家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

起床后出现5种情况,恭喜你,说明你的身体很健康!

2020-10-11 06:41:08      

我们都知道,一天24小时内有三分之一的睡眠时间。健康与高质量的睡眠有关,在经历过一晚上的睡眠后,如果感觉到精力充沛,没有明显不适症状,就说明身体很健康。这也可以说明,晨起后的一些表现可以直接体现身体的健康状况。

起床后身体哪些变化能反应健康状况?

1、晨起后疲惫感

人体的正常生活规律是日出而作、日落而息,但如今,有很多的年轻人常常表示自己醒来过后好像依旧觉得疲劳,因此,有不少的年轻朋友常说自己一定要夜里早点睡,尤其有很多朋友全天都被疲惫感所包围,这种情况下就意味着身体健康可能欠佳,长时间如此,很有可能会诱发诸多慢性疾病或者心血管疾病,所以需要提高警惕。

2、晨起后无饥饿感

身体健康的人在早上起床时,是不会产生强烈饥饿感的。这个问题很多朋友常常会误认为经过一夜的肠胃消化,整个消化道都全部被清空了,所以早上应该是有很强饥饿感的,但事实恰恰相反,因为夜间入睡的时候,肠胃蠕动的速度会放缓,身体所有机能以及循环状态都会变慢,所以不会有强烈的饥饿感,也会感觉到精力充沛。但如果早上起床时,伴随剧烈的乏力和饥饿感,此时就要引起注意了。

3、晨起后头脑清醒

在入睡过程当中,除了人体本身的状态得到放松以外,其实身体的肌肉和骨骼也同样在休息。因此早上起床以后,人体的感觉应该是非常清醒的,所以如果起床以后有头晕目眩,还有昏昏沉沉的感觉,就要注意脑供血不足,此时需要密切注意有无心血管类疾病,或慢性疾病的出现。

4、晨起后身体灵活

如果早晨醒来后,感觉自己的身体灵活自如,身体的关节活动不受限制,而且没有疼痛,身体没有僵硬的症状,说明身体健康状况比较好。但如果出现了这些症状,很有可能是骨质增生、风湿等疾病引起的。

5、晨起后排尿顺畅

大多数人在早晨起床后第一时间就是排尿,但是可以通过排尿来判断健康状况,如果前一天喝水量足够,但是尿液中出现了深棕色或尿血的现象,要注意是不是肾脏出现了问题或是尿路感染了。如果晨起后排尿并没有这些症状,说明很健康。

除了这些问题需要注意外,在晨起以后,也要关注一下自己是否有水肿的情况,如果饮食和饮水习惯一直都非常好,晨起过后也不会有水肿的症状,此时的身体代谢功能也很好。但如果频繁发生水肿的情况,就要注意了。这些都是在早上起床以后需要仔细观察的,一旦发现问题,应该及时就医!

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 晨起后身体健康的表现 晨起后的表现 晨起

注意晨起出现这5种情况,说明你越来越老了!

衰老每个人必须经历的过程,这是不可逆的过程。脸上不只是滋生皱纹,头上只剩白发,而且内脏器官也逐渐衰弱,关节退化。尤其是早晨出现5个现象时……详细>>

晨起后这几个行为会减寿 千万不要做

在我们生活当中,一些细节容易影响我们的身体健康。不少的人就因为在平时做了一些不良的习惯而导致自己的身体患上了疾病。我们人一天最宝贵的时间……详细>>

身体有这7种表现的人,说明你的身体很健康!

现在人们的生活水平质量提高,人们越来越重视养生的重要性。未能准确掌握自己是否健康,可以看一看健康身体特征并且对照一下。详细>>

晨起捏捏耳

再骤然抬离,过一会儿又如前法按耳、击枕骨,击时如闻鼓声。这样重复多遍,可以清醒头脑、增强记忆,对高血压患者还有舒张血管、降低血压的作用。详细>>

注意出现这几种情况,说明你的身体有问题了!

每个人都希望拥有健康的身体,但是每天需面临着繁忙的工作和学习,若过度透支身体的话会让身体异常。身体有问题时会有明显症状,尤其是出现这几个……详细>>

  • 严夏

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]