家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

晨起3件事把你的身体拖垮,坚持3个习惯长命百岁如你!

2021-02-13 06:00:11      

健康的身体是良好生活习惯累积的结果,但过度透支体力和精力势必会影响身体健康,增加患上疾病风险。特别是早晨醒来后做三件事,当心把你的身体拖垮。

晨起哪3件事把你的身体拖垮?

1、太过用力

睡觉时大脑皮质处于抑制和休眠状态,早晨起床时动作过猛,易出现跌倒和头晕的情况,严重时可引发脑血管意外。因此起床时一定要注意动作轻柔,睁开眼后可以先活动活动四肢或伸懒腰,然后缓慢下床。另外也不能过度用力排便,因为用力排便时会突然增加腹内压和颅内压,不仅引起痔疮,而且会生高血压,增加心脏负担,严重时可诱发心肌梗死脑卒中。除此之外,晨练也不能太用力,因为早晨器官组织还没有完全被唤醒,立即做剧烈运动会增加身体不适感。运动前可以先喝点水或吃一两片面包,防止出现低血糖,推荐的运动项目有做体操、散步或打太极拳。

2、处于悲伤和焦虑状态下

秋意渐浓,看见外界落叶纷飞和草木凋零,会使得人们处于焦虑和悲伤情绪中,影响肝脏、肺部和胃部健康,同时也会让人际关系更加糟糕。可通过向亲朋好友倾诉、听音乐运动或享受一顿营养美味的早餐来转移注意力。另外也要调整好睡眠习惯,固定时间入睡起床,下午3点之后不能喝浓茶以及浓咖啡。

3、憋尿

经过一晚上新陈代谢和休息,膀胱中已经充满大量尿液,但很多人为能贪睡会而一直憋着。但总是憋尿可引起尿路感染,诱发肾盂肾炎,对肾脏带来不可逆的损伤。尤其是心脑血管疾病患者万万不能憋尿,因为早晨生理机能处于低速运转状态,若总是憋尿易引起意外事件。

坚持哪些好习惯能长命百岁?

1、运动

俗话说生命在于运动,保持规律运动不仅仅能强身健体,而且也能愉悦身心,预防患上慢性病风险。经过研究表明,只要每天散步40分钟以上,就能降低患上大肠癌风险,每周运动至少坚持3~5次,运动时间安排在下午或晚饭后一小时。

2、多动动大脑

随着年龄增长,患上老年痴呆症的风险越来越高,因此应多动动脑,每天坚持读书看报或写日记。也可以约着亲朋好友一起跳广场舞、下象棋或玩猜字谜游戏等。另外,脑动脉硬化以及中风是引起老年痴呆症的高危因素,一定要做好防范工作。

3、有充足睡眠

大家都知道良好睡眠对身体健康的重要性,只有充足睡眠才能让各个器官得到充分休息,维持其正常运转,防止受到致病菌入侵。

温馨提示

在日常生活中需保持积极乐观心态,不能因为鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,因为生气可伤害消化和呼吸系统,又会影响睡眠质量。另外需重视体检的重要性,定期去医院做体检,能及时发现问题及时解决。

(责任编辑:汤秀媚 )

自灸“足三里” 助你长命百岁

俗语说“若要安,三里常不干”。从中医角度讲,脾胃为后天之本、气血化生之源,脾胃功能强健,气血化生充足,就可以营养全身,使得人体正气强盛,……详细>>

连云港百岁寿星有124位 良好生活习惯是长寿秘诀

一个城市一个区里竟有百岁以上的寿星124位,这是巧合?遗传?还是有什么秘方?在此为你揭秘云集寿星的秘诀。详细>>

酒界泰斗秦含章夫妇的“百岁养生经”

104岁,“酒界泰斗”秦含章老人,每年乘坐十几次飞机,还能出席几次社会活动,体检结果是身体各项指标正常,令人羡慕。而这一切都要归功于他年……详细>>

美国公布7大折寿恶习 睡前做3件事长命百岁

日常生活中一些看似十分正常且无害的事,却可能对健康造成负面影响,日积月累不断地吞噬着人的预期寿命。下面总结了“导致折寿的7大惊人发现”,……详细>>

10个长命百岁的养生秘诀

1、用凉开水泡红茶详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]