腔干燥综合征失水热秘 曼陀罗中毒

经常口干喝再多水也没用 可能是这些疾病在“作乱”

2021-05-21 08:07:03      

现在天气比较干燥,空气中水分子含量少,再加上身体中水流失速度快,易引起口干舌燥。一般口干后喝2~3口水就能缓解,但也有一部分人频繁口干,即使喝再多水也没有用,这到底是怎么回事。

经常口干,喝再多水也没用,这是怎么回事?

1、吃的太咸

频繁口干,即使喝很多水也仍然不能缓解,极大可能是吃的食物太咸,增加体内盐分子含量,严重的钠离子可打破水平衡,使得体内水分减少。肾脏不停地为身体排出水分,从而引起口干。这是生理性的口干,不必太担心,只要调整好饮食即可。

2、糖尿

糖尿病的典型症状是多饮、多吃多尿,总感觉到口干,因为患者血液中血糖含量高,使得渗透压升高,进而导致口干舌燥。若中老年人总感觉到口干,不停的想喝水需去医院做血糖检查,排除糖尿病的可能性。

3、患有口腔疾病

每个人口腔中都有大量细菌,不过细菌处于动态平衡状态,一旦菌群平衡被打破,就会使得有害菌大肆繁殖,从而引起口干口苦。另外患有干燥综合症时可影响口腔和泪腺,这是免疫性疾病,会直接破坏唾液腺功能,进而导致口干。

4、甲状腺功能亢进

甲状腺功能亢进简称甲亢,患者体内甲状腺激素分泌增多,新陈代谢速度比普通人快,再加上产热量增多,从而使得体内缺水,导致口干。

总是口干该怎么办?

1、控制引起口干的根本原因

先找出引起口干的原因,然后针对性缓解。另外生活中的一些药物也会引起口干,如抗抑郁症、抗焦虑症、抗老年痴呆、止泻止痛以及抗组织胺药和减充血剂等,药物引起的口干需更换其他药物或调整好用药量。

2、注意口腔卫生

唾液对人们来说至关重要,不仅仅参与食物消化,而且利于咀嚼和吞咽,被称为天然的口腔清洁剂。唾液减少时易引起牙龈炎或龋齿, 为能避免口干引起的口腔疾病,必须做好预防工作,早晚刷牙,饭后漱口,坚持用牙间隙或牙线清洁牙缝,合理用含氟牙膏。每6个月洗牙一次,每年做次全面口腔检查。

3、增加唾液量

口干严重的人群可以用人造唾液产品,其中包括冲洗液或喷雾,也可选择专用的牙膏、保湿凝胶以及漱口水。

温馨提示

总感觉到口干的人需养成主动喝水的习惯,维持口腔湿润,能稀释粘液。经常吮吸冰块或糖冰棒,但不能咀嚼冰块,以免伤害牙齿,多咀嚼木糖醇口香糖,不停的吸吮和咀嚼动作,可刺激唾液流动。用肉汤、肉汁或奶油等润滑食物,选择凉爽或常温且柔软的食物。不能用含酒精以及过氧化物的漱口水,以免加剧口腔干燥感。少吃或不吃含盐含糖以及干制食物,如饼干、干面包或干果等。不能喝含咖啡因或酒精的饮料,如可乐、浓茶或浓咖啡,因为以上饮料具有利尿效果,可加快水分流失,避免喝酸性饮料,如果汁和西红柿汁。少吃含盐以及辛辣刺激食物,以免引起口干而导致口腔疼痛

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 总是口干该的处理 经常口干的原因 饮用水

早晨起床后 口干口苦有异味是什么回事

在经过一夜的熟睡后,口腔会因为长时间没有说话而会出现水分缺少,在起床后就容易感觉到口干的现象,这种情况一般在刷牙喝水后就能够得到缓解,也……详细>>

女性在晚上口干舌燥是什么原因?女性脾虚湿热吃什么药

我们在生活中经常会出现口干舌燥,舌苔异常等表现,女性在月经期和妊娠期也会出现身体虚热等表现,很多人将这些症状笼统的归为“火气大”,其实这……详细>>

老人夜间口干?睡前嚼枸杞助缓解

不知大家有没有晚上口干起来喝水的经历,总是特别羡慕那些一夜安睡的人,老人口干的居多。那么怎么能防止口干呢?中医专家认为睡前嚼枸杞可以预防……详细>>

老口干舌燥或是神经衰弱 可吃点枸杞缓解

中医认为口渴多由肝肾阴虚、津不上承引起,或由热盛津伤、煎灼津液所致。枸杞性味甘平,归肝、肾、肺经,可补肾益精、养肝明目、润肺滋阴,对于肝……详细>>

口干舌燥怎么办

夏季炎热、干燥,是很多疾病的多发季节,经常口干舌燥是怎么回事?口干该怎么办?由于出汗量大,不停的喝水还是特别容易口干舌燥,因此很多人怀疑……详细>>

  • 李劲松

  • 叶钟泰

  • 刘学

  • 吴莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]