家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

年纪大再戒烟不如不戒?终于有了答案

2021-03-02 08:24:21      

吸烟不仅危害身体健康,同时也会对社会产生不良的影响。香烟中含有大量有害物质,如烟碱和尼古丁等,易引起气管炎和喉头炎,增加患上肺癌风险,那戒烟有没有最佳的年龄段,是不是年龄大再戒烟就没有必要了呢。

戒烟有最佳年龄吗?

只有保证身体有强大的恢复力,才会让吸烟的危害逆转。但身体虚弱的情况下戒烟,可能会降低吸烟危害的可逆性。经过研究表明,34岁前戒烟能使得寿命延长10年,44岁前戒烟使得寿命延长9年,54岁前戒烟寿命只延长6年,以此类推,也就是说错过戒烟的黄金时间段,将以缩短寿命来当做代价,因此戒烟的最佳年龄应该在34岁前。不过戒烟越早越好,因为年轻时身体恢复能力强,有很强的耐受力,能更好的修复吸烟给身体带来的危害。

年纪大再戒烟不如不戒?

有人认为老了之后再戒烟没有必要,然而这是错误的想法,不管是60岁还是80岁只要及早戒烟就能获益。点燃的香烟中会产生上百种有毒化合物,易引起多种疾病,如心脏病癌症以及脑卒中,不管年龄有多大,及早戒烟才是真道理。

成功戒烟后身体能获得哪些好处?

1、精神状态越来越好

大量吸烟易引起肌肉松弛,脸色昏暗,没有任何光泽,手指缝和牙齿间发黄,身上弥散着烟臭味,精神状态很差。只要立马戒掉香烟,就会使得精神状态好转,有效改善烟渍牙,可通过洗牙的方式让变黄的牙齿恢复到正常。另外因为体内不会受到尼古丁侵袭,能快速排出毒素和垃圾,肌肤变得越来越饱满和有光泽,从而使得自然精神状态恢复。

2、降低患上老年疾病风险

老年痴呆症是老年人常见疾病,这跟吸烟有关。香烟中含有的尼古丁和焦油会损伤大脑细胞,长期吸烟势必会损害脑神经,影响大脑正常功能。只要及早戒烟,就能降低有害物质对大脑带来的刺激,使得脑功能恢复正常,有效预防老年疾病。

3、提高肺功能

吸烟易引起肺癌和慢阻肺,只要成功戒烟后就能改善肺部功能,提高其修复能力,肺部修复能力越强,肺功能恢复速度就越快,香烟中含有大量毒素,需很长时间才能代谢,烟龄越长,代谢速度就越慢,不能排干净堆积在肺部的烟毒。因此要立马戒烟,可减轻肺部负担,做肺部B超检查时可发现肺部黑点逐渐缩小。

4、减肥塑形

部分中老年男性发福跟吸烟有关,因为其中的有害物质可降低新陈代谢速度。只要戒烟后就能让代谢速度恢复正常,从而提高减肥瘦身目的。

温馨提示

必须认识到吸烟对自己和他人有危害,树立戒烟的信心以及决心。想要一下子把烟戒掉是不可能的,应采取逐步戒烟的方法,制定合适的戒烟计划,适当的延长吸烟的间隔时间,减少吸烟量,久而久之能达到戒烟目的。

(责任编辑:罗敏效 )

戒烟1年后身体变化:血压正常肺部恢复健康

众所周知,吸烟损害身体健康,但是就是有人戒不了烟,并且随着烟龄的增大,吸烟的量也会随着增大。吸烟的人身体有一个器官一定会变差,那就是肺部……详细>>

彻底戒烟后,身体可能会发出这3个长寿信号!

很多人都知道吸烟对身体不好,但就是控制不住自己,特别是对于一些烟龄比较长的人来说,戒烟更是比登天还难。但是也有一部分人认为戒烟很简单,就……详细>>

戒烟后咳出了黑痰,是暗示肺在好转还是恶化?

香烟中含有上千种有害物质,同时也含有几十种致癌物质,吸烟越多,患上肺癌的几率越高。现在很多人认识到吸烟带来的坏处,所以纷纷戒烟。戒烟后易……详细>>

戒烟后身体还能恢复正常么?

很多人应该都知道,吸烟对身体的伤害是比较大的,它会让吸烟者的心脏、肺部、血管以及其他的器官都受到伤害,而在生活中也有一些人担心自己的器官……详细>>

戒烟的4大好处

随着吸烟的减少,体内的氧气增多,人变得不容易感到疲惫,头痛的可能性也减少了。详细>>

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 张国雄

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]