家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

小儿发烧捂着出汗就能退烧?这4种方法才能科学退烧!

2021-02-18 06:43:47      

宝宝的健康是家长最看重的事,每次宝宝生病的时候,最担心最着急的总是家长。因为太过于着急了,很多家长就进入了一些退烧的误区,不仅没有退烧,反而会让孩子的健康受到了不良影响。接下来就让我们一起来了解一下,家长容易进入哪些退烧误区,给各位家长警醒。

宝宝发烧了家长容易进入哪些退烧误区?

1、给宝宝盖上厚被子捂汗

有些家长在发现宝宝发烧的时候,第一件事就是给宝宝盖上厚被子,让宝宝捂汗,认为汗出了就能够退烧。这其实是一种误区,这根本不是正确的退烧方法。给宝宝盖太厚的被子或者给宝宝穿太多,会抑制宝宝的散热。尤其是一些月份比较小的宝宝,本身体温中枢发育还没有完善,再这样处理会引起脱水,让病更加严重。

2、给宝宝浑身擦酒精

酒精蒸发确实能够带走身体上的热量,但是这种方法不能应用于宝宝身上,给宝宝用这种方式退烧就是严重的误区了。宝宝的皮肤是比较娇嫩的,用酒精给宝宝擦身,不仅容易让宝宝把酒精吸收到身体以内,导致酒精中毒,还容易损害到宝宝的皮肤。

3、一发烧就灌退烧药

有些家长认为宝宝发烧发的厉害了,会伤害到宝宝的脑子,一发烧就赶紧给宝宝喝上退烧药,其实这种做法是不对的。宝宝如果发热并没有发的很高的话,是没有必要使用退烧药的,38.5℃以上才应该在医生的建议下使用退烧药。尤其是一些月份比较小的宝宝,更不要动不动的就吃药,药物对于宝宝的损伤比起发烧会更加的严重。

宝宝发烧了家长应该怎么做呢?

1、时刻的检测宝宝的体温

当宝宝发烧了的时候,家长要时不时的给宝宝测一下体温,如果体温没有超过38℃,就应该采用物理降温的方法,没有必要赶紧给宝宝喝退烧药。家中要常备耳温枪或者额温枪,这两种测量体温的方法会比较简单,有的时候用体温计量体温宝宝不配合,没有办法测量出最正确的体温。

2、正确的物理降温

宝宝发烧了以后,家长测量体温,只是稍微有些发烧,这个时候就可以采用物理降温的方法来给宝宝退烧。要给宝宝穿的薄一些,不要给宝宝穿的过厚,正常情况下穿多少就穿多少就行。在室内温度适宜的情况下给宝宝衣服脱掉,用温水给宝宝擦拭身体,这也能够有效的帮宝宝退烧。也可以给宝宝额头、脖颈后、腋下等部位贴上退热贴,贴退热贴是比较常见的物理退热方法。

3、多给宝宝喝水

宝宝如果发烧了以后,本身出汗出的比较多,容易出现脱水的情况,所以家长要哄宝宝多喝水。如果光喝水喝不下去,可以给宝宝水杯里放上几片水果,增加水的味道,这样宝宝能够多喝上几口水。

4、必要时就医

如果宝宝体温非常的高,已经达到了高热的程度,这个时候一定要带宝宝尽快去医院挂急诊。家长一定要负起责任来,千万不要认为宝宝睡上一觉或者休息上一段时间就会好转,等到产生严重后果了就只有后悔的份了。

宝宝发烧的时候,千万不要给宝宝捂汗来退烧,这种方法是一种妥妥的误区。希望各位家长能够系统的学习宝宝发烧的护理知识,千万不要让一些误区使孩子进入到危险的境地。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 小儿发烧的退热方法 退热的误区 小儿发烧

发烧捂汗退烧有效吗?

中国人发烧让捂汗,西方人发烧让冰敷。确实是这样,大多数家庭在出现发烧时还是这样的方法退烧。捂汗退烧的原理是人体捂出汗后汗液的蒸发带走一部……详细>>

人体有这5个“退烧穴” 感冒发烧按按就好

发热多是机体正气与外来邪气相搏斗,机体免疫力较强的表现,一般情况下不需要特殊处理。但高热(体温在39℃以上者)时,人体内环境失衡,脏腑功……详细>>

儿童发热莫惊慌 中医教你推拿4部位助退烧

发热是最常见的儿童疾病之一,然而不少新手父母,面对宝宝发热往往不知所措。一方面担心依赖药物降温会影响宝宝的生长发育,另一方面频繁跑医院急……详细>>

孩子发烧有哪些前奏?孩子发烧的6个退烧方法

做父母一到季节转换的时候就心焦,稍不注意衣被增减不当,就感凉发热了,宝宝一发烧,精神也不好,而且最怕一来就高烧。很多家长总觉得孩子怎么突……详细>>

小儿发烧最好良药——白开水

发热本身是机体对抗感染和免疫细胞对抗病菌的过程,通俗地说,发热时机体内的免疫功能被“激活”,吞噬细胞活性增强,吞噬细胞要吞噬病菌、白细胞……详细>>

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]