家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

戒烟后感觉不适是怎么回事?教你4个成功戒烟的小技巧

2021-04-08 08:56:38      

吸烟有害身体健康,这句话就印在烟的包装上,很多人也知道这一点,但是就是不想戒烟。除了烟瘾难断以外,突然戒烟,身体产生的不舒服的感觉也是劝退的原因。有一部分人认为戒烟以后身体不舒服,就说明自己的身体不想戒烟,就心安理得的继续抽烟了。接下来就让我们探讨一下这个问题,为什么戒烟后身体会不舒服。

为什么在戒烟以后身体会感觉不舒服呢?

1、焦虑情绪

戒烟是长久以来坚持的习惯,受烟瘾的影响,戒烟以后人们的快乐得不到满足,就会产生焦虑的情绪。焦虑的这种负面情绪会影响着人的身体状态,会让人出现健康方面的问题,所以人们就会出现一系列不舒服的感觉。

2、戒断反应

人们突然戒烟以后,身体会出现一系列不适的感觉,比如说突然咳嗽不止,或者总是感觉很口渴,或者睡眠问题突出,不能很好的睡觉等等。这些阶段反应是正常的,各位烟民不必太过于害怕,虽然这个阶段很难熬,但是熬过去以后,戒烟就成功了一半。

怎样才能让自己坚定的戒烟呢?

1、了解烟草的危害

希望每一个戒烟的人都能去仔仔细细的了解吸烟带给人们的危害,了解信息吸烟导致肺癌的人,他的肺部是什么样子的。知道这些危害以后,当自己想吸烟的时候,就告诫自己不想得癌症就赶紧戒烟,有这样的心理暗示,会坚定自己戒烟的信念。

2、循序渐进的戒烟

有些人他的烟龄比较长,突然一根烟也不让抽,会产生比较严重的戒断反应,这种戒断反应会促使人们继续吸烟,不利于戒烟的顺利进行。这一部分人在戒烟的时候,就得遵循循序渐进的原则,慢慢的减少吸烟的数量。但是循序渐进并不意味着自我逃避,数量的减少也是需要有一定速度的,不能一个月只减少抽一根烟,这样没办法戒烟成功。

3、远离吸烟的环境

当戒烟的时候,我们应该尽量的远离烟草,对自己的诱惑首先就要远离吸烟的环境。烟瘾到来的时候,闻到烟草的味道会让自己特别难受,意志力也会受到影响,很容易让自己前功尽弃。所以决定戒烟,并且正在面临比较难受戒断反应的人,应该尽量的让自己远离吸烟的环境,远离吸烟的朋友。

4、让别人监督

有的时候人的自制力是很薄弱的,尤其是当烟瘾到来的时候,那种不舒服的感觉,那种烦躁焦虑的感觉,特别的难捱。戒烟这件事最好一次成功,反反复复对自己都是折磨。如果自己的自制力很薄弱,就不要自己戒烟,要让别人监督自己,可以设立惩罚机制。比如说自己抽一根烟,就给监督的那个人100块钱,当然这个惩罚机制要适度,要让自己感觉肉疼,不然效果不到位。

戒烟以后会出现一段时间的不舒服的感觉,这是正常的戒断反应的表现。大家一定要坚定信心,熬过这段难熬的时间,成功就在不远处招手。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 成功戒烟的方法 戒烟后不适的原因 戒烟

戒烟后的症状有哪些

嗜睡 :一旦没有了烟碱的化学提神作用,既往吸烟的人可能会产生较大的松弛感。有些人觉得自己随时都可入睡。用餐后小睡和延长晚间睡眠时间可能有……详细>>

戒烟成功重在方法选择

当烟民下定戒烟决心时却发现戒烟方法真是五花八门:有自己凭意志力“干戒”的、有使用电视广告推出戒烟辅助品的,还有人使用药物进行戒烟。这么多……详细>>

为什么烟这么难戒?如何才能快速戒烟?

很多人都知道吸烟对身体有一定的伤害,而在生活中有很多吸烟的人群都想戒烟,而很多人在下定决心想要戒烟,却在戒烟的时候因为感觉到困难而让自己……详细>>

为了养生请速度戒烟,戒烟后会有4大惊喜等着你!

现如今人们对自己的身体健康是越来越重视,但是对于一些日常的坏习惯依然泰然处之,不想改正,那样养生效果是很有限的。很多人都有吸烟的坏习惯,……详细>>

戒烟最好的办法是什么?掌握这4个小技巧很管用

烟草有害于身体健康,香烟里面含有大量的焦油一氧化碳等500多种对身体有害的物质,会诱发肺癌或者肝癌等癌症,必须要及时戒烟来提高生活质量。详细>>

  • 孙录

  • 杨志敏

  • 洪军

  • 马丽庄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]