家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

把食物发霉的部分切掉 剩余的部位还能继续吃?

2021-05-02 08:42:57      

我们都知道,当食物发霉的时候是不能吃的,因为发霉的食物中有可能含有黄曲霉素,是一种致癌物质,吃下去对健康不好。但是很多人尤其是家中的老人,出于节俭,都会把食物中发霉的那一块切掉,然后吃剩下的。其实这样也是存在健康隐患的,至于为什么这样说,接下来就让我们一起来了解一下。

把发霉的部分切掉剩下的还能吃吗?

我们日常生活中都知道,发霉的食物是不能吃的,是因为霉菌的存在。虽然有一部分霉菌不会危害到人体健康,甚至还对人体健康有好处,但是不能说的太过于绝对还是存在危害人体健康的霉菌的,比方说黄曲霉菌。黄曲霉菌当中还有黄曲霉素,是世界卫生组织公布的致癌物质,经常吃这些发霉的食物,有可能会有得癌症的可能。那现在有些人问了,我把食物发霉的部位切掉,剩下的不就可以吃了吗?

其实切掉的部分也是不可以吃的,因为切掉的部分虽然看起来没有发霉,但是还是会有早已扩散了的霉菌,还是有可能会有黄曲霉素的。最为稳妥的方式就是食物腐烂了以后全部把食物丢掉,不给自己留有健康隐患,不能因为节俭而让自己的健康处于危险的境地。

发霉的食物彻底加热后还能吃吗?

有些人实在是太过于节俭了,他们认为把发霉的部位切掉以后,剩余的部位即使会有霉菌,彻底加热以后,在锅中煮上几个来回就能够去除毒素。事实真的如此吗?当然不。黄曲霉素这种致癌物质只有在280摄氏度以上才有可能被分解,普通的在锅里加热是没有办法把它杀死的,所以不要太过于想当然了,最好的选择就是扔掉。

在食物保存上需要注意哪些方面呢?

想要食物不发霉,就一定要在食物保存上下功夫,当然最好的方法就是吃多少买多少,随吃随买,这样食材就不会发霉了。买回来食材的时候一定要注意分开,能放进冰箱储存的放进冰箱,不能放进冰箱储存的,要放在室内的阴凉处。比方说像香蕉、芒果等热带水果不要放进冰箱里,因为放进冰箱里容易长黑斑,口感也会受到影响。

另外在保存食物的时候不要全扎进塑料袋当中,一定要注意透气,在存放之前在袋子上扎上几个通气口,这样能够储存长一些。剩饭剩菜最好不要过夜,每顿饭做菜的时候要注意好量。我如果实在是没有办法把饭剩下了,应该用干净的容器用保鲜膜包好以后放进冰箱,下次吃的时候拿出来充分的加热。储存鸡蛋的时候,要把鸡蛋放进冰箱的冷藏室,最好能够单独的存放存放在独立的盒子里,不然会导致交叉感染。肉类要单独存放,不要和蔬菜放在一起,随吃的话放在冷藏室,不吃的话放在冷冻室。

节俭是中华民族的传统美德,但是节俭一定要以健康为前提。发霉的食物就不要吃了,千万不要认为把发霉的部位切掉以后就可以吃,剩下的部位依然会存在霉菌,依然有健康方面的隐患,孰轻孰重应该自己衡量。


(责任编辑:罗敏效 )

墙壁发霉对健康竟有影响?这些疾病最易由此引起

有些房子楼龄久了以后会出现墙壁发霉的现象,有些家庭往往不以为意。但你知道吗?如果家中墙壁有发霉的现象,可能会对居住者带来一些疾病。到底是……详细>>

龙眼干发霉还能吃么

龙眼吃多了易上火。吃龙眼可增强食欲,因此很多人在吃龙眼的时候,就会忍不住多吃几颗。可是龙眼一次性吃的太多很容易上火的。特别是儿童、老年人……详细>>

百香果发霉后还能吃吗

百香果温馨提示:百香果不宜密封保存,可冰箱保鲜,不宜冻,最好将果裸放通风干爽处方不易变质。果壳出现凹陷、干瘪属正常现象,果瓤却更加香甜。详细>>

大米发霉怎么办 怎么防发霉

我们的生活离不开米饭,所以大米的品质与新鲜对人的健康特别重要。大米的贮存也同样重要,那么大米发霉怎么办?大米发霉首先表现出色泽和气味异……详细>>

枇杷是发物吗

中医认为,食物之所以能防治疾病,是由于它本身特有的性味所决定的,这就是食物的“食性”。但如果不懂食性,对某些特殊体质的人或患者,食性就会……详细>>

  • 杨力

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]