家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

隔夜茶有毒?谣言!但有一种水的确有害身体

2021-09-14 07:40:23      

现在人们的保健意识越来越强,无论是年轻人还是老年人都开始注重于养生。饮茶是中国的传统饮食文化,其中含有大量抗氧化物质和营养素,能清除体内自由基,起到养生保健和防衰老效果。另外茶叶中也含有氨基酸及维生素,能清油解腻,增强神经兴奋,同时也能消食利尿。但网上关于茶叶的传言有很多,特别是喝隔夜茶有毒,结果倒是人们忐忑不安,这果真如此吗。

隔夜茶有毒吗?

确实自然界水中含有亚硝酸盐,不过水经过一系列净化处理后,能符合国家饮用标准,因此不必太担心。另外水经过多次烧开后,虽然会减少水分,不过亚硝酸盐浓度也很低,根本不会引起中毒。另外专家曾经对隔夜茶做过实验,对龙井茶、菊花茶和普洱茶做过研究,分别把以上三种茶放至12小时和24小时,再跟新泡的茶叶做对比。结果显示,隔夜茶根本没有出现变质的情况,也没有异味,亚硝酸盐含量很低,比白开水中含量还要低,这主要得益于茶叶中的茶多酚物质,这属于天然的抗氧化剂。总而言之隔夜茶能喝,不过茶叶经过一晚上放置后颜色会变深且浑浊。

哪种水的确有害身体?

烫茶,也就是超过65℃的茶可致癌,长期喝烫茶会升高患上胃癌和食管癌几率。65℃以上的食物已经被列为2A类致癌物质,人体的食管、口腔以及胃黏膜非常薄弱,不能承受65℃以上的食物,经常喝烫茶势必会烫伤粘膜,使得黏膜反复修复-损伤-再修复-再损伤,此过程中使得细胞基因发生病变,易引起慢性炎症和肠化生,从而提高癌变风险,需等到茶水降到50℃后再喝。

喝茶水需注意什么?

1、控制饮茶量

每天饮茶在2~6克即可,虽然其中含有大量氨基酸以及维生素,能兴奋中枢神经和消食利尿,但凡事都要讲究度,不能喝太多。

2、少喝浓茶

浓茶中含有的咖啡碱比较多,会过度兴奋中枢神经,影响心血管系统和神经系统。特别是伴有心血管疾病的人喝浓茶会加快心跳速度,引起心律不齐,导致病情反复发作。

3、喝酒后不能喝茶

酒后大量酒精通过胃肠道进入血液中,经过肝脏转化成乙醛,乙醛被转化成乙酸,乙酸分解成水分和二氧化碳排出体外。茶叶中的茶碱具有利尿效果,酒后喝茶会使得没被分解的乙醛直接进入肾脏,使得肾脏受到刺激。

4、睡觉前不能喝茶

茶水可达到提神醒脑效果,某种物质可兴奋脑神经,睡前喝茶可导致入睡困难,从而影响睡眠质量。特别是失眠症和神经衰弱的人从下午4点之后就不能喝茶。

温馨提示

其实关于喝茶有很大的讲究,特别是吃饭时尽量不要喝茶,因为茶叶中的某种物质可影响身体对铁锌钙等微量元素吸收。还有喝牛奶或奶制品时也不能喝茶,茶叶中的丹宁酸和茶碱会跟钙元素相结合,生成不易溶解水的钙盐且排出体外,降低奶制品营养价值。

(责任编辑:罗敏效 )

喝乌龙茶对女性身体有害吗

乌龙茶是介乎于红、绿茶之间的半发酵茶,既有绿茶的清香,也有红茶的甘醇。近年来,以中国和日本为代表的很多国家都在研究乌龙茶。通过各国的研究……详细>>

香薰灯对身体有害吗

在我们的生活中,家居环境会给人不同的感觉。身体需要做SPA,那么呼吸也需要做个SPA ,因此我们的生活中便有了香薰灯。不同的香薰灯会有不……详细>>

喝茶不洗杯阎王把命催!茶垢内含重金属可致癌

我国民间一直流传着这样一句谚语:“清晨一杯茶,饿死卖药人”,可见茶的保健功效非同一般。同时,我国又有句俗语,“喝茶不洗杯,阎王把命催”……详细>>

女性身体有毒素怎么破?

肝脏是重要的解毒器官,各种毒素经过肝脏的一系列化学反应后,变成无毒或低毒物质。在日常饮食中可以多食用胡萝卜、大蒜、葡萄、无花果等来帮助肝……详细>>

身体信号暗示肝脏有毒素

乳腺出现增生,经前乳腺的胀痛明显增加。乳腺属于肝经循行路线上的要塞,一旦肝经中有“毒”存在,乳腺增生随即产生,尤其在经血即将排出时,会因……详细>>

  • 尹建平

  • 陈爱华

  • 张国雄

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]