家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
营养不良
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病锌缺乏症营养不足维生素缺乏

为什么老年人怕出现营养不良?其实老人还有这3怕!

2021-04-11 08:45:36      

进入老年期身体各个器官组织逐渐衰退,骨骼慢慢老化,老年阶段是人生中的多事之秋,对他们来说易出现多种问题如营养不良骨质疏松失眠早醒等,特别是营养不良。

为什么老年人怕营养不良?

通常进入老年期后,牙齿松动且咀嚼困难,内脏器官逐渐萎缩以及胃液分泌减少,肠胃消化吸收能力逐渐衰退,易出现营养不良。不过只要合理安排饮食就能满足身体对营养素需求,延缓衰老,防止出现慢性病。老年人蛋白质代谢能力增强,但合成速度慢且利用率低,所以需合理补充蛋白质,每天蛋白质摄入量在70克左右,可以从豆类瘦肉、奶类和蛋类中获取,但不能吃太多,以免加重肾脏和消化器官负担。每天至少吃400~500克蔬菜和200克水果,同时注重于蔬菜水果种类和颜色搭配。

老年人还怕什么?

1、怕跌倒卧床

老年人因为身体功能减退或疾病因素易出现跌倒,只要跌倒就会降低活动能力,肢体残疾,同时诱发一系列的并发症,如长时间卧床可导致肺部感染、褥疮以及泌尿系统疾病。家庭设计上要有防滑防跌倒的措施,尽量在卫生间铺上防滑的胶垫。平时多参加体育锻炼,如打太极拳或练气功等,这样能增强肌肉力量和平衡力以及柔韧性,减少跌倒发生。不管是站起来、起床还是下蹲都要注意动作缓慢。

2、怕失眠早醒

人一生中30%的时间在睡眠中度过,只有充足的睡眠才能让疲劳的神经细胞快速恢复活力,体力和精力得到恢复。不过一半以上的人群易出现失眠,因为老年人主控睡眠的松果体素分泌明显减少,减弱对睡眠的调节能力,深睡眠时间减少,一般凌晨四五点钟就会醒来。老年人可以坚持做腹式呼吸,也可以适当运动,这样能增加身体疲劳感,使得大量血液流向体表,利于睡眠。睡觉前用温水泡泡脚,且对脚趾和脚心按摩,能促进气血运行,达到舒筋活络效果,利于入睡。

3、怕认知障碍

年龄越大患上老年痴呆症的风险越高,老年痴呆症易引起多种并发症,如褥疮、营养不良以及吸入性肺炎和泌尿系统感染等。平时做好预防工作,采取少盐少糖少脂肪的饮食结构,多读书看报,多和他人聊天或下象棋、打麻将等,这样能活跃脑细胞,避免大脑老化。另外要多运动如散步、练气功或太极拳,能促进神经生长素产生,防止大脑退化,解除大脑抑制功能。

温馨提示

老年人一定要做好防范工作,同时不能忽略心理上的护理。老年人最害怕被抛弃和疏远,因为体弱多病或行动不便而跟亲朋好友疏远以及性格变得孤僻。老年孤独会带来很大的危害,他们可能会通过长期坐着看电视、吸烟或酗酒的方式来打发无聊的时间,易引起多种慢性病。同时老年人孤独也会产生抑郁焦虑情绪,严重时可转化成抑郁症,甚至有自杀的念头。老年人要积极参与社会活动,丰富业余生活,建立良好的邻里关系。

(责任编辑:罗敏效 )

为什么老年人怕出现营养不良?其实老人还有这3怕!

进入老年期身体各个器官组织逐渐衰退,骨骼慢慢老化,老年阶段是人生中的多事之秋,对他们来说易出现多种问题如营养不良、骨质疏松和失眠早醒等,……详细>>

老年人为什么会手脚发麻 老年人手脚发麻怎么办

老年人出现手足麻木的症状并非少见,医学专家曾经指出,几乎所有60岁以上的老年人都有过手脚麻木的感觉。引起老年人手足麻木的原因是多个方面的……详细>>

中老年人消化不良怎么办?日常生活要注意什么?

现在很多的中老年人有肠胃不好的现象,就会影响食物的消化吸收,会出现腹胀腹痛以及消化不良的问题。当出现消化不良的情况下,应该从生活中小细节……详细>>

为什么老年群体易患消化不良?预防做好五件事

很多老人都存在消化不良的症状,它影响食物的消化和营养吸收,那么,老人为什么容易消化不良?老人消化不良是什么原因引起的?详细>>

老年人应该怎样养生?老年人养生有四不如

现在人们的生活越来越富足了,很多老年人都掌握了养生知识,其实养生也是一种学问,老年人养生要注重小细节,应该避免一些常见的养生误区。详细>>

  • 杨力

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]