家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

多走路就可以长寿?50岁后这3件事比运动更重要

2021-04-24 08:58:37      

俗话说饭后走一走,活到99,确实走路是老少皆宜的有氧运动,不会受到任何设备和场地限制,随时随地都可以进行。多走步能提高心肺功能,增强抵抗力和免疫力,避免受到致病菌入侵,同时也能延年益寿,不过要掌握正确的走路方法。

多走路就能长寿吗?

确实多走路能延年益寿,不过必须掌握正确的走法。适当的走路能预防骨质疏松,增强关节灵敏度;能锻炼筋骨,疏通经络;放松精神状态,维持头脑清醒;促进全身血液循环,增强心肺活量;增强血管弹性,提高抵抗力和免疫力。

走路时需注意什么?

1、走路安排在饭后一个小时

正常情况下吃完饭后会让大量血液流向胃肠道,帮助食物消化。若饭后立马运动会使得血液流向四肢,使得肠胃供血不足,从而影响消化功能,导致消化不良。走路时间尽量安排在饭后一个小时,防止出现消化不良,而且也能减掉体内多余的脂肪。

2、睡觉前两个小时不能散步

走路时间尽量安排在19:00~21:00,早晨空气污浊,会吸入太多有害物体。晚上氧气稀薄,影响呼吸。睡觉前两个小时散步会突然升高基础体温,兴奋中枢神经系统,从而影响睡眠,导致失眠

3、搭配适当的动作

走路时身体不能过于僵硬,双手臂要跟随着身体自然摆动,这样能增强心脏力量,促进全身血液循环。手臂摆动的幅度越大越好,这样能牵动全身各个部位,使得锻炼效果翻倍。另外也可以频繁的转动肩膀,能活动肌肉以及骨关节。

过了50岁后还需要做哪三件事?

1、泡脚

脚又被称为第二心脏,脚上分布着大量经络以及穴位,也有五脏六腑的反射区。另外脚底上的静脉能维持静脉协调气血通畅。泡脚的时间尽量安排在19:00~21:00间,因为此阶段气血比较衰弱,泡脚能活跃全身经脉,增加身体热量,促进全身血液循环。泡脚时水尽量淹没小腿,时间控制在20分钟内,也可以在泡脚水中加入适量生姜,能去除体内寒气。泡脚后可以用手揉搓脚,能达到强身健体以及舒缓心智效果。

2、多散散心

现在人们的工作和生活压力大,被负责房贷和车贷,又要养儿育女,面对着复杂的人际关系,易产生怒气,难以排解心中的抑郁。情绪起伏波动过大,势必会影响身体健康,尤其是心血管疾病患者,可能会因为情绪因素而诱发脑卒中心肌梗死。所以要保持平和心态,可以多旅游散心,能放松精神和心情,调养身体各个方面。

3、补充足够水分

成年人每天至少摄入2500毫升液体,特别是早晨醒来后,空腹喝杯温开水,能及时补充水分,稀释血液,冲刷肠道。睡觉前也要喝杯水,能避免夜间血液粘稠。

温馨提示

养生保健并不是一蹴而就的,必须长期坚持才能看到效果。注意劳逸结合,避免身体过度劳累,多参加体育锻炼来增强体质。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 运动养生 走路时需注意事项 长寿

走路快慢决定寿命?想长寿三件事比运动更重要

走路是公认的有氧运动且利于身体健康,不受到任何设备和场地控制,随时都可以走路,简单易行,又能方便调节运动量和运动时间,走路适合每个年龄段……详细>>

走路是最实惠的运动 健步走注意避开5大误区

运动并不是非要去健身房,走路就是最好的方式。世界卫生组织早在1992年就指出,步行是世界上最好的运动之一,既简便易行,又不需花钱,也是最……详细>>

坚持早起2慢,饭后3不急,每天3相伴,将迎来长寿!

长命百岁是每个人想要追求的目标,但随着年龄增长,人们的工作和生活压力越来越大,再加上不良的生活习惯,会使得身体越来越脆弱。其实在生活中养……详细>>

3种运动当心越练越胖 运动后别贪吃冷饮

好身材越来越成为人们评断美女的标准,T台上也都是零号美女的地盘。所以,很多人都想方设法进行塑身。运动塑身是个极有效的方法,如果方法不得当……详细>>

夏季运动要控制强度 夏季运动11注意事项

夏季运动可以有助于我们减肥,提高身体机能等多种好处,因此很多人都喜欢在夏天做做运动出出汗,但是夏天运动有什么要注意的呢?如果不加注意会对……详细>>

  • 杨力

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]